Уголовное право. Общая часть

Лишение свободы


Лишение свободы — один из наиболее распространенных видов наказаний на протяжении вот уже не одной сотни лет. Как явствует из исследования М. Ф. Владимирского-Буданова, заключение являлось одним из древнейших видов наказаний и выражалось в двух степенях: заключение в железо (цепи) — более легкая степень, и заключение в погреб — более тяжкая. Свидетельства о последнем относятся к первой половине XI в.

(заключение князя полоцкого Всеслава в погреб в Киеве и освобождение его оттуда народом). Впоследствии подземные тюрьмы устраивались в фундаменте крепостных башен, отчего немецкое наименование башни перешло в русское название «тюрьма». В целом же, по мнению ученого, заключение во всех его видах в древнейшую эпоху имело не столько карательное, сколько предупредительное значение и применялось как к преступникам до назначения им действительного наказания, так и к пленникам.

В дальнейшем история русского законодательства делила наказания, заключающиеся в лишении свободы, на уголовные и исправительные.

К наказаниям уголовным относились:

  • лишение всех прав состояния и ссылка в каторжные работы;
  • лишение всех прав состояния и ссылка на поселение в Сибирь;
  • лишение всех прав состояния и ссылка на поселение за Кавказ.

К наказаниям исправительным относились:

  • потеря всех особенных прав и преимуществ, как лично, так и по состоянию осужденного ему присвоенных, и ссылка на житье в отдаленные или менее отдаленные места Сибири, с временным, в определенном для его жительства месте, заключением или без него, а для людей, не изъятых от наказаний телесных, — отдача на время в исправительные арестантские роты гражданского ведомства с тем же лишением прав;
  • — лишение всех особенных прав и преимуществ и ссылка на житье в другие, кроме сибирских, более или менее отдаленные губернии, с временным, в определенном для его жительства месте, заключением или без него, а для людей, не изъятых от телесных наказаний, — заключение в рабочем доме также с потерей всех особенных прав и преимуществ;
  • — временное заключение в крепости, с лишением лишь некоторых особенных прав и преимуществ или же без лишения их, смотря по роду преступления и мере вины;
  • — временное заключение в смирительном доме, с лишением некоторых особенных прав и преимуществ или же без них, смотря по роду преступления и мере вины;
  • временное заключение в тюрьме;
  • кратковременный арест.

Центральное место занимает лишение свободы и в отечественной системе уголовных наказаний. Свобода вообще — это «своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стеснения, неволи, рабства, подчинения чужой воле» (В. Даль). Свобода, по определению, даваемому в юридической литературе, — это возможность для человека по своему усмотрению удовлетворять свои материальные и духовные потребности, избирать место жительства и вид труда, общаться с другими людьми, устраивать семейную жизнь, быт и т.д.

Свобода личности неотделима от существующих социальных отношений в обществе, она не абсолютна, а относительна и потому не равнозначна произволу. В зависимости от тех или иных условий и обстоятельств граждане могут обладать свободой в одних сферах деятельности и быть ограничены в других.

Уголовно-правовое содержание наказания в виде лишения свободы заключается прежде всего в лишении осужденного права свободного передвижения и распоряжения собой. В уголовном законодательстве отсутствует понятие лишения свободы как вида уголовного наказания, в юридической же литературе особой популярностью пользуется определение, данное Г. А. Тумановым.

«Лишение свободы, — пишет он, — есть правовое последствие совершения уголовного преступления, влекущее появление у осужденного особого правового положения. Оно включает в себя ограничение свободы передвижения, определенную степень изоляции осужденного, принудительное применение к нему установленных законом средств и методов исправления и перевоспитания и реализуется в условиях определенного режима лишения свободы».

Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму, т.е. влечет ограничение или даже лишение существенных элементов свободы личности.

Именно потому по действующему уголовному законодательству лишение свободы назначается в основном за преступления, относящиеся к категории тяжких или особо тяжких, либо лицам, хотя и совершившим преступления небольшой или средней тяжести, но представляющим повышенную общественную опасность для общества.

Одним из основных элементов карательного воздействия, оказываемого лишением свободы, является степень его продолжительности. По действующему уголовному законодательству в зависимости от срока отбывания лишение свободы подразделяется на два вида: лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ) и пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ).

Лишение свободы на определенный срок устанавливается на срок от двух месяцев до 20 лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет, а по совокупности приговоров — более 30.

Пожизненное лишение свободы устанавливается только как альтернатива смертной казни за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против общественной безопасности и может назначаться в случаях, когда суд сочтет возможным не применять смертную казнь.

Пожизненное лишение свободы не назначается:

  • женщинам;
  • лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет;
  • мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. И лишь в исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ.

Страницы: 1 2 3
Isfic.Info 2006-2023