Криминология

Участники организованных преступных структур


Участники организованных преступных структур в большинстве случаев обладают чертами и свойствами личности профессиональных преступников. Это вытекает из такого признака организованной преступности, как постоянный или систематический характер и специализация соответствующей деятельности.

Причем овладение необходимыми знаниями, навыками, умениями для участия в деятельности организованных преступных структур обязательно предполагает усвоение не только «технологии» исполняемых функций, но и ее идеологии и психологии: норм иерархизированного поведения, общения; норм дисциплины в сообществе; ценностной ориентации; систем распознавания «свой — чужой» и других элементов преступной субкультуры.

Вместе с тем единой характеристики личности участника организованной преступности не существует. Дифференциация этой характеристики связана со спецификой мотивации вхождения в организованную структуру, степени устойчивости и масштаба деятельности организованной преступной группы (сообщества), направления и содержания преступного бизнеса, ролевой функции, прошлого жизненного и криминального опыта.

Однако наличие профессионализма преступной деятельности как типичного личностного качества участников организованной преступной деятельности нельзя рассматривать в качестве доказательства идентичности понятий организованной и профессиональной преступности. Профессиональный преступник может действовать и вне организованных преступных структур (карманные воры, мошенники и т. д.).

В то же время большинство участников организованных преступных структур — профессионалы (или приобретающие профессионализм) в смысле наличия соответствующих знаний, навыков, умений, стереотипов поведения и орудий «преступного ремесла», так и в смысле преобладания доходов от преступной деятельности над легальными доходами. Иными словами, участник организованной преступности почти всегда профессионал или будущий профессионал; но профессиональный преступник далеко не всегда входит в организованные преступные структуры.

Личностные типы участников организованной преступности: лидеры, «воры в законе», «координаторы», специалисты, коррупционеры, поставщики, рядовые члены.

Лидеры в зависимости от содержания и направленности преступной деятельности и необходимости иметь «маску» для легального межличностного общения разделяются на:

  • руководителей организованных преступных групп (сообществ) в сфере экономики — 80% составляют должностные лица предприятий, учреждений, организаций или частные предприниматели из элиты. Очевидно, что система их поведения, общения в деловой сфере и в быту определяется общепринятыми требованиями к социальному поведению. Другое дело, что демонстративное признание социальных ценностей, включая общественную активность, благотворительность и т. д., лишь маскирует собственные ценностные ориентации;
  • руководителей гангстерских структур из числа «воров в законе», других «авторитетов»;
  • руководителей-«оборотней» из числа сотрудников правоохранительных и контрольных органов, возглавляющих организованные преступные структуры, связанные с вымогательством, другими корыстно-насильственными преступлениями, контрабандой, преступлениями в сфере экономики.

Для всех лидеров характерна авторитарность, жестокость, готовность идти на все ради достижения цели, организационные способности, умение подчинить себе других, уверенность в собственном превосходстве, мотивация господства и корысти-обогащения, отсутствие способности к сопереживанию, отношение к людям как к орудиям для достижения цели.

Тенденция слияния общеуголовных организованных структур и структур, действующих в сфере экономики, приводит к созданию смешанных групп (сообществ). Их лидерами могут быть лица с любой из названных характеристик. При этом надо иметь в виду, что лидеры вымогательских гангстерских структур настойчиво внедряются в легальный бизнес.

В этих случаях происходит мимикрия под предпринимателей или общественных деятелей. В то же время сохраняется общий контроль за преступными структурами, действующими на соответствующей территории или в сфере преступного бизнеса с получением доли в их «прибыли». Возникают и многоступенчатые «конструкции», лидерами которых становятся должностные лица и предприниматели. Для устранения конкурентов в легальном бизнесе они используют (через посредников) гангстеров.

При этом лидеры обретают личностные черты безжалостности и инструментальной жестокости, но в то же время сохраняют неспособность к непосредственному насилию. Их еще называют «убийцами за письменным столом».

«Воры в законе», иные «авторитеты» осуществляют информационную взаимосвязь, иную координирующую деятельность в отношении организованных структур, действующих на определенной территории или в сфере преступного бизнеса. Оказывают организационную и правовую помощь этим структурам по их просьбе. Хранят общие денежные средства. Разрешают возникающие споры и конфликты и т. д. То есть занимается пособничеством, связанным с организованной преступной деятельностью в целом, а не с конкретными преступлениями.

Специалисты в различных областях профессиональных знаний (изготовление и ремонт оружия, взрывных устройств, техники связи, транспортных средств, компьютерных технологий, биохимии и фармакологии и т. п.). Для этой категории лиц, так же как и для лидеров экономической организованной преступности, характерно внешнее следование нормам межличностного общения, принятым в правопослушной среде.

Рядовые участники преступных групп и сообществ — боевики, охрана лидеров, лица, осуществляющие разведывательные и контрразведывательные функции, исполнение конкретных преступлений и сокрытие следов и т. д. Особенностью рядовых участников организованных преступных структур является четко выраженная престижно-потребительская ориентация, доведенная до автоматизма послушность указаниям руководителя.

Для лиц, задействованных на функциях охранников, боевиков и т. п., характерны решительность, быстрота реакции, профессиональное использование оружия и боевых приемов борьбы. Кроме того, им присущи агрессивность, готовность к разрешению конфликтов путем насилия или запугивания, готовность без колебаний применить жестокие методы воздействия на жертву, Причем при систематическом участии в насильственных действиях агрессия и жестокость могут превратиться в потребность.

Характерным для личности участников организованных преступных структур обшеуголовной и смешанной направленности является большое число рецидивистов в их составе. По выборочным данным, каждый третий из них — неоднократно ранее судим. Значительна и доля бывших спортсменов — специалистов в силовых и боевых видах спорта. Еще одна особенность — сильная распространенность в их среде употребления наркотиков и других одурманивающих веществ.

Целенаправленная вербовка новых участников организованной преступности из среды подростково-молодежных территориальных группировок, безработных молодых людей способствует омоложению контингента организованных преступников. Наблюдается и тенденция вовлечения новых участников по признаку землячества или принадлежности к определенному этносу.

Причем сформированные по этим признакам организованные преступные группы нередко специализируются на преступных действиях в среде предпринимателей той же национальности, «гастролируют», быстро перемещаясь из одного региона в другой или даже из одной страны СНГ в другую (например, после захвата предпринимателя или члена его семьи с целью получить выкуп).

Коррумпированные должностные лица создают «крышу» для организованных преступных структур, обеспечивают их безопасность. Используют адвокатов для постоянного юридического обслуживания определенной группы или сообщества (а при, необходимости адвокаты становятся и передатчиками информации).

Постоянные поставщики оружия, другой «преступной техники», изготовители подложных документов, сотрудники медицинских учреждений, нотариальных контор и т. п. выполняют поручения лидеров преступных структур. Лица, предоставляющие конспиративные квартиры, систематически укрывают участников этих структур, находящихся на нелегальном положении, а также помогают в сбыте имущества, полученного преступным путем, и укрытию преступно нажитых средств.

Сквозной личностной чертой участников организованных преступных структур всех названные типов по общему правилу является жадность, ориентация на максимальные преступные доходы.

Характерна и такая психологическая особенность большинства участников организованных преступных структур, как уверенность в безопасности занятия преступной деятельностью, в безнаказанности этой деятельности, неограниченных возможностях «боссов» по защите своих подручных.

Психология новичков из среды молодежи (в среднем организованные преступные структуры на 65—70% состоят из лиц в возрасте до 30 лет) связана с особой старательностью в постижении иерархических норм поведения в преступной среде общеуголовной и смешанной направленности, уверенностью в неотвратимости санкций за их нарушение, беспрекословной готовностью к выполнению своих функций и безжалостностью при их выполнении, переходящей в избыточное применение силы и оружия, ненужную для достижения преступной цели жестокость, и т. д.

Отчасти эта психологическая позиция связана с представлениями об одобряемом и дозволенном поведении в преступной или маргинальной среде, из которой обычно вербуются рядовые участники организованных преступных структур общеуголовного и смешанного типа. Многие молодые люди прежде состояли в территориальных молодежных группировках (бандах). Большинству участников организованных преступных структур из числа безработных, демобилизованных военнослужащих, бывших спортсменов характерны уверенность в бесперспективности попыток нормальной жизнедеятельности, отчужденность и озлобленность в отношении окружающих, месть за потерю социального статуса.

Достаточно распространенные черты личности участников организованной преступности — осознанное стремление к подчинению лидерам в сочетании со стремлением доминировать нижестоящими участниками преступной иерархии; завышенная самооценка, сочетающаяся с отчужденностью и даже презрением по отношению к окружающим, «не допущенным» в их среду; своеобразное честолюбие, приводящее как к внутригрупповым конфликтам (борьба за лидерство или приближенность к лидеру), и к конфликтам между группами (сообществами) за гегемонию определенной территории или в,определенной сфере.

В последние годы обострилась борьба за лидерство в среде организованных преступников общеуголовной и смешанной направленности между традиционной преступной элитой — «ворами в законе» и новым поколением лидеров, не желающим беспрекословно повиноваться «ворам в законе», а опирающимся на сформированные ими территориальные или этнические кланы.

Если образ поведения членов сообщества «воров в законе» во многом определяется организующей ролью иерархических норм, навязываемых ими всей преступной среде, то новые «авторитеты» зачастую не считаются с этими требованиями, что приводит к вооруженным «разборкам». В результате этих столкновений контингент старых «воров в законе» (их, по оценкам, на территории России насчитывается около 400 человек) несет значительные потери, а некоторые из них вынуждены даже эмигрировать. Однако во многих случаях старые и новые лидеры организованной преступности находят способы сосуществования.

Isfic.Info 2006-2023