Детерминанты организованной преступности
В соответствии с генезисом и характером организованной преступности в механизме ее детерминации решающую роль играют причины, условия, иные криминогенные факторы экономического характера, действующие в данном случае в концентрированном виде и одновременно на широком пространстве. В основных проявлениях организованная преступности представляет собой своеобразный симбиоз криминальной теневой экономики и той части общеуголовной преступности, которую можно назвать элитарной.
В условиях нецивилизованного («дикого») рынка, характерной особенностью которого стало форсированное, социально несправедливое, а зачастую и откровенно криминальное перераспределение собственности, «цеховики» и «воры в законе» быстро нашли друг друга.
Респектабельным дельцам понадобились криминальные «крыши», боевики, охранники, защищающие как от правоохранительных органов, так и от агрессивных конкурентов, каналы вложения капиталов в сверхприбыльные отрасли нелегального бизнеса, контролируемого профессиональными преступниками. Последние получили возможность не только жить за счет краж, мошенничества, грабежей, разбоев, но и перейти в разряд «деловых людей». Фактически легализоваться под различными прикрытиями (например, в качестве частного охранника, телохранителя), а главное — приобщиться к дележке колоссальных преступных и околопреступных доходов, о которых их предшественники не могли и мечтать.
В последнее десятилетие круг и характер детерминант организованной преступности в России качественно изменился, хотя в силу инерционности процесса воспроизводства этой преступности (как и преступности в целом) ранее действовавший механизм продолжает оказывать существенное «остаточное» влияние. Речь идет не столько о криминогенном влиянии явлений и процессов, связанных с нормальной рыночной экономикой (в ее механизме действует ряд эффективных ограничителей для организованной преступности, и об этом свидетельствует ситуация в ведущих странах Запада), сколько об особенностях ситуации именно переходного периода.
Прежде всего это — отсутствие культуры бизнеса, преимущественное развитие посреднической, а не производственной сферы, поддержание произвольно высоких цен, а не их конкурентное снижение, неурегулированность банковского дела, операций с ценными бумагами, валютных сделок, операций с недвижимым имуществом, в том числе защиты интересов личности, общества и государства. Эти факторы создают благоприятные условия для организованной преступности и коррупции. Характерно в этой связи, что организованные преступные структуры особо интенсивно действуют в наименее защищенных государством сферах владения, пользования, распоряжения собственностью.
Специфические детерминанты организованной преступности связаны с резким имущественным расслоением населения. В обществе 5—10% лиц сочень высокими доходами и возможностями приобретения особо ценного и престижного имущества.
Механизм связи этого явления с организованной преступностью имеет по крайней мере три аспекта:
- создание десятков и сотен тысяч «адресов» для корыстных и корыстно-насильственных преступлений, совершаемых организованными группами;
- установление взаимовыгодных криминальных связей — для охраны от конкурентов или их устранения, для защиты одних криминальных структур от других, для совместной деятельности по извлечению максимальной прибыли из легальных и нелегальных экономических операций, для отмывания и вложения средств, полученных преступным путем, и т. д.;
- расширение нелегального рынка для удовлетворения социально негативных потребностей (бизнес на азартных играх, проституции, порнографии, наркотиках, тотализаторе и т. д.).
По мере перехода к социально ориентированной рыночной экономике утратится общественная необходимость в теневой экономике (в той части, в какой она восполняла реальные нужды населения в товарах и услугах). Это обусловит переключение значительной части совместной криминальной активности дельцов и общеуголовных преступников на участие в легальных хозяйственных структурах и бизнесе на криминальных услугах.
Однако тенденции свертывания теневой экономики и ограничения тем самым поля деятельности организованной преступности интенсивно противодействует фискальная необходимость для государства с его хроническим бюджетным дефицитом изъять максимально возможную часть прибыли производителей товаров и услуг по принципу «все и немедленно». Безусловно эти усилия вынужденные, тем не менее они толкают даже законопослушных предпринимателей на уход в «тень», дабы избежать чрезмерного, с их точки зрения, налогообложения. Поэтому взаиморасчеты производят наличными деньгами (т. е. работает «черный нал»).
Тенденции распространения организованной преступности связаны с такими процессами в обществе, как безработица и утрата гарантий трудоустройства выпускников образовательных учреждений. По оценкам зарубежных экспертов, увеличению контингента неустроенных на 1% соответствует рост преступников на 5%. Причем этот показатель для организованной преступности выше примерно в 1,5 раза, так как из «резервной армии преступников» организованные структуры целенаправленно вербуют нужных им специалистов, а также лиц нужными интеллектуальными и волевыми качествами — предприимчивых, решительных, контактных или озлобленных и т. д.
Резерв для увеличения численности участников организованной преступности еще более расширяется за счет бывших спортсменов и демобилизованных военнослужащих, ушедших на пенсию или уволенных работников правоохранительных органов, остро ощущающих утрату социального статуса. За участие в организованной преступной деятельности им выплачивается вознаграждение, в 10—20 раз превышающее то, которое они ранее получали по должности.
Вербовка новых членов организованных преступных структур ведется и среди бывших участников боевых действий в Афганистане, Чечне и т. д., которые в силу психологической и социальной дезадаптации не смогли войти в обычную жизнь.
Организованная преступность паразитирует не только на тех трудностях, противоречиях и диспропорциях, которые существуют в экономике современной России, но и подпитывается негативными, зачастую кризисными явлениями, получившими широкое распространение и сильное развитие в других сферах жизни общества переходного периода. Так, в политической области эксплуатируется анемия власти, несогласованность между ее различными ветвями, продажность значительной части чиновников, их слабая антикоррупционная защита.
О том, насколько активно использует организованная преступность противоречия, «узкие места» социальной сферы, можно судить, например, потому, что в Москве и некоторых других крупных городах сложилась целая индустрия нищенства.
Под контролем организованных преступных сообществ формируются бригады инвалидов, не имеющих легальных средств существования (чаще всего приезжих из других регионов и стран СНГ). Их поселяют в «общежитии», переодевают в воинский камуфляж, снабжают колясками и нехитрыми легендами и под видом жертв афганской либо чеченской войны направляют «под охраной» попрошайничать на оживленные магистрали, в метро и другие места.
Нет нужды доказывать тесную связь проявлений организованной преступности с интенсивным процессом деморализации общественных отношений, с усилением действия криминогенных факторов духовно-нравственной сферы. Организованные преступные сообщества успешно паразитируют на тотальном страхе населения перед преступностью.
При этом они используют ослабление или даже сведение на нет моральных регуляторов поведения, снижение остроты оценок преступного в обыденном сознании, распространение нравственно-правовой безнормативности и криминального эгоизма, взглядов о моральной допустимости и даже привлекательности (особенно в глазах молодежи) некоторых форм отклоняющегося и преступного поведения, а также многие другие негативные явления данной сферы, играющие роль криминологических детерминант.
Благоприятные условия для существования и воспроизводства организованной преступности создают деформации нравственной позиции населения и отношения общественного мнения к этой преступности. Широкое распространение получили злоупотребления в экономической и бытовой деятельности населения (хищений в небольшом размере и злоупотреблений, уклонения от уплаты налогов, обмана потребителей, бытового хулиганства и т. д.).
Когда граждане привыкают к этому и считают такие действия допустимыми для себя и простительными для других, создается ситуация, маскирующая организованную преступную деятельность. И если не знать ее масштабов, то организованная преступность зачастую предстает именно как совокупность не связанных между собой малозначительных деяний.
Общественное мнение, дезориентированное публикациями о всесилии организованных преступных структур, выражая в вербальной и обезличенной форме недовольство положением дел, вместе с тем не побуждает граждан к реальному противостоянию вымогательству или иным посягательствам, возможно, исходящим от организованных преступников. К сожалению, журналисты часто злоупотребляют терминами «мафия», «рэкет» и т. п. при характеристике именно мелкомасштабной групповой преступности, увлекаются поверхностными расследованиями. Стандартно утверждают о бессилии власти в борьбе с организованной преступностью. Все это существенно способствует дезориентации населения.
В криминологических работах последних лет отмечается, что наряду и во взаимодействии с детерминантами организованной преступности, связанными с объективными процессами и явлениями в экономике, социальной сфере, политике, идеологии и психологии общества, существенное место занимают детерминанты, обусловленные самопроизводством этой преступности.
Выделяют следующие факторы самовоспроизводства:
- целенаправленная пропаганда антисоциальной ценностной ориентации, включая стремление к обогащению любой ценой, культ насилия, жестокости, стереотипы «сильного человека», свободного от обязательств перед обществом;
- непосредственное распространение преступных обычаев;
- поддержание автономного существования и функционирования преступной среды, которая «социализирует» в себе маргинальные элементы общества;
- неизбежность включения лиц, втягиваемых на любую роль в организованных преступных структурах, в коллективную преступную деятельность;
- неизбежность развертывания серий преступлений, «обслуживающих» основную преступную деятельность (например, деяний, связанных с обеспечением безопасности ее участников).
В частности, организованные преступные структуры целенаправленно создают условия для своего воспроизводства путем распространения в среде населения азартных игр, наркотиков, проституции и т. д. (прямое вовлечение, пропаганда через средства массовой информации, притоносодержательство), что увеличивает численность фонового контингента, поддерживающего организованную преступность и готового оказывать ей услуги. Используется и политическая, в том числе национально-экстремистская, фразеология; создаются молодежные территориальные группировки и банды, служащие начальным этапом приобщения к организованной преступности.
Необходимо подчеркнуть, что непосредственная детерминация организованной преступности получила огромные возможности в результате распада действовавшей на территории бывшего СССР единой системы правоохранительных, пограничных, таможенных и контрольных органов при сохранении свободного перемещения людей и грузов и установлении свободного въезда и выезда в государства дальнего зарубежья. Выявлены, в частности, преступные сообщества, вывозившие на Запад ценности культуры, высококачественные ювелирные изделия, стратегические материалы, нефть и нефтепродукты, цветные металлы, лес и лесопродукты и т. д.
Развитии) организованной преступности способствуют и пробелы законодательства в отношении понятия организованной преступной деятельности как обстоятельства, особо отягчающего ответственность и позволяющего отделить участников организованных преступных структур от других осужденных; понятия специального пособничества в целом, а не только в связи с конкретными деяниями. Не урегулированы в должной степени процедуры доказывания по делам об организованной преступной деятельности и обеспечения безопасности ее участников.
Усилению организованной преступности способствуют различные бреши правовой системы, серьезные упущения в правоохранительной деятельности. Существование организованной преступности, так же как и профессиональной, долгое время официально не признавалось. Соответственно не были закреплены в законодательном порядке адекватные меры противодействия.
Серьезные просчеты продолжают иметь место в организации и тактике, применении средств и методов борьбы с организованной преступностью. Противодействие менее опасным (чем организованная) видам групповой преступности было значительно ослаблено вследствие свертывания профилактической работы правоохранительных органов и специализированных общественных формирований.
В частности, существенно затрудняет привлечение к ответственности лидеров преступных групп и сообществ отсутствие в Уголовном кодексе РФ содержательного описания этих видов преступных структур. Не удалось пока сформировать практику применения статей, предусматривающих ответственность за само создание банды или преступного сообщества; «сходки» руководителей или иных представителей организованных групп пресекаются правоохранительными органами без предъявления обвинения их участникам.
Во многом это связано с отсутствием у оперативных работников достаточных знаний и умений для использования косвенных улик, а также доказательственной информации, полученной при помощи технических средств. Не полностью решены вопросы законодательного регулирования и ресурсного обеспечения содержания осужденных участников организованной преступности в условиях, которые минимизировали бы возможности руководства соучастниками, оставшимися на свободе, и негативного влияния на других осужденных.
Не эффективна уголовно-правовая борьба с коррупционными преступлениями, создающими благоприятные возможности для деятельности организованных преступных структур. Так, коэффициент выявленных случаев взяточничества на 100 ты с. населения в возрасте уголовной ответственности составляет за последние пять лет всего 4—4,5. Причем осуждается менее половины от числа лиц, привлеченных к уголовной ответственности за взяточничество.
Среди причин и условий организованной преступности, связанных с состоянием социального контроля за экономической деятельностью, выделяются:
- неудовлетворительное состояние валютного и экспортного контроля, По экспертным оценкам, за последние пять лет вывоз капитала из страны имеет годовой объем до 12 млрд. долл. Конечно, значительная часть вывозимого капитала — это не преступные доходы, а доходы, защищаемые владельцами от нестабильности и высоких налогов. Однако, по утверждению правоохранительных органов Швейцарии, в банках этой страны находится не менее 10 млрд. долл., принадлежащих «русской мафии»;
- отсутствие противодействия проникновению в страну иностранных компаний с сомнительной репутацией. Анализ данных о компаниях, стремящихся выйти или уже работающих на российском рынке, показал, что только 15% из них вполне надежны, 66% — это слабые фирмы или банкроты, пытающиеся поправить свое положение, в том числе за счет сомнительных контактов, а 19% — это компании, деятельность которых имеет криминальный характер;
- достаточно большие возможности, которые сохраняются еще у организованной преступности для отмывания денег, добытых преступным путем, и их инвестирования в легальную или теневую экономику, через посредничающие компании и банки. В том числе через компании типа «почтовый ящик» (официально зарегистрированные, но не имеющие реальных активов и не ведущие уставных операций);
- отсутствие надежного механизма взыскания по закону задолженности недобросовестного партнера. Это вынуждает кредитора обращаться к преступным структурам, специализирующимся на «выбивании» долгов, получая за это до 50% спорной суммы.
Некоторые детерминанты организованной преступности имеют технический характер. Например, только 27% музеев и 5% религиозных зданий оснащены современной охранной сигнализацией. Еще только проектируется маркировка деталей автомобилей, а также оружия и боеприпасов, которая позволила бы установить действительное место изготовления и принадлежность предмета.