Штраф
Штраф — мера наказания, которая имеет особенную историю. Это связано с тем, что именно денежные взыскания, сначала в пользу потерпевшего (головничество, урок), а затем и в пользу княжеской власти (вира, продажа), были положены в основу русской карательной системы, носившей первоначально экономический характер.
Первые упоминания о денежных штрафах мы встречаем в договорах Олега (911 г.) и Игоря (944 г.) с греками: если же ударит мечом или копьем, или каким-либо оружием русин грека или грек русина, то пусть за такое беззаконие заплатит по обычаю русскому пять литров серебра.
Наибольшее же распространение штрафы под названиями «вира» и «продажа» получили, когда первые законодательные памятники придали силу закона большому количеству обычаев, существовавших в родовом обществе, в том числе композиции — уплате денежного вознаграждения за убийство, причинение телесных повреждений и др. В этот период (конец X — начало XI в.) на Руси начинают развиваться феодальные отношения.
В условиях образования единого государства всем ходом политического и правового развития был поставлен вопрос о проведении унификации норм права на всей территории Древнерусского государства и ликвидации института кровной мести, пришедшего в столкновение с основными началами феодального права. Свидетельство тому мы находим в Русской Правде.
Под преступлением в данный период понималась «обида» независимо от того, чему (жизни, здоровью, чести или имуществу) был причинен ущерб. Основная цель наказания преследовала возмещение «обиды», причем достигалась она. как правило, взиманием денежного штрафа.
С развитием феодальных отношений имущественные взыскания, в том числе штраф, отошли на второй план, уступив место смертной и торговой казни. Перемена эта была вызвана обострением классовых противоречий, стремлением господствующего класса принять все меры к охране частной собственности. В тот период основная цель наказаний заключалась в устрашении людей путем истребления «лихих» людей.
Штраф же применялся, главным образом, за такие незначительные преступления, как упущение по службе, оскорбление словом или действием, клевета, побои и др. С развитием капиталистического способа производства и разложением натурального крепостнического хозяйства бирже-спекулятивная окраска общественных идеалов придала денежным взысканиям иное значение.
Штраф был внесен в реестр главных наказаний Уголовного Уложения 1903 г., которое предусматривало две его разновидности: денежную пеню и денежное взыскание.
Широко применялся штраф и в первые годы после революции. В первой половине 1918 г. суды г. Москвы подвергли штрафу 54% осужденных, а во второй — 56,9%. «Правда», разъясняя классовое назначение штрафа в тот период, так писала в одной из своих статей: «Налагаемый штраф должен быть таким по величине, чтобы он выполнял одновременно роль операции капитала и лишал бы наших активных противников их главного орудия борьбы с нами — капитала».
И хотя УК РСФСР 1922 г. предусматривал штраф исключительно как денежное взыскание, в тот период он взимался не только в твердой денежной сумме, но и виде продуктов, продовольствия, ибо в стране свирепствовал голод.
В дальнейшем, как в довоенный, так и послевоенный период, назначение штрафов то падало, то вновь постепенно возрастало, но возрастание это было столь незначительным, что, в сущности, еще раз доказывало факт ограниченного применения штрафа в этот период по сравнению с указанными выше периодами, когда штрафу придавалось превалирующее значение среди других мер наказания.
В настоящее время штраф довольно широко применяется в судебной практике. Будучи мерой государственного принуждения, связанной с ограничениями имущественного характера, штраф является одной из наиболее целесообразных и эффективных мер борьбы с преступлениями, совершенными по неосторожности, а также умышленными преступлениями корыстной направленности.
Итак, что же представляет собой штраф как мера уголовного наказания по действующему уголовному законодательству?
Штраф — это денежное взыскание, назначаемое судом в пределах, предусмотренных Уголовным кодексом, в размере от 2,5 тыс. до 1 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.
Штраф в размере от 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных статьями Уголовного кодекса.
Под иными доходами осужденного подразумеваются не относящиеся к системе заработной платы доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим законодательством. Размер заработной платы или иного дохода осужденного при назначении наказания в виде штрафа должен исчисляться на момент вынесения приговора.
Уголовно-правовое значение штрафа заключается, в том, что это одна из мер уголовной ответственности, выражающаяся в определенном объеме ограничений имущественного характера.
В юридической литературе высказывались мнения, что при назначении штрафа невозможно достичь цели исправления преступника, что совершенно очевидно, что такой вид наказания, как штраф, является лишь энергичным напоминанием виновному о необходимости впредь быть более осмотрительным и воздержанным. Нам думается, подобная позиция противоречит уголовному законодательству, в котором закреплены равные цели для всех видов наказаний, входящих в его систему.
Штраф может и должен достичь цели исправления преступника. Другое дело, что способ ее достижения у штрафа, впрочем, как и у любого вида наказания, весьма специфичен. Для штрафа — это непосредственное ущемление материального положения виновного, факт разбирательства дела в суде и судимость как правовое последствие применения уголовного наказания за совершенное преступление.
При назначении штрафа суд должен учитывать тяжесть совершенного лицом преступления, имущественное положение его и его семьи, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, престарелых родителей, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода. В случае невозможности единовременной полной уплаты штрафа суд, исходя из вышеназванных обстоятельств, может назначить его с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.