Уголовное право. Общая часть

Освобождение от уголовной ответственности вследствие истечения сроков давности


В правоприменительной практике возникают порой ситуации, когда с момента совершения преступления и до привлечения лица к уголовной ответственности проходит весьма значительный промежуток времени. В таких ситуациях привлечение лица к уголовной ответственности может стать нецелесообразным. Учитывая это обстоятельство, уголовное законодательство предусматривает возможность освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с истечением указанных в законе сроков давности.

Древнерусское законодательство не содержало положений о давности, хотя в правоприменительной практике она, вероятно, имела место. Свидетельство тому — царская грамота 1667 г., содержащая в себе следующее положение: «А которые люди наперед сего воровали, а ныне не веруют, и они бы тех людей не имали и к сыщику их не приводили, оприч убивственных дел».

Впервые давность преступлений была введена в российское законодательство Манифестом 17 марта 1775 г. В соответствии со ст. 44 Манифеста давность определялась следующим образом: «Всякого рода преступления, коим десять лет прошло и через таковое долгое время они не сделались гласными, или по них производства не было, все таковые дела повелеваем отныне предать, где об них взыскатели, истцы и доносители явятся, вечному забвению и по сей статье и впредь поступать во Всероссийской Империи пределах непременно».

Введенная Манифестом давность вошла затем с определенными изменениями в последующие законодательные акты. Согласно Уложению о наказаниях 1845 г. было установлено несколько различных сроков давности, продолжительность которых зависела от степени тяжести наказаний; принята давность личности подсудимого; установлено несколько преступлений, не подлежащих исковой давности.

По Уголовному Уложению 1903 г. давность рассматривалась как протечение известного промежутка времени, устраняющее или применение наказания к виновнику преступного деяния, или самое уголовное преследование его. Основаниями давности признавались следующее положения: 1) поскольку преступник долгое время не повторял преступления, есть полное основание считать его исправившимся и применение к нему наказания ненужным; 2) по прошествии длительного времени раскрытие истины на суде становится слишком затруднительным.

В послереволюционном уголовном законодательстве институт давности впервые был закреплен в УК РСФСР 1922 г. Максимальный давностный срок (если за преступление допускалось применение наказания в виде лишения свободы на срок свыше одного года) был пять лет, минимальный (если преступное деяние носило более мягкий характер) — три года.

Основные начала 1924 г. ввели затем дифференцированные сроки давности для различных по тяжести преступлений, а также условия перерыва течения давности в тех случаях, когда виновный скроется от следствия или совершит другое однородное или менее тяжкое преступление. Эти же положения закрепил и УК РСФСР 1926 г.

Несмотря на достаточно длительный исторический путь развития, институт давности и сегодня порождает многочисленные споры. Наиболее дискуссионным в теории уголовного права является вопрос об основаниях применения института давности. Большинство ученых считают таким основанием отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление. Бесспорным свидетельством того, что лицо перестало быть общественно опасным, служит факт несовершения им в течение давностного срока нового преступления.

Иными словами, если основанием института давности признать отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление, то невозможно дать объяснение существующему в уголовном законе разнообразию давностных сроков. Вместе с тем придется сделать вывод, что не давность освобождает преступника от уголовной ответственности, а его безупречное поведение и честное отношение к труду. При таких обстоятельствах в институте давности вообще отпадает необходимость.

Кроме того, несовершение виновным в течение давностного срока нового преступления также вряд ли можно признать бесспорным доказательством того, что он перестал быть общественно опасным. Действующее уголовное законодательство ставит условием применения давности лишь несовершение преступления в течение определенного периода времени в зависимости от тяжести преступления. Таким образом, основанием института давности является не отпадение общественной опасности лица, совершившего преступление, а нечто другое.

В уголовно-правовой науке сложилось мнение, что подобным основанием является нецелесообразность привлечения виновного к уголовной ответственности по истечении длительного времени с момента совершения преступления. Социально-политический смысл института давности заключается, согласно данной позиции, в том, что по истечении указанных в законе сроков лицо освобождается от ответственности перед государством.

Наказание только тогда достигает своих целей, когда оно назначается вскоре после совершения преступления. Запоздалые привлечение к уголовной ответственности и приведение приговора в исполнение не могут служить целям предупреждения, становятся бесцельными.

Думается, что эти верные по сути положения требуют некоторого уточнения. Если запоздалое приведение приговора в исполнение бесцельно, значит, лицо освобождается от ответственности перед государством не потому, что к нему нецелесообразно применять наказание, а в силу того, что это негуманно.

Именно при таком решении вопроса становится понятным, почему законодатель установил разнообразные давностные сроки. Чем тяжелее преступление, тем больший срок должен пройти, чтобы наказуемость деяния потеряла цели общей и частной превенции. И наоборот, чем менее опасно совершенное преступление, тем быстрее можно простить преступника.

Прав был В. Д. Меньшагин, писавший, что применение давности помимо прочего обусловлено и тем, что наказание, примененное через значительное время после совершения преступления, становится вследствие отпадения общественной опасности лица несправедливым, превращается в необоснованный акт возмездия, мести.

Так или иначе, но думается, что именно данные обстоятельства являются основанием освобождения лица от уголовной ответственности по истечении определенного промежутка времени. Привлечение к уголовной ответственности после истечения сроков давности противоречит принципам уголовного права и уголовно-правовой политике страны.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023