Уголовное право. Общая часть

Приготовление к преступлению


Приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом оно не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам (ст. 30 УК РФ).

Характерными особенностями приготовительных действий является то, что: 1) они лишь создают условия для совершения преступления; 2) не создают непосредственной угрозы объекту уголовно-правовой охраны; 3) прерываются вынужденно, по причинам, не зависящим от воли виновного.

Под орудиями и средствами совершения преступления понимаются предметы (вещи материального мира), которые используются для совершения преступления, например огнестрельное или холодное оружие, применяемое при убийстве, бандитском нападении, набор отмычек для проникновения в жилище при краже, автомашина для вывоза похищенного имущества, поддельная накладная для получения имущества мошенническим путем и т.п.

Понятие «приискание орудий и средств» охватывает все виды получения их преступником в свое распоряжение на период подготовки и совершения преступления. Способы получения могут быть законными (покупка, получение в дар, долг с обещанием последующего возврата) либо незаконными (хищение бланков, печатей, ключей и т.д.). Приисканием следует также считать нахождение (в буквальном смысле) орудий, выбывших из владения собственника (например, найденный в лесу потерянный кем-то топор лицо использует при разбойном нападении).

Изготовление — это создание из полуфабрикатов, заготовок или сырья оружия, орудий или средств совершения преступления заводским либо кустарным способом.

Приспособление — такая обработка предметов (изменение их конфигурации, степени заточки), после которой они становятся пригодными для совершения преступления (например, изменение формы ключа, заточка отвертки и т.д.).

Анализируя все перечисленные виды приготовительных действий, следует иметь в виду субъективную ориентацию виновного. Ведь само по себе приобретение, изготовление либо приспособление орудий и средств может оказаться безразличным для уголовного закона.

Лишь связав воедино действия виновного с его намерением совершить преступление, можно говорить о наличии или отсутствии стадии приготовления к нему. Более того, необходимо учесть, что приготовленным к совершению преступления орудием (средством) может быть назван только предмет, приведенный в такой вид и поставленный в такие условия, при которых он действительно может служить средством выполнения задуманного.

В качестве самостоятельных приготовительных действий в УК РФ названы приискание соучастников преступления либо сговор на совершение преступления. Первый вид приготовительных действий характерен в большей мере для организатора преступления. Он состоит в завязывании либо возобновлении знакомств с потенциальными соучастниками, возбуждении у них желания принять участие в конкретном преступлении, обсуждении роли каждого из них в готовящемся деянии и т.д.

Приискание соучастников как вид приготовления подлежит наказанию лишь в тех случаях, когда организаторская деятельность направлена на совершение конкретных тяжких и особо тяжких преступлений. В Особенной части УК РФ предусматривается, кроме того, ответственность за такую же деятельность как за оконченное преступление (например, вербовка наемников — ст. 359 УК РФ, планирование и подготовка агрессивной войны — ст. 353 УК РФ, создание устойчивой вооруженной группы (банды) — ст. 209 УК РФ) и т.д. В этих случаях, имея в виду чрезвычайно высокую общественную опасность организаторской деятельности, законодатель переносит окончание преступления на стадию приготовления и конструирует усеченные составы.

Сговор на совершение преступления предполагает, что два и более лица, достигших возраста уголовной ответственности, договариваются о совместном совершении одного или нескольких преступлений.

Сговор касается в целом преступления, а не отдельных его деталей по сокрытию, допустим, следов преступления, транспортированию и сбыту похищенного и т.п. Признаками, позволяющими отнести сговор к приготовлению, можно назвать: 1) цели объединения двух и более лиц для совершения одного или нескольких преступлений, отнесенных законодателем к тяжким или особо тяжким; 2) сговор должен состояться до начала выполнения объективной стороны конкретного состава преступления; 3) подготовительная преступная деятельность прервана помимо воли виновных.

Иное умышленное создание условий для совершения преступления может выражаться в самых разнообразных действиях, не подпадающих под определение приискания и приспособления. Таким может быть составление плана помещения, из которого намечается совершить хищение, умерщвление сторожевой собаки, отвлечение внимания сторожа, охраняющего склад с товарно-материальными ценностями, изучение режима работы банка или реквизитов и порядка прохождения таможенных документов при контрабанде, приход на место совершения преступления и выжидание жертвы, изготовление фальшивого паспорта для предъявления его при хищении путем мошенничества и т.д.

Приготовление к преступлению может совершаться как одним действием (например, изготовлением отмычки для отпирания замка), так и целой системой действий (например, приготовление к подделке денежных знаков может заключаться в изготовлении клише, подборе бумаги, красителей, вербовке соисполнителей для выпуска фальшивых купюр в обращение).

Приготовление в большинстве случаев выражается в действиях, но иногда может совершаться и в форме бездействия (например, с целью совершения хищения по предварительному сговору группой лиц, сторож склада, обязанный закрывать входную дверь на замок, умышленно оставляет ее открытой).

По времени приготовительные действия предшествуют преступлению. Временной промежуток может быть различным: от нескольких месяцев до нескольких минут перед совершением общественно опасного деяния. Место совершения подготовительных действий может не совпадать с местом совершения преступления, иногда они могут находиться на значительном расстоянии друг от друга.

Наказание за приготовление к преступлению назначается по статье Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за конкретное преступление с обязательной ссылкой на ст, 30 УК РФ.

Приготовление к преступлению иногда может содержать оконченный состав другого преступления. В этом случае действия виновного необходимо квалифицировать раздельно по статье, предусматривающей ответственность за это оконченное преступление и приготовление к другому преступлению. Так, например, если приготовление к убийству выразилось в похищении огнестрельного оружия, то лицо подлежит ответственности по ст. 226 УК РФ за хищение оружия и ст. 30 и 105 УК РФ за приготовление к убийству.

Наказание за приготовление к преступлению устанавливается при наличии трех взаимосвязанных условий: 1) приготовительные действия были направлены на совершение тяжких или особо тяжких преступлений.

Они создавали возможность причинения вреда объекту уголовно-правовой охраны; 2) виновный ограничился только приготовительными действиями и не приступал к действительному осуществлению задуманного, ибо в противном случае он будет отвечать за покушение либо за оконченное преступление; 3) приготовление должно быть остановлено по причинам, не зависящим от воли виновного.

Если же лицо, совершившее приготовительные действия, по собственной воле не доводит преступление до конца, то оно наказывается лишь в том случае, если в уже совершенных им действиях содержится состав другого преступления.

Isfic.Info 2006-2021