Уголовное право. Общая часть

Освобождение от уголовного наказания в связи с болезнью


В соответствии с действующим УК РФ (ч. 1 ст. 81) освобождению от наказания в связи с болезнью прежде всего подлежит лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния (интеллектуальный момент) либо руководить ими (волевой момент).

Освобождение от уголовного наказания в связи с наступлением психического расстройства в своих общих содержательных чертах сходно с освобождением от уголовной ответственности в связи с невменяемостью лица, совершившего преступление. Отличие между ними заключается в том, что в одном случае состояние невменяемости имеет место на момент совершения преступления и служит основанием для освобождения от уголовной ответственности. В рассматриваемом же случае речь идет о возникновении психического расстройства после совершения преступления.

В связи с этим имеет смысл упрекнуть законодателя в неопределенности формулировки ч. I ст. 81 УК РФ. В принципе она допускает (по крайней мере, не исключает) четыре варианта ситуаций, при наличии которых может возникнуть необходимость освобождения от уголовного наказания в связи с болезнью. Две из них могут иметь место на стадии расследования уголовного дела и на стадии предания дела суду, но до вынесения обвинительного приговора.

В указанных случаях речь должна идти лишь о назначении на основании определения суда принудительных мер медицинского характера, имеющих самостоятельное значение и не сопряженных с освобождением лица, страдающего психическим расстройством, от уголовного наказания.

Если же психическое расстройство возникло (было выявлено) после вынесения обвинительного приговора, но до его исполнения, то в этой ситуации суд освобождает осужденного от отбывания уголовного наказания, ибо оно уже было назначено.

Психическое расстройство, возникшее в период отбывания осужденным назначенного уголовного наказания, также служит основанием для освобождения от его дальнейшего отбывания.

Суд в особом процессуальном порядке по представлению органов, исполняющих наказание, и при наличии заключения судебно-психиатрической экспертизы должен рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего исполнения приговора.

Степень психического расстройства должна быть такова, что лицо, совершившее преступление, лишается возможности осознавать фактический характер и общественную опасность совершенного им деяния и руководить им. Определение природы психического расстройства, его глубины принадлежит судебно-психиатрической экспертизе. Освобождение от уголовного наказания в связи с психическим расстройством лица, совершившего преступление, является обязанностью, а не правом суда.

При освобождении от отбывания уголовного наказания суд может применить к осужденному меры принудительного медицинского характера. Их применение обусловливается тяжестью совершенного преступления, социальной опасностью личности осужденного и иными заслуживающими внимания обстоятельствами, сведениями, которые представляют суду эксперты-психиатры и органы, исполняющие наказание.

Согласно ч. 2 ст. 81 УК РФ лицо, заболевшее после совершения преступления иной (т.е. не психической) тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

При решении вопроса о том, что следует понимать под иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказанию, необходимо руководствоваться не только характером заболевания как такового, но и другими обстоятельствами, которые, в совокупности с этим тяжелым заболеванием, могут препятствовать отбыванию наказания (например, содержание в условиях места лишения свободы, опасные для здоровья условия обитания, что, в свою очередь, может угрожать не только здоровью, но и жизни осужденного, и т.д.).

Однако сам факт наличия у осужденного тяжелого заболевания, препятствующего отбыванию наказания, не влечет за собой обязательного досрочного освобождения. Решая вопрос об освобождении, суд в этом случае учитывает такие обстоятельства, как тяжесть и характер совершенного преступления, поведение осужденного после совершенного преступления и во время отбывания наказания, степень его исправления, уклонение от лечения в месте лишения свободы, физическая возможность совершения им нового преступления и т.д.

Если с учетом этих обстоятельств осужденный не может подлежать освобождению от отбывания наказания в связи с его болезнью, его лечение необходимо организовать в условиях отбывания уголовного наказания — в специальных изолированных лечебных учреждениях.

В связи с тем что болезнь, наступившая после совершения деяния, не лишает последнее преступного характера, в случае выздоровления лица, освобожденного от отбывания уголовного наказания в связи с наступлением психического расстройства, лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния или иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания, оно может подлежать уголовной ответственности и уголовному наказанию при условии, если не истекли сроки давности уголовного преследования, предусмотренные действующим уголовным законом.

Isfic.Info 2006-2023