Уголовное право. Общая часть

Виды освобождения от уголовного наказания


Единства мнений относительно классификации (типологии) оснований освобождения от уголовного наказания среди специалистов нет. Каждая из классификационных позиций по- своему интересная и, возможно, даже привлекательна. Предлагается, например, делить все виды освобождения от уголовного наказания: по стадиям, на которых суд принимает решение об освобождении; по наличию или отсутствию условий освобождения; по основаниям и содержанию освобождения; по процедуре освобождения и т.д.

Думается, теоретическое и практическое значение имеет только такая классификация, которая позволяет прежде всего правоприменителю использовать этот уголовно-правовой институт для придания уголовно-правовому регулятивному механизму большей социальной эффективности.

С этих позиций теоретически целесообразным и практически значимым нам представляется деление всех известных действующему отечественному уголовному законодательству видов освобождения от уголовного наказания на безусловные и условные, в рамках которых должна быть предусмотрена более дробная классификация видов освобождения по их содержанию.

Важность указанного подхода к классификации видов освобождения от уголовного наказания заключается в том, что подобное деление оснований освобождения предопределяет не только содержание того или иного вида освобождения, особый порядок самой процедуры освобождения, но и различные уголовно-правовые последствия того или иного вида освобождения.

Исходя из изложенного, все виды освобождения от уголовного наказания с определенной долей относительности целесообразно разделять на три основные группы.

Первую группу составляют виды безусловного освобождения от уголовного наказания, к которым следует относить: освобождение в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким видом наказания; освобождение от наказания в связи с изменением обстановки; освобождение военнослужащего в связи с его заболеванием; освобождение в связи с зачетом времени содержания под стражей; освобождение в связи с истечением срока давности обвинительного приговора суда; освобождение в связи с отбытием срока наказания.

Безусловными они называются потому, что при этих видах освобождения от уголовного наказания перед освобождающимся лицом не ставится никаких условий, что, в свою очередь, означает исключение возврата на «нулевой» вариант и вменение ему в обязанность отбыть (доотбыть) оставшуюся часть (либо весь объем) наказания, от отбывания которого он был до этого освобожден судом, в случае его откровенно отрицательного (но не преступного) поведения в период, последующий за освобождением.

Вторая группа включает виды освобождения от уголовного наказания условного характера, к которым относятся условное осуждение; условно-досрочное освобождение; освобождение по болезни; отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

Условными эти виды принято называть потому, что перед лицом, которого освобождают от наказания (от его отбывания), официально ставятся условия, которые оно обязано соблюдать после освобождения, т.е. в период так называемого испытательного срока либо срока лечения. В случае же несоблюдения условий испытания либо в случае выздоровления осужденный обязан полностью или частично отбыть оставшуюся (неотбытую) часть наказания.

В содержание третьей группы входят так называемые сквозные (универсальные, общие) виды освобождения от уголовного наказания. «Сквозными» они называются условно и исключительно потому, что эти виды освобождения от уголовного наказания, при наличии соответствующих обстоятельств, могут быть как безусловными, так и условными. К ним традиционно относятся амнистия и помилование, содержание и специфика которых раскрывается в гл. 18 учебника.

Институты освобождения от уголовного наказания позволяют воздействовать на лиц, осужденных за совершенные ими преступления, менее интенсивными и суровыми мерами, нежели уголовное наказание, что, в свою очередь, создает дополнительный уголовно-правовой и социально-нравственный стимул для реализации принципа разумной экономии уголовной репрессии.

Однако при применении указанных институтов уголовного права следует иметь в виду рост агрессивной преступности, на фоне которой освобождение от уголовного наказания должно носить прежде всего законный и, кроме того, исключительный характер.

Isfic.Info 2006-2023