Уголовное право. Общая часть

Смягчающие и отягчающие обстоятельства


В своих основных чертах институт смягчающих и отягчающих обстоятельств сложился в отечественном уголовном законодательстве еще в XIX в. О том, что может служить основанием для отягчения или, напротив, смягчения наказания за совершенное лицом преступление, достаточно подробно речь шла еще в Уложении о наказаниях 1845 г.

Именуя в первом случае основания обстоятельствами, увеличивающими вину и наказание, оно предоставляло суду возможность отягчить наказания по мере того:

  1. чем более было умысла и обдуманности в действиях преступника;
  2. чем выше его были состояние, звание и степень образованности;
  3. чем более противозаконны и безнравственны были побуждения его к сему преступлению;
  4. чем более лиц он привлекает к участию в сим преступлении;
  5. чем более он употребил усилий для устранения представлявшихся ему в том препятствий;
  6. чем более им было нарушено особых личных обязанностей в отношении к месту, в коем преступление учинено, и в отношении к лицам, против коих оное предпринято;
  7. чем более жестокости, гнусности или безнравственности в действиях, коим сие преступление было приготовляемо, приводимо в исполнение, или сопровождаемо;
  8. чем важнее была опасность, которую сие преступление угрожало какому-либо частному лицу, или многим, или и всему обществу и государству;
  9. чем важнее зло или вред, сим преступлением причиненные;
  10. чем более виновный при следствии и суде оказывал неискренности и упорства в запирательстве, особливо если притом он старался возбудить подозрение на невинных, или даже прямо клеветать на них.

К числу обстоятельств, увеличивающих вину и наказание, относилось также совершение повторного преступления, в том числе и в случаях, когда ранее уже был вынесен приговор за ранее совершенное преступление или лицо было освобождено от ответственности в силу акта амнистии или помилования.

Столь же многочисленным был и предусмотренный Уложением перечень обстоятельств, уменьшающих вину и наказание.

Его смягчение допускалось, если виновный:

    «добровольно и прежде, нежели на него пало какое-либо подозрение, явился в суд или же

  1. к местному или другому начальству, и вполне чистосердечно с раскаянием сознался в учиненном преступлении»;
  2. «хотя и после уже возбуждения на счет его подозрений, но вскоре, без упорства, по одному из первых на допросе убеждений или увещаний, учинил с раскаянием полное во всем признание»;
  3. «без промедления, благовременно ли также с полной откровенностью указал всех соучастников его в преступлении»;
  4. совершил преступление «по легкомыслию или же слабоумию, глупости или крайнему невежеству, которым воспользовались другие для вовлечения его в сие преступление»;
  5. находился в состоянии «сильного раздражения, произведенного обидами, оскорблениями или иными поступками лица, коему он сделал или покусился сделать зло»;
  6. «был вовлечен в сие преступление убеждениями, приказами или дурным примером людей, имеющих над ним по природе или по закону высшую сильную власть»;
  7. «учинил сие преступление единственно по крайности и совершенному неимению никаких средств к пропитанию и работе»;
  8. в процессе совершения преступления «почувствовал раскаяние или сожаление к жертве онаго и по сему побуждению не совершил всего преднамеренного им зла, особливожъ, когда он удержал от этого и своих сообщников»;
  9. «по содеянии преступления старался по крайней мере отвратить хотя некоторые из вредных онаго последствий и вознаградить причиненные оным зло или убыток».

Специальными статьями регулировались правила назначения наказания лицу, совершившему преступление в возрасте от семи до 10 лет; от 10 до 14 лет, от 14 до 21 года.

Как отмечалось современниками, Уложение о наказаниях 1845 г. первоначально полностью основывалось на разработанной А. Фейербахом системе назначения наказания, предполагающей нормативное закрепление не только исчерпывающего перечня обстоятельств, влияющих на наказание, но и размера такого влияния.

Оценивая эту попытку как психологически остроумную и всеобъемлющую, Н. С. Таганцев одновременно высказывал сомнения в ее практической пригодности: можно было, считал он, еще ограничить пределы смягчения или отягчения судом наказания, «но несравненно труднее было бы дать исчерпывающий перечень всех разнообразных условий, которые могут оттенять виновность, и совершенно невыполнимо было стремление a priori оценить относительное значение этих условий в каждом конкретном случае».

Этим автор объяснял внесение в 60-х гг. XIX в. дополнений в Уложение, отражающих принципы французской системы и предоставивших суду право в определенных пределах действовать по своему усмотрению. В результате в части нормативного регулирования правил назначения наказания в отечественном законодательстве возникло немало сложностей и противоречий, что, естественно, не могли не принять во внимание составители нового Уголовного Уложения 1903 г.

Поставив перед собой цель предоставить суду большую свободу в определении наказания, они пошли по пути конструирования относительно определенной санкции за содеянное со сравнительно широкой амплитудой тяжести указываемых в них мер наказания.

Примечательно и то, что новое Уложение не предрешало вопрос не только о степени влияния конкретных обстоятельств дела на меру наказания, но и не предусматривало их перечней вообще, и в том числе тех, которые ранее прямо были названы в качестве смягчающих или отягчающих наказуемость. Исключение было сделано лишь для некоторых случаев.

В силу закона обязательному смягчению подлежало наказание, определяемое за преступления: 1) совершенные лицами в несовершеннолетнем возрасте (от 10 до 17 лет и от 17 до 21 года); 2) квалифицируемые как уголовно наказуемое покушение на преступление; 3) совершенные пособником, «коего помощь была несущественна». Обособляя группу статей под заголовком «Об обстоятельствах, усиливающих ответственность», Уложение к тому же специально устанавливало правила назначения наказания за множественность преступлений, различая три категории лиц: «учинивших до провозглашения приговора, резолюции или решения о виновности, два или более преступных деяний»; «учинивших преступное деяние после провозглашения приговора, резолюции или решения о виновности или во время отбытия наказания»; «учинивших преступное деяние по отбытию наказания».

Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2023