Логика нормативного правового акта
Понятие логики права
Логическим правилам ученые-юристы традиционно уделяют небольшое внимание. Дело в том, что многие считают их довольно простыми и весьма доступными. В самом деле, все мы мыслим, обдумываем какую-то проблему, даже не задумываясь о том, как это делаем, и в принципе достигаем желаемых результатов в процессе мыслительной деятельности.
Но каковы эти результаты на самом деле: положительные или отрицательные, эффективные или не совсем? Самого себя познать и оценить довольно сложно. Вот почему такие науки о человеке, как логика и психология, появились довольно поздно: лишь в XX в.
Логика — это правила мышления, ход рассуждений, выработка умозаключений.
Истинная логика — это теоретическая наука, ветвь философии, задачей которой является формальное концептуальное изучение норм действительности. Логика представляет собой общий метод рассуждения, технику мышления, имеющую универсальный характер, независимо от рассматриваемого объекта или практикуемой науки. Такая наука логики — это чистая логика или формальная логика.
Право — это воплощение истории развития народа. Вот почему с правом нельзя обращаться как с книгой по математике, содержащей аксиомы. Да, применение принципов и основных направлений формальной математической логики в юридической логике является абсолютно необходимым для справедливости рассуждений юриста. Однако не следует преувеличивать ее значение.
Чистая логика, или математическая логика, — это фундаментальная и неумолимая логика, созданная одновременно на базе систематической и слепой пунктуальности и величайшей тонкости при анализе. Такая логика нужна в юриспруденции далеко не всегда. Более того, она может дать искаженный взгляд на социальную действительность. Приведу пример.
В Гражданском кодексе РФ товарищества перечисляются в ряду юридических форм предпринимательства. Разработчики Кодекса, руководствуясь строгой логикой эволюционного развития бизнеса, указали все возможные юридические формы предпринимательства. Но зачем? Ведь в России товарищества практически невозможно встретить. Россия пошла по революционному пути, в частности по пути уничтожения не только мелкого, но и всякого бизнеса. Возвращаться в рыночную экономику пришлось с других стартовых позиций: от крупных и средних государственных предприятий. Вот почему хозяйственные общества (ООО и АО) оказались более подходящими юридическими формами предпринимательства, к тому же такими, которые не предполагают полную ответственность по обязательствам, что страхует предпринимателей от полного разорения, а следовательно, более прогрессивными, нежели товарищества.
В праве часто нужна логика не чистая и строгая, не формальная и неумолимая, не фундаментальная математическая, отличающаяся слепой пунктуальностью, а логика реальная, логика учета многих факторов.
Юридическая логика — это логика, которая действует в контексте социальных условий, политики государственной власти и групп людей.
Следовательно, это есть целенаправленная логика. Она не является логикой инертного мира, а принадлежит реальному миру, миру живому и действующему. Юридическая логика занимается определенным количеством фактов случайности, которые немного смягчают абсолютную строгость формальной логики.
Однако хотелось бы сразу же предостеречь от смешивания логики права как логики целенаправленной и логики социального заказа. Юридическая логика — это логика учета многих факторов, позволяющая достичь определенного результата, но возможно в ущерб быстроте принятия решений.
Особенности юридической логики
Установление задач, выбор средств, диалектическое соотношение между целями и средствами, иерархия ценностей, изменчивость правил, эластичность норм права — все это отклоняет юридическую логику к зонам разноплановости, изменяемости и неточности идей, отдаляющих юридические рассуждения от формальной строгости и логического совершенства математиков и компьютерщиков.
Итак, юридическая логика отличается большим своеобразием. Рассмотрим ее особенности.
1. При принятии юридического решения (нормативного или индивидуального) необходимо устанавливать задачи, которые являются основными.
Так, Министерство образования РФ в течение нескольких лет готовилось к проведению реформ в сфере высшего образования (изучало мировой опыт, статистические данные, общественное мнение и т.д.). И лишь в 2007 г., после выявления всех плюсов и минусов, было принято решение о переходе на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура). Дело в том, что в пору всеобщей глобализации главное — это дать возможность России идти в ногу с передовыми странами, а не стоять на обочине.
2. Юридическое решение всегда предполагает выбор средств, а также требует находить оптимальное соотношение между целями и средствами.
3. В основе юридического решения лежит система ценностей. Однако важно установить иерархию ценностей для того, чтобы принять правильное решение.
Так, ставший очевидным в настоящее время крен в сторону платного образования, введенного в России наряду с бесплатным, ставит под угрозу интересы тех людей, которые не располагают материальными средствами для оплаты учебы в вузе. Однако здесь должны быть приняты во внимание прежде всего интересы общества, поскольку оно еще не накопило необходимых благ для введения бесплатного образования в широком масштабе.
4. Юридические правила — это правила изменчивые, поскольку они регулируют социальную жизнь, находящуюся в динамике. Нормы права эластичны. Да, сегодня общество еще не может дать бесплатное высшее образование для всех, кто пожелает его получить. Однако если экономическая ситуация станет более благоприятной, то, возможно, и высшее образование полностью станет бесплатным, как, например, в Скандинавских странах. Все это отклоняет юридическую логику к зонам разноплановости, изменяемости и неточности идей, которые отдаляют юридические рассуждения от формальной строгости и от логического совершенства математиков и компьютерщиков.
Факторы, влияющие на правотворческую логику
Факторов, влияющих на правотворческую логику, множество. Их влияние неоднозначно и поэтому неодинаково.
Перечислю лишь некоторые их них:
- социальные условия;
- политика;
- мораль;
- настроения людей;
- их предрассудки;
- общественное мнение;
- мировоззрение законодателей;
- их убежденность в принимаемом ими решении;
- их предпочтения.
Выражение «юридическая логика», или «логика права», может первоначально показаться обманчивым, поскольку оно создает представление, что существует наука логики права, отличная от формальной логики. В действительности нет специфической науки юридической логики, а есть только особое использование формальной логики по отношению к юридическим рассуждениям и действиям, их применение с учетом всех вышеуказанных факторов. Многие из этих рассуждений и действий имеют иррациональный характер.
Однако законодатель все-таки должен стремиться, насколько это возможно, работать скорее в рациональном ключе, чем в иррациональном, принимая во внимание накопленный им опыт, а не прислушиваться все время к своей интуиции, больше в спокойствии, чем с чувствами или эмоциями, скорее в соответствии с социальными условиями, чем по справедливости. Юридическая логика должна обязательно адаптироваться к потребностям реальности и вместе с тем сохранить требования рациональности.
Одним словом, юридическая логика должна быть в большей степени логикой эффективности и логикой общества, чем чисто абстрактной и иногда слепой логикой. Тем не менее юридическая логика не должна быть расплывчатой, эластичной и неустойчивой, поскольку это быстро лишит юридические конструкции и правовые ситуации всяких гарантий, а право — авторитета.
Переход общества к рыночной экономике ясно выявил необходимость именно в юридической логике, а в не логике формальной, согласно которой рыночной считается такая экономика, которой присущи все необходимые ей атрибуты. Безоглядное введение рыночных начал (приватизация, частная собственность, свободная конкуренция, расширение свободы работодателей в использовании наемного труда, отмена социальных льгот неблагополучным слоям общества и т.д.) и установление рафинированного капитализма после многих десятилетий советской жизни больно ударили по многим слоям общества. Максимализм первопроходцев в переустройстве жизни (вспомним указы Президента РФ Б. Н. Ельцина, касающиеся перехода к свободной торговле и отмены цен, устанавливаемых государством) сменился более осторожным подходом и введением в последующих нормативных актах некоторых ограничений в области экономики.
Значение логических правил
Учет многих факторов в процессе правотворческой деятельности становится нормой при той сложности, какую обрела современная действительность. Упрощенный подход к решению юридических вопросов и составлению нормативных актов способен принести реальный и немалый вред, как, например, это произошло при принятии всем известного Закона о монетизации.
Каких результатов позволяет достичь использование логических правил в правотворческой деятельности?
Юридическая логика дает возможность:
- выбрать главную цель в ряду тех целей, которые заслуживают внимания при упорядочении социальной жизни;
- обеспечить точность в процессе правового регулирования;
- выработать оптимальное юридическое решение;
- достичь справедливости при разрешении общих правовых проблем (в процессе правотворчества) и конкретных юридических дел (в правоприменении);
- реализовать принцип гуманизма на деле, а не только его провозгласить;
- сделать реальными права и свободы граждан и обеспечить их защиту;
- гарантировать недопущение ошибок в процессе принятия юридических решений.
Как видим, выигрыш здесь есть и, как оказывается, немалый.