Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
Действующее уголовное законодательство впервые предусматривает специальный раздел, посвященный особенностям уголовной ответственности несовершеннолетних, обусловленной их возрастом. В Уложении о наказаниях 1845 г., а также Уголовном Уложении 1903 г. предусматривались разделы о несовершеннолетних.
Основанная на принципе гуманизма, подобная практика соответствует современному зарубежному уголовному законодательству, одобренному ООН (см.: Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) от 29 ноября 1985 г., Конвенция о правах ребенка от 20 ноября 1989 г., Конституция РФ и Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах систем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).
Положительным является и то, что впервые законодательно определено само понятие «несовершеннолетний» — лицо, которому исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. Лица моложе 14 лет — малолетние, старше 18 лет — совершеннолетние. При этом лицо считается достигшим соответствующего возраста не в день своего рождения, а после ноля часов следующих за ним суток.
Введение специального раздела не исключает возможности применения к несовершеннолетним некоторых статей Уголовного кодекса, регламентирующих вопросы уголовной ответственности и наказания взрослых. Например, правила наказания по совокупности преступлений и приговоров, минимальные сроки лишения свободы и т.д.
Главной особенностью, ранее неизвестной нашему законодательству, является предоставление права суду и следственным органам не привлекать к уголовной ответственности тех несовершеннолетних, достигших возраста уголовной ответственности, которые вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.
Введением в закон этого очень важного положения завершены позитивно многолетние теоретические дискуссии по проблеме уменьшенной вменяемости и ее влиянии на ответственность лиц подросткового возраста. Принятым законом как бы восстанавливается мостик между первыми законодательными актами, принимавшимися в России после Октябрьской революции, и действующим уголовным законом, воссоздается важное стратегическое направление в работе по предупреждению преступности несовершеннолетних — воспитание, лечение, социальное обеспечение и лишь затем — меры уголовной репрессии.
Законодательная регламентация вопросов ответственности несовершеннолетних и предупреждения новых преступлений заслуживает положительной оценки.
Ее основные особенности содержатся в следующих положениях действующего уголовного закона:
- об ограничении видов наказаний, которые могут назначаться несовершеннолетним;
- о порядке назначения наказания несовершеннолетним с учетом специфики субъекта и обстоятельств, способствовавших совершению преступления;
- о возможности в качестве альтернативного решения применить к несовершеннолетнему, совершившему преступление, принудительные меры воспитательного воздействия;
- об условиях освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением мер воспитательного воздействия;
- об условиях освобождения несовершеннолетних от уголовного наказания;
- об условно-досрочном освобождении несовершеннолетних от отбывания наказания;
- о сроках давности;
- о сроках погашения судимости;
- о порядке применения положений гл. 14 УК РФ к лицам в возрасте от 18 до 20 лет.
УК РФ 1996 г. не предусматривает каких-либо специальных наказаний для несовершеннолетних. Однако круг наказаний, которые могут быть им назначены, ограничивается шестью видами.
Согласно закону, к несовершеннолетним, осуждаемым за совершение преступлений, могут быть назначены следующие наказания:
- штраф;
- лишение права заниматься определенной деятельностью;
- обязательные работы;
- исправительные работы;
- арест;
- лишение свободы на определенный срок.
К несовершеннолетним не могут применяться такие наказания, применяемые к взрослым, как ограничение свободы, пожизненное лишение свободы, смертная казнь.
Система наказаний (от мягких к наиболее строгим) ориентирует суд на необходимость глубокого анализа обстоятельств дела, учета личности несовершеннолетнего преступника, выяснения причин совершения им преступления и назначения такого наказания, которое окажется достаточно эффективным средством исправления самого преступника, достижения цели общего предупреждения и восстановления социальной справедливости. Наиболее суровый вид наказания - лишение свободы должно применяться к не совершеннолетним лишь в тех случаях, когда остальные меры, по обоснованному мнению суда, не смогут достичь целей наказания.
Из видов наказания, которые суд, в соответствии с законом, может назначить несовершеннолетним, четыре относятся к основным. Это обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы. Два вида наказания — штраф и лишение права заниматься определенной деятельностью — относятся к группе смешанных видов наказания и могут назначаться как основные или дополнительные в зависимости от того, в каком качестве они указаны в статьях Уголовного кодекса. В связи с тем что понятие отдельных видов наказания, условия их назначения и сроки во многом совпадают с аналогичными видами, назначаемыми взрослым, следует остановиться лишь на особенностях, характерных для несовершеннолетних.
Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетних осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначаемый несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.