Неоконченное покушение
Неоконченное покушение характеризуется тем, что виновный объективно не выполнил всех действий, которые должны были привести к наступлению последствий. Субъективно он сознает неполноту совершения намеченных действий и необходимость их продолжения.
Именно этими обстоятельствами и обусловливается ненаступление последствий, к достижению которых стремился виновный. Например, намереваясь совершить кражу с проникновением в жилище, преступник выполнил все приготовительные действия, затем, выставив окно, влез в квартиру и здесь был задержан работниками охранной службы.
Виновный еще не совершил всех действий, которые по его умыслу были необходимы для доведения преступления до конца. В связи с тем, что действия виновного не могут вызвать наступления вредных последствий, неоконченное покушение обоснованно считается менее общественно опасным, чем оконченное. Степень общественной опасности необходимо учитывать при индивидуализации наказания.
Оконченное и неоконченное покушение относятся к так называемому годному (обычному) покушению. Наука уголовного права выделяет еще один вид покушения, встречающийся в судебной практике. Это — негодное покушение. Оно может быть оконченным или неоконченным, суть его состоит в допущении ошибки при выборе объекта (предмета) посягательства или средств совершения преступления.
Ответственность за негодное покушение определяется характером и степенью общественной опасности совершенных действий. Если они общественно опасны, ответственность за негодное покушение должна наступать на общих основаниях, как за обычное покушение. Если действия не представляют общественной опасности, необходимо уточнить, всегда ли подобные действия не являются общественно опасными или только в данном конкретном случае.
Если деяние всегда, при любых условиях не может вызвать наступления ожидаемых преступных последствий, лицо, их совершающее, должно быть освобождено от уголовной ответственности и наказания при условии, что его действия были лишены здравого смысла или были вызваны крайним невежеством.
Причиной ненаступления последствий может быть применение таких средств для совершения преступления, которые противоречат известным бесспорным законам развития природы и здравому смыслу. Так, чрезвычайно развитый в настоящий период у нас культ «белой и черной магии» и слепой веры в возможность причинения вреда здоровью путем «сглаза», «порчи», «наговоров» приводит иногда к использованию доверчивыми и невежественными людьми перечисленных способов в качестве средств совершения преступления.
Их действия можно признать негодным покушением, однако при одном важном условии: общественную опасность таких действий надо оценивать не вообще, теоретически, а применительно к конкретному делу. Не следует забывать, что в отдельных случаях на здоровье и даже жизнь нервных, впечатлительных людей может оказать негативное непосредственное воздействие человек с более сильной волей, особенно владеющий знаниями (навыками) гипноза, психологического воздействия.
Термин «покушение на негодный объект», распространенный в учебно-методической литературе по уголовному праву, по существу ошибочен. Все объекты уголовно-правовой охраны всегда являются годными. По этой причине лицо, покушающееся на причинение им вреда, и привлекается к уголовной ответственности. Речь должна идти о покушении на негодный предмет, включающий как неодушевленные вещи, животных, птиц, так и человека (потерпевшего).
Негодным для посягательства предмет может оказаться из-за его отсутствия либо вследствие утраты им прежних свойств, защищаемых законом. Так, покушением на негодный предмет может быть признан выстрел с целью убийства в труп человека, приобретение сахарной пудры вместо наркотического средства.
При покушении на негодный предмет налицо фактическая ошибка, относящаяся к свойствам предмета посягательства. Такая ошибка происходит по обстоятельствам, не зависящим от посягающего. Покушение прерывается. Общественная опасность действий виновного сохраняется в полной мере, в связи с чем покушение на негодный предмет относится к числу наказуемых наравне с годным покушением.
Исключением являются случаи, когда совершенные действия не представляют общественной опасности по причине малозначительности (ч. 2 ст. 14 УК РФ) либо вследствие использования покушающимся таких средств, которые являются абсолютно негодными при любых обстоятельствах (примером последних могут служить средства, употребляемые по невежеству либо суеверию, например сглаз, порча, наговоры и т.п.). В этих случаях лицо освобождается от наказания.
Во всех остальных — покушение, как оконченное, так и неоконченное, годное или негодное, наказывается по статьям Особенной части УК РФ со ссылкой на ст. 30 УК РФ, так как содержит все признаки преступления и не завершается по причинам, не зависящим от воли виновного. Размер наказания за покушение установлен ст. 66 УК РФ и не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.