Уголовное право. Общая часть

Организатор преступления


Организатор преступления — это лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими (ч. 3 ст. 33 УК РФ).

Анализ современной преступности показывает, что среди участников различных преступных организаций, объединенных общим названием «организованная преступность», следует выделить таких, чья роль не ограничивается только выполнением действий, образующих состав преступления. Это вынудило теорию уголовного права и законодателя разработать и внести в Уголовный кодекс еще одного участника групповой преступности — организатора.

Закон определяет два вида преступной деятельности, входящих в понятие организатора, — организация конкретного преступления и организация организованной группы либо преступного сообщества.

Под организаторами конкретного преступления следует понимать лиц, которые: 1) организуют преступление, т.е. не только склоняют другое лицо к преступлению, но и сами участвуют в его совершении в качестве непосредственных исполнителей наряду с лицами, втянутыми ими в преступление; 2) руководят непосредственным совершением преступления в качестве главарей, руководителей, распорядителей преступной деятельности, независимо от того, участвуют они при этом в физическом выполнении состава преступления или совершают только действия, которые способствуют успеху преступной деятельности физических исполнителей преступления.

Особенно наглядно проявляется повышенная общественная опасность подобных субъектов, когда предметом их «заботы» выступают несовершеннолетние. Более половины преступников-несовершеннолетних свое первое преступление совершают под руководством взрослых, ранее судимых лиц.

Итак, организатора преступления от других участников отличает прежде всего инициатива, проявляемая в подготовке к преступлению, вовлечение в преступление других участников, активное участие в разработке плана совершения преступных действий и очень часто активное участие в самом преступном акте.

Организатор может осуществлять и второстепенные функции в преступном акте, выполнять роль пособника, но от этого его деятельность не превращается во второстепенную. Руководство преступной деятельностью, как правило, осуществляется в соучастии с предварительным соглашением в наиболее организованной его форме.

Естественно, что организация преступления возможна в преступлениях, совершаемых с прямым умыслом. Содержание умысла организатора определяется как ролью, которую он играл при совершении преступления непосредственно, так и теми организационными функциями, которые он исполнял при этом. Известно, что организатор может выступать и в роли исполнителя, и подстрекателя, и пособника, совмещая их или выполняя одновременно либо последовательно.

В каждом конкретном случае минимум объема знаний, образующих интеллектуальный момент умысла, может быть различным в зависимости от характера исполняемой роли. Если же он не участвует в совершении самого преступления, а лишь является организатором предварительной деятельности, то он может и не знать многих обстоятельств, но поскольку при обсуждении и подготовке плана реализации преступного замысла обсуждались различные варианты в абстрактной форме, то знание деталей преступления вовсе не обязательно для него лично.

Если организатор преступления (разбойного нападения) знает, что исполнители вооружены холодным или огнестрельным оружием, то он должен нести ответственность за любые последствия, связанные с применением этого оружия, даже если он и не знал, при каких обстоятельствах это оружие было применено, или, узнав о его применении, неодобрительно отнесся к этому.

Личные цели организатора преступления могут и не совпадать с целями конкретных исполнителей, тем не менее он должен отвечать за все, что соответствует целям, которые были внушены непосредственным исполнителям преступления. Так, например, лицо, организующее разбой, может лично преследовать цель мести, однако отвечать оно должно за организацию корыстного преступления. Здесь необходимо подчеркнуть, что главным признаком субъективной стороны организатора является намерение совершить преступление.

Если представить себе место совершения преступления сценой, на которой разыгрывается трагедия, то организатора можно сравнить с режиссером — постановщиком пьесы. Он готовит ее, распределяет роли, дает указания актерам перед, а часто и в процессе игры, хотя сам находится за кулисами. Он может вообще не значиться в числе действующих лиц, а может исполнять второстепенную роль, но от этого он не перестает быть главной пружиной в развитии действия и несет полную ответственность за успех или неудачу спектакля.

В подавляющем большинстве случаев организатор — это главный инициатор, основной распорядитель и автор плана преступления. Общественная опасность организатора не ограничивается подчас его особой активностью. Он зачастую выступает в качестве воспитателя преступных наклонностей и привычек в других лицах.

Isfic.Info 2006-2023