Криминология

Коррупция


Организованная преступность настолько связана с коррупцией, что последняя нередко рассматривается как ее атрибутивный признак (хотя это относительно самостоятельные явления). Организованные преступные формирования используют подкуп чиновников непосредственно для совершения противоправных сделок (афер в финансово-кредитной сфере, незаконного экспорта и импорта, контрабанды, наркобизнеса и т. д.), получения деловой информации и документов прикрытия, подавления конкурентов, незаконного прекращения дел о выявленных преступлениях и правонарушениях, уклонения от уплаты налогов, легализации криминальных доходов, скупки недвижимости и т. д. По некоторым данным, на коррумпирование государственных служащих расходуется от трети до половины средств, добытых преступные путем.

Коррупция — это социальное явление, заключающееся в разложении власти, когда государственные служащие и иные лица( уполномоченные на выполнение государственных функций, используют свое служебное положение, статус и авторитет занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах.

Общественная опасность коррупции чрезвычайно велика. В документах мирового сообщества подчеркивается, что коррупция оказывает исключительно вредное влияние на экономику, подрывает эффективность всех видов правительственных решений и программ, наносит ущерб состоянию морали в обществе, расшатывает доверие граждан к правительству, авторитет власти, разрушает принцип справедливости и беспристрастного правосудия.

Как социальное явление коррупция проявляется в совершении различных коррупционных деяний, Часть из которых объявляется преступными и преследуется в уголовном порядке. Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации дает основания причислять к коррупционным такие преступления, как мошенничество, присвоение и растрату, совершаемые с использованием служебного положения, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, служебный подлог, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, ограничение конкуренции и другие преступления, совершаемые государственными служащими или служащими органов местного самоуправления с использованием своего служебного положения (в широком смысле этого слова) в корыстных, личных или групповых целях.

Таким образом, коррупционная преступность — это преступления лиц, официально привлеченных к управлению (государственные и муниципальные служащие и иные лица, уполномоченные на выполнение государственных функций), использующих имеющиеся у них по статусу возможности для незаконного извлечения личной выгоды.

Обширная и многообразная криминологическая информация свидетельствует о распространенном «бюрократическом рэкете» при регистрации уставов и других учредительных документов, создаваемых организаций, лицензировании соответствующей деятельности, оформлении таможенных документов, получении кредитов и т. д.

Коррупционная преступность имеет ряд криминологических особенностей, связанных с субъектами таких преступлений, сферами и способами их совершения. Ее можно охарактеризовать как элитно-властную преступность, поскольку субъектами коррупции выступают лица, имеющие высокое общественное положение. Наиболее пораженными являются государственные структуры, связанные с рассмотрением и решением вопросов приватизации, финансирования, кредитования, осуществления банковских операций, создания и регистрации коммерческих организаций, лицензирования и квотирования, внешнеэкономической деятельности, распределения фондов, проведения земельной реформы.

Характерной чертой коррупционной преступности является ее высочайшая латентность. По экспертным оценкам, выявленные случаи взяточничества по отношению к их фактическому уровню колеблются в пределах от 0,1 до 2%.

Высокая латентность коррупционных преступлений объясняется факторами объективного и субъективного характера. В большинстве случаев нет потерпевших в физическом смысле слова, заинтересованных в раскрытии таких преступлений. Как правило, все участники коррупционной сделки получают от нее выгоду, к тому же все они (например, при даче-получении взятки) в соответствии с законом подлежат уголовной ответственности. Преступления совершаются скрыто, нередко в специфических и конфиденциальных видах государственной деятельности.

Субъективными причинами латентности являются отсутствие должной политической воли и решительности у руководителей государственных органов в борьбе с коррупцией, а также низкий профессиональный уровень работников оперативного и следственного аппаратов, привлеченных к расследованию этой деятельности.

Isfic.Info 2006-2023