Уголовное право. Общая часть

Пособник в преступлении


Пособник в преступлении. Пособник — это лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или средств совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, оружие или иные средства совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч. 5 ст. 33 УК РФ).

Данное определение пособничества, помимо понятия собственно пособничества, указывает и на второй вид пособничества, который ранее лишь декларировался теорией и безусловно признавался практикой, — заранее обещанное укрывательство преступника и следов преступления. Необещанное заранее укрывательство и недонесение о преступлении не имеют отношения к соучастию и называются прикосновенностью к преступлению. Они наказываются, когда имели место по отношению лишь к небольшой категории преступлений, и предусмотрены отдельными статьями Особенной части УК РФ.

Пособничество преступлению представляет собой наиболее распространенный вид соучастия. В общей массе преступности на долю пособничества приходится около трех процентов.

Одним из основных вопросов учения о пособничества является отграничение пособничества от исполнения преступления. Пособником, по русскому уголовному праву, должен считаться тот, кто содействует подготовке или совершению преступления, не принимая участия в действиях, образующих объективную сторону состава преступления, которому способствует. Его действия, в чем бы они ни заключались, к самим преступным действиям не относятся.

Исключением могут быть случаи, когда совершается преступление со специальным субъектом. Так, например, если А. как должностное лицо содействовал Б. — недолжностному лицу — в подделке документа, который мог составить сам как должностное лицо в силу своего служебного положения, то он должен отвечать как исполнитель должностного подлога, а Б. только как пособник. В данном случае можно констатировать наличие посредственного причинения.

При установлении пособничества принципиальное значение имеет время совершения пособником своих действий. По смыслу ч. 5 ст. 33 УК РФ, пособничество может быть совершено либо до начата исполнения преступления, либо в момент его совершения, но во всех случаях до фактического окончания преступления. В большинстве случаев пособник действует до начала действий исполнителя, реже — в момент исполнения.

В редких случаях пособничество возможно до того, как индивидуализировался исполнитель, если пособничество является многостепенным, или когда подстрекатель сначала уговорил пособника предоставить ему орудия или средства преступления, для которого он не подыскал еще исполнителя. Следует иметь в виду, что во всех таких случаях имеет место проявление инициативы совершить преступление, возникшей помимо пособника.

Однако если исполнитель так и не определился или отказался от преступления, то действия пособника квалифицируются как приготовление к преступлению. Во всех случаях пособничество должно быть необходимым условием причинения преступного результата. Не является соучастием оказание помощи, которой исполнитель не воспользовался или которая была столь незначительной, что не могла оказать какое-либо влияние на развитие причинной связи.

Пособничество в большинстве случаев представляет собой совершение каких-либо действий, направленных на содействие преступлению, но в принципе нельзя отрицать возможность пособничества и путем бездействия, если на пособнике лежала обязанность действовать, а он умышленно бездействовал.

Однако пособничество в преступлениях, совершаемых путем бездействия, всегда должно носить активную форму. В большинстве таких случаев возможно интеллектуальное пособничество (кроме преступлений, объективная сторона которых выражается не только путем действий, но и путем бездействия).

Пособничество принято делить на интеллектуальное и физическое. Интеллектуальное пособничество заключается в содействии преступлению советами, указаниями, предоставлением информации, заранее данным обещанием скрыть преступление, оружие или иные средства совершения преступления, а равно заранее данным обещанием приобрести или сбыть такие предметы. К этому, как нам представляется, необходимо добавить и заранее данное обещание не донести о совершенном преступлении или не препятствовать его совершению, если субъект обязан был ему препятствовать.

Итак, интеллектуальное пособничество представляет собой умышленные действия, выражающиеся в психическом воздействии на сознание и волю исполнителя и укрепляющие его решимость совершить преступление.

Одним из видов интеллектуального пособничества является совет. Под советом следует понимать наставление, указание, как поступить в конкретном случае. Следовательно, под советом при совершении преступления надо понимать разъяснение, как лучше или безопаснее подготовить преступление, каким путем целесообразнее его совершить, в какое время лучше начать осуществление задуманного, кого привлечь в соисполнители, — словом, любую информацию, рекомендацию, относящуюся к осуществлению основных или факультативных элементов состава преступления.

Другим видом интеллектуального пособничества выступает указание. Под указанием следует понимать наставление или разъяснение, как действовать в данном случае. Во всем остальном различие между советом и указанием провести довольно сложно. Советы и указания могут быть даны как устно, так и письменно, поэтому не всегда требуется, чтобы между исполнителем и пособником существовали личные отношения в форме непосредственного общения. Советы и указания могут быть даны открыто или в замаскированной форме.

К третьему виду указанного пособничества относится предоставление информации. Это новая форма интеллектуального пособничества, которая близка по своему характеру к совету и указанию, но более нейтральна по сравнению с советом. Совет означает проявление интереса к непосредственному совершению конкретного преступления.

Предоставление же информации представляет собой простую передачу сведений о потерпевшем, об объекте преступления, о средствах его охраны, о возможных препятствиях на пути осуществления преступного замысла при отсутствии проявления какой-либо личной заинтересованности к самому факту преступления, о котором, разумеется, информатор имел представление.

Данное заранее обещание скрыть преступника, оружие или иные средства совершения преступления, следы преступления, либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть их также относится к разновидности интеллектуального пособничества.

Заранее обещанное укрывательство является интеллектуальным пособничеством в силу того, что именно заранее данное обещание делает этот вид прикосновенности к преступлению пособничеством, поскольку именно обещание укрепляет решимость совершить преступление, устраняет колебания и увеличивает шансы на безнаказанность, создает обоснованную надежду на возможность избежать нежелательных последствий преступления. Именно благодаря обещанию заранее обещанное укрывательство становится в причинную связь с преступлением. Само же последующее исполнение или неисполнение обещания уже не может играть какой-либо роли в юридической оценке этого пособничества.

Хотя закон ничего не говорит об обещанном заранее недонесении или попустительстве преступлению, они также могут представлять собой интеллектуальное пособничество, когда между этим обещанием и совершенным преступлением имелась причинная связь, поскольку обещание способом укрепления решимости совершить преступление. Под обещанием следует понимать не только словесное заверение или выражение согласия, но и всякие иные конклюдентные действия.

Физическое пособничество представляет собой содействие преступлению путем оказания физической помощи исполнителю при подготовке или совершении последним преступления, если эта помощь не является частью исполнения объективной стороны преступления. Закон упоминает два вида физического пособничества: представление средств для совершения преступления и устранение препятствий к его совершению при подготовке или исполнении.

Физическое пособничество, как, впрочем, и интеллектуальное, должно быть необходимым условием совершения исполнителем преступления. Если исполнитель не воспользовался помощью физического пособника, то последний не может быть назван соучастником преступления, ибо он фактически в нем не участвовал. В данном случае отсутствует причинная связь, а следовательно, и объективное условие ответственности.

Предоставление средств для совершения преступления — любые действия, которые облегчают возможность совершения или доведения до конца начатого преступления. Действия пособника могут заключаться в предоставлении преступнику орудий совершения преступления: снабжение убийцы оружием, грабителя — отмычкой и т.д. К этому же виду пособничества можно отнести предоставление в распоряжение исполнителя различных побочных средств, необходимых для достижения успеха в преступной деятельности (транспорта для передвижения преступника, фальшивых документов и др.).

Устранение препятствий к совершению преступления — к числу подобных действий можно отнести взлом хранилища для последующей кражи, отравление сторожевых собак с тем, чтобы исполнитель мог беспрепятственно проникнуть в склад, согласие матери и отца на убийство своего малолетнего сына, согласие сторожа на хищение со склада материальных ценностей.

На практике обе указанные в законе формы пособничества настолько тесно переплетаются друг с другом, что фактически между ними трудно провести различие. При пособничестве часто встречаются случаи, когда в действиях пособника одновременно имеется содействие и в виде предоставления средств, и в виде устранения препятствий.

роль и значение самого содействия преступлению, т.е. насколько действенными были средства, предоставленные пособником исполнителю в успешном доведении преступления до конца.

Isfic.Info 2006-2021