Предупреждение групповой преступности
Предупреждение групповой, в том числе организованной, преступности как части целого осуществляется на основе всего комплекса мер общесоциальной и специально криминологической профилактики. Решающее значение имеет подрыв экономических корней организованной преступности, разработкой последовательное осуществление комплекса организационно-управленческих, финансовых, налоговых и других мер, создающих невыносимые условия для преступного бизнеса и направленных на вытеснение из сферы производства и распределения криминальных методов регулирования экономических отношений, пресечение движения и легализации преступных капиталов.
На уровне специального предупреждения традиционный набор профилактических мер применительно к организованной преступности во многом неприменим. Здесь, например, бесполезны профилактические беседы работников милиции, оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве и т. п. В предупреждении организованной преступности упор должен Делаться на специальную профилактику с использованием оперативно-розыскных сил, средств и методов. Актуальной задачей является приведение в действие общепревентивного и частнопревентивного механизмов соответствующих уголовно-правовых норм (об ответственности за преступления, типичные для организованной преступности, за организацию преступных сообществ).
Наряду с уголовно-правовыми запретами требуется принять специальный закон «О борьбе сорганизованной Преступностью», который регламентирует основания, поводы, порядок и иные аспекты деятельности правоохранительных, финансовых, налоговых, других контролирующих органов по противодействию этому виду преступности. Кроме того, для эффективной борьбы с организованной преступностью должен быть установлен особый порядок приема и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях соответствующих категорий (бандитизм, терроризм, захват заложников, вымогательство и др.), их расследования, оперативно- розыскного сопровождения, судебного разбирательства, пересмотра приговоров в кассационном и надзорном порядке.
И конечно же, необходимо обеспечить твердые гарантии защиты жизни, здоровья, прав и интересов участников судопроизводства по таким делам, всех граждан, оказывающих правоохранительным органам содействие в предупреждении и раскрытии противоправной деятельности криминальных сообществ.
В плане предупреждения организованной преступности весьма значимы целенаправленные меры по пресечению незаконного оборота оружия, установлению более строгих ограничений для торговли спецсредствами, специальной и криминалистической техникой.
Необходимо усилить оперативный, финансовый и иной контроль за межрегиональными, транснациональными связями организованной преступности, незаконным экспортом и импортом, более решительно пресекать вывоз капитала, валюты за рубеж.
Концептуальные основы предупреждения организованной преступности (преступлений) предполагают выделение приоритетов борьбы с ней, исходя из структуры и тенденций организованной преступности, опасности последствий отдельных ее видов. В законодательстве о борьбе с организованной преступностью и в практике этой борьбы необходим учет ее специфики, связанной с широкомасштабной коллективной преступной деятельностью и опорой на огромные средства, добытые преступным путем. Столь же значимы законодательные и управленческие меры по противодействию отмыванию преступно нажитых средств, по расширению возможности выявления незаконных доходов и изъятию приобретенного на них имущества.
По предупреждению организованной преступности (преступлений) действуют нормы Уголовного кодекса РФ об ответственности за корыстные и корыстно-насильственные преступления, совершенные организованной группой, за вымогательство, за незаконное предпринимательство, незаконную банковскую деятельность, лжепредпринимательство, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем, ограничение конкуренции и т. д. Введение уголовной ответственности за компьютерные преступления существенно ограничило возможности использования для совершения организованных преступлений банков финансовой и экономической информации.
Для профилактики организованных преступлений используется и возбуждение уголовных дел о преступлениях против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления; против правосудия; против интересов службы в коммерческих и иных организациях. Соответствующие нормы Уголовного кодекса РФ являются нормами двойной превенции по отношению к преступной деятельности организованных групп и сообществ.
Перспективна профилактика, которая включает следующие мероприятия:
- восстановление с помощью служб социального обслуживания населения жизненной перспективы лиц, потерявших ее в результате безработицы, демобилизации, ухода в отставку и т. д.; предоставление специалистам, в отношении которых особо значим риск их вербовки организованными преступными структурами, альтернативы в профессиональной деятельности и ее оплате; предоставление такой альтернативы крестьянам и другим лицам, выращивающим наркотики для извлечения дохода (включая выплаты, компенсирующие потери этого дохода);
- введение деклараций для государственных (муниципальных) служащих и их близких родственников о доходах и имуществе; декларирование источников средств на приобретение ценного имущества; обязанности банков сообщать правоохранительным органам о принятии или перемещении крупных вкладов, подозрительного происхождения;
- введение эффективного порядка конфискации преступных и иных заведомо незаконных доходов и приобретенного на эти доходы имущества.
Борьбе с вербовкой в ряды организованной преступности будет способствовать: восстановление деятельности правоохранительных органов по профилактике формирования и функционирования молодежных группировок с антиобщественной направленностью, вовлечения несовершеннолетних в преступления, притоносодержательства; реализация и расширение сохранившихся в трудовом законодательстве и законодательстве об образовании норм о трудоустройстве выпускников образовательных учреждений, а также детей-сирот или оставшихся без попечения родителей; восстановление системы социального контроля и помощи в отношении некоторых категорий лиц, освобожденных из мест лишения свободы и закрытых воспитательных учреждений; контроль за своевременностью регистрации приезжих и оформления сдачи квартир временным жильцам.
Профилактику организованных преступлений обеспечивают и правомочия органов милиции, налоговой полиции, ФСБ, других органов борьбы с преступностью по контролю за оружием и его оборотом, по контролю за предметами и веществами, изъятыми из гражданского оборота.
Несомненную профилактическую направленность имеют и правомочия о проверках данных о нарушениях законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность (вход в помещение, осмотр помещений, хранилищ, документов, проведение инвентаризаций и ревизий, изъятие и исследование образцов, изъятие предметов и веществ, хранение которых требует специального разрешения, опечатывание кассы, хранилища и т. д.).
Своеобразной формой профилактики и ограничения возможностей функционирования и воспроизводства организованной преступности является развивающаяся с использованием зарубежного опыта практика органов расследования по:
- стимулированию позитивного посткриминального поведения рядовых участников организованных преступных структур («обмен» помощи в раскрытии организованной преступной деятельности и изобличении ее руководителей на освобождение от уголовной ответственности или существенное ее смягчение);
- созданию ситуаций по захвату с поличным участников организованных преступлений;
- привлечению руководителей и активных участников организованных преступных структур при затруднительности доказывания совершения ими тяжких преступлений и реальности угрозы их продолжения к уголовной ответственности за менее тяжкие преступления, которые могут быть доказаны.
В борьбе с преступной деятельностью организованных криминальных структур расширяется сотрудничество правоохранительных органов и заинтересованных коммерческих организаций. И, прежде всего, в сфере кредитно-финансовой деятельности, наиболее уязвимой для посягательств со стороны организованных преступников.
Как уже упоминалось, одно из исходных положений профилактики организованной преступности (преступлений), как и в целом борьбы с этой преступностью, — специализация.
В органах внутренних дел и в ФСБ выделены специальные подразделения для борьбы с организованной преступностью, укомплектованные сотрудниками, имеющими соответствующую правовую и специальную подготовку. В системе МВД действует Главное управление по организованной преступности, которому подчиняются управления в регионах. Происходит специализация прокуроров по делам об организованных преступлениях; предусматривается создание специализированных составов судов.
Профилактика организованных преступлений является одним из ведущих направлений в международном сотрудничестве России в сфере борьбы с преступностью. Россия — член Интерпола, участник разработки ряда международно-правовых документов по борьбе с организованной преступностью. Расширяется круг государств, с которыми имеются договоры об оказании правовой помощи (в том числе в розыске, изобличении и экстрадиции участников организованных преступных групп и сообществ, выявлении преступно нажитого имущества).
При вступлении в Совет Европы (СЕ) Россия обязалась подписать и ратифицировать многосторонние конвенции, касающиеся выдачи преступников, взаимной помощи в уголовно- правовой сфере, борьбы с отмыванием доходов от преступной деятельности и др. А также с момента вступления в СЕ соблюдать принципы, закрепленные в этих конвенциях.