Исправительные работы
Исправительные работы, по общему мнению, — одно из самых распространенных наказаний, не связанных с лишением свободы и изоляцией от общества. Появившиеся как самостоятельный институт в 1917 г. (впервые исправительные работы как вид наказания были указаны законодателем в Инструкции Народного комиссариата юстиции от 19 декабря 1917 г. «О революционном трибунале, его составе, делах, подлежащих его ведению, налагаемых им наказаниях и о порядке проведения его заседаний»), исправительные работы прочно заняли свое место в системе наказаний.
Стабильность и «популярность» исправительных работ как меры уголовного наказания объясняется прежде всего эффективностью применения ее в тех случаях, когда общественная опасность совершенного преступления и лица, его совершившего, не требует обязательной изоляции осужденного от общества, а цели наказания могут быть достигнуты и в процессе материальных ограничений осужденного.
Тем более что в отличие от штрафа осужденный помимо лишений имущественного характера претерпевает в процессе работы воспитательное воздействие трудового коллектива.
Применение исправительных работ с начала их становления и до настоящего времени неоднократно менялось и совершенствовалось, однако содержание их оставалось все тем же — наказание, уголовно-правовая сущность которого заключается в ограничении в установленном порядке некоторых трудовых и материальных прав и интересов осужденного.
По действующему уголовному законодательству исправительные работы — это наказание, заключающееся в привлечении осужденного к труду, с вычетом из его заработка определенной части в пользу государства.
Исправительные работы — это основное наказание. Как основное наказание, оно может быть назначено судом:
- в случаях, когда исправительные работы предусмотрены санкцией статьи Особенной части УК (самостоятельно или в альтернативе с другими видами наказаний);
- когда с учетом исключительных обстоятельств и данных о личности суд признал необходимым применение исправительных работ в качестве более мягкого наказания по статье Особенной части УК, санкция которой не предусматривает его (ст. 64 УК РФ);
- при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
- в порядке замены исправительными работами штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания лицу, злостно уклоняющемуся от его уплаты;
- в порядке замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы исправительными работами в качестве более мягкого наказания (ст. 80 УК РФ);
- в порядке замены исправительными работами ареста (ст. 54 УК РФ);
- в случае применения исправительных работ судом кассационной или надзорной инстанции вместо лишения свободы или условного осуждения.
Исправительные работы могут назначаться не всем осужденным.
Так, исправительные работы не могут быть назначены:
- лицам, признанным инвалидами первой группы;
- беременным женщинам;
- женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет;
- военнослужащим, проходящим военную службу по призыву;
- военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
К отбыванию наказания осужденные к исправительным работам привлекаются не позднее 30 дней со дня поступления в уголовно-исполнительную инспекцию соответствующего распоряжения суда с копией приговора (определения, постановления).
В соответствии с ч. 3 ст. 39 УИК РФ уголовно-исполнительные инспекции должны вести учет осужденных; разъяснять порядок и условия отбывания наказания; контролировать соблюдение условий отбывания наказания осужденными и исполнение требований приговора администрацией организаций, в которых работают осужденные; проводить с осужденными воспитательную работу; контролировать поведение осужденных, обращаться в органы местного самоуправления по вопросу изменения места отбывания осужденными исправительных работ; принимать решение о приводе осужденных, не являющихся по вызову или на регистрацию без уважительных причин; проводить первоначальные мероприятия по розыску осужденных; готовить и передавать в соответствующую службу материалы об осужденных, местонахождение которых неизвестно; применять меры поощрения и взыскания, а также устанавливать обязанности и запреты, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством.
Осужденные к исправительным работам обязаны, соответственно, соблюдать порядок и условия отбывания наказания, добросовестно относиться к труду, исполнять обязанности и соблюдать запреты, установленные для них уголовно-исполнительной инспекцией, и являться по ее вызову.
В период отбывания наказания осужденные не имеют права уволиться с работы по собственному желанию без получения на то письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение же им это может быть выдано после проверки обоснованности причин увольнения.
Осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы. О перемене места работы или места жительства осужденный обязан в десятидневный срок сообщить в уголовно-исполнительную инспекцию.
В период отбывания исправительных работ осужденному, согласно уголовно-исполнительному законодательству, администрацией организации, в которой он работает, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 дней. Другие виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ о труде, предоставляются осужденным на общих основаниях.
Степень карательного содержания исправительных работ определяется прежде всего сроком их отбывания, зависящим, в свою очередь, от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного. Согласно ст. 50 УК РФ исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет, назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. Несовершеннолетним осужденным исправительные работы назначаются на срок до одного года.
Срок отбывания исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработка производились удержания, а также время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам и ему в соответствии с законом выплачивалась зарплата. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц.
Если осужденный не отработал указанного количества и отсутствуют основания, установленные уголовно-исполнительным законодательством для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.