Юридическая техника

Регламентирование всех элементов логической нормы права


Основное правило логики, которое необходимо соблюдать в правотворческой работе, гласит, что в нормативном акте логическая норма права должна быть представлена в полном составе. Отсутствие хотя бы одного ее элемента свидетельствует о ее неполноценном правовом регулировании и непрофессионализме разработчиков законодательного акта.

Логическая норма права — это мысленное построение нормативного материала по схеме: «Если — то — в противном случае». Эта обобщенная схема впоследствии может быть разбита на дробные элементы. Количество элементов в нормативном акте разнится в зависимости от характера регулируемых им общественных отношений.

Приведем примерный, но далеко не полный перечень элементов, которые могут составлять правило поведения:

  • субъекты правоотношения;
  • объекты правоотношения;
  • субъективные права;
  • юридические обязанности;
  • льготы;
  • условия, при которых правило поведения действует;
  • меры поощрения;
  • санкции;
  • способы разрешения конфликтов;
  • механизмы поддержки санкций (их исполнения).

Рассмотрим пример налогового правоотношения.

Известно, что только представительный орган власти может устанавливать налоги. Однако что значит установить налог? Вероятно, недостаточно в Налоговом кодексе РФ просто провозгласить, что в Российской Федерации устанавливается налог на рождение первенца. Чтобы налог действительно можно было взыскать, закон должен содержать некоторый набор информации, который сделает налог определенным.

Это, например, сведения о лице, обязанном уплачивать налоги, об обстоятельствах, при наличии которых возникает эта обязанность, о размере налогового обязательства, порядке его исполнения. Данная информация называется элементами закона о налоге. Система элементов закона о налоге составляет налоговую формулу, основу закона о налоге. Конкретное же содержание элементов определяет своеобразие каждого отдельно взятого налога.

Обычно в законе о налоге содержатся следующие элементы:

субъект налога (налогоплательщик) — лицо, которое в соответствии с законом обязано уплатить налог за свой собственный счет (юридический налогоплательщик). Юридического налогоплательщика следует отличать от фактического налогоплательщика, т.е. лица, которое хотя непосредственно налог и не уплачивает, но, в конечном счете, принимает на себя его бремя (например, покупатель товара в отношении косвенных налогов). Когда мы говорим о субъекте налога, то имеем в виду только юридического налогоплательщика.

Иногда исполнение обязанности уплатить налог возлагается не на самого налогоплательщика, а на налогового агента, уплачивающего налог из средств налогоплательщика. Так, подоходный налог чаще всего уплачивается предприятием, производящим выплату гражданину. Соответственно, налогоплательщик получает выплаты за исключением суммы налога. Налоговый агент не является налогоплательщиком;

объект налогообложения — материальные предметы либо их характеристика (стоимостная, количественная или физическая), а также операции (юридические действия) с данными предметами, с наличием (совершением) которых законодательство связывает возникновение налоговой обязанности. Соответственно, объектом налогообложения признаются доходы, стоимость определенных товаров, отдельные виды деятельности, операции с ценными бумагами, пользование природными ресурсами, имущество юридических и физических лиц, передача имущества, добавленная стоимость продукции, работ, услуг и др.;

ставка налога — размер денежных отчислений, размер налога на единицу налогообложения. Ставки налога по методу установления подразделяют на твердые и процентные. Твердые ставки выражаются в определенной сумме на единицу налогообложения (например, 5 руб. за одну лошадиную силу автомобиля). Процентные ставки устанавливаются в процентах от единицы налогообложения и характерны для налогов, где в качестве единицы налогообложения используется денежная единица (например, 25% суммы от реализации горюче-смазочных материалов);

способы уплаты налога. В Российской Федерации существуют следующие основные способы уплаты налога:

а) уплата налога по декларации. На налогоплательщика налагается обязанность представить в налоговую инспекцию в установленный срок официальное заявление о своих доходах (декларацию о доходах). Обязанность уплаты налога по декларации установлена, например, для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

б) уплата налога у источника дохода (налоговым агентом) предшествует выплате денежной суммы. Налогоплательщик получает часть дохода за вычетом суммы налога, исчисленного и удержанного налоговым агентом;

в) кадастровый способ уплаты налога. При уплате налогов на основе кадастра их размер исчисляется исходя из средней доходности объектов, а момент уплаты налога никак не связан с моментом получения дохода от объекта. Такой способ уплаты налогов чаще всего применяется при налогообложении недвижимости;

сроки уплаты налога. Сложно говорить об установленном налоге, если в законе отсутствует определенность в вопросе о сроке его уплаты. Вот почему срок — это необходимый элемент любого закона о налогах;

ответственность за нарушение налогового законодательства. Можно с большой долей уверенности утверждать, что уплата налогов — нежелательная для каждого обязанность, в результате многие пытаются снизить тяжесть налогового бремени незаконным образом. Именно поэтому закон о налоге не может существовать без системы мер ответственности, гарантирующей уплату налога.

В целом к лицу, совершившему налоговое правонарушение, возможно применение мер уголовной, административной и финансовой ответственности. Нормы, предусматривающие финансовую ответственность за нарушение налогового законодательства, сконцентрированы в Налоговом кодексе РФ. Он предусматривает меры ответственности за конкретные правонарушения;

льготы по налогу. Как правило, в любом законе о налоге устанавливаются те или иные льготы по налогу в форме освобождения от налога, права уменьшения налоговой базы на определенные суммы, установления налогооблагаемого минимума и др.

Обеспеченность нормативных предписаний санкциями

Правило обеспеченности нормативных предписаний санкциями является аксиоматичным. Особенность правовых норм заключается в том, что они устанавливаются под угрозой наложения на субъектов правоотношений неблагоприятных последствий. Почему же тогда нередко в нормативном акте конкретные санкции не прописываются, а делается отсылка к другому нормативному акту, где эти санкции устанавливаются (чаще всего к Кодексу РФ об административных правонарушениях)? Кроме того, встречается еще более спорное положение, когда законодатель отсылает к закону, который еще не принят. Получается, что нормы устанавливаются без санкций.

В Федеральном законе «Об охране окружающей среды» (ст. 79) речь идет о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды: вред, причиненный здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме; определение объема и размера возмещения вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется в соответствии с законодательством.

В Законе только упоминается возможность наложения уголовной и административной ответственности за нарушение законодательства об охране окружающей среды.

Конечно, некоторые исследователи могут возразить по поводу приведенного примера, что идет отсылка к нормативным актам, выполняющим охранительную функцию в системе права. Отсылка справедлива лишь в отношении экологических преступлений (уголовная репрессия — это самый суровый вид репрессии, и только парламент может решать вопрос о том, что может быть признано преступлением).

Однако административные правонарушения из Кодекса РФ об административных правонарушениях давно стали разноситься по специальным актам. И это правильно: в специализированном нормативном акте в таком случае мы находим логические нормы в полном составе. Таким актом удобно пользоваться. Если бы этого не происходило, Кодекс стал бы необозримым, если учесть, что сложность общественной жизни влечет усиление работы исполнительных органов власти. Постоянно растет число административных правонарушений и санкций, налагаемых за неисполнение административных распоряжений.

Относительно установления санкций в нормативном акте действуют следующие правила:

  • санкции должны быть соразмерны тяжести правонарушений;
  • должна быть определена процедура наложения санкций;
  • должно содержаться указание на механизм их исполнения.

Отсутствие дублирования нормативных предписаний

Следует понимать суть механического дублирования, т.е. ситуации, когда по недосмотру разработчики помещают в нормативный акт тождественное или аналогичное нормативное предписание. Эту ситуацию можно смело квалифицировать как правотворческую ошибку.

Обратим внимание на допустимое, но нежелательное дублирование нормативных предписаний.

Согласно ст. 606 ГК РФ «по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование».

Если бы законодателем не был применен прием юридической техники вынесения за скобки одинаковых положений, касающихся многих статей нормативного акта (они обычно сосредоточиваются в общей (первой) части нормативного акта или в разделе «Общие положения»), то данная статья выглядела бы примерно следующим образом:

«По договору аренды арендодатель (дееспособный гражданин, достигший возраста восемнадцати лет, или организация, являющаяся юридическим лицом, т.е. имеющая обособленное имущество и отвечающая по своим долгам, способная от своего имени приобретать и осуществлять права и нести обязанности, а также выступать в суде) обязуется предоставить арендатору (дееспособному гражданину, достигшему возраста восемнадцати лет, или организации, являющейся юридическим лицом, т.е. имеющей обособленное имущество и отвечающей по своим долгам, способной от своего имени приобретать и осуществлять права и нести обязанности, а также выступать в суде) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование».

Рассмотрен далеко не полный набор логических правил подготовки нормативных актов. Интеллектуальные возможности человечества постоянно развиваются. Поэтому можно предположить, что набор логических правил правотворческой техники будет постоянно расширяться и нормативные акты станут более совершенными.

Isfic.Info 2006-2023