Уголовное право. Общая часть

Факультативные признаки субъективной стороны состава преступления


Субъективная сторона преступления, кроме обязательного признака — вины, содержит еще и так называемые необязательные, факультативные, признаки, к числу которых откосятся мотив, цель и эмоции.

Любое волевое действие вменяемого человека, в том числе и преступное, исходит из определенных мотивов и направляется на достижение определенной цели. Кроме того, деяния лица имеют различную эмоциональную окраску. В связи с этим, расследуя уголовное дело или рассматривая его в суде, следователи и судьи должны всегда выяснять мотивы, цели и эмоции, проявившиеся при совершении преступления в качестве самостоятельных элементов субъективной стороны.

Вместе с тем надо иметь в виду, что указанные факультативные признаки имеют различное правовое значение. Для правильного учета мотива, цели и эмоции по конкретному уголовному делу надо дать определение каждому из названных признаков и указать на их правовое значение.

Мотив преступления — это обусловленное определенными потребностями и интересами внутреннее побуждение, вызывающее у лица решимость совершить преступление. Мотив — это побуждение осознанное, обусловленное желанием достижения определенной цели. Мотив тесно связан с виной, но не совпадает и не сливается с ней. Он воздействует на сознание человека, формирует направленность его воли, обусловливает характер его действий.

Мотивы характерны для всех преступлений, совершаемых с прямым умыслом, их наличие просматривается и при совершении действий (бездействия) с косвенным умыслом. Можно говорить о мотивах даже в неосторожных преступлениях, однако это уже мотивы общественно опасного поведения, приведшего к преступному результату, а не мотивы заранее предусмотренного, рассчитанного преступления.

Мотивы преступления и мотивы поведения различаются между собой. Если первые говорят о том, почему преступник совершил то или иное деяние, породившее определенные последствия, то вторые — о том, почему (по каким побуждениям) лицо поступило так, что его поведение породило общественно опасные последствия, наступления которых оно не желало.

Очевидно, что значение мотива преступления и мотива поведения для уголовной ответственности весьма различно. Мотив преступления может выступать в качестве обязательного либо квалифицирующего признака преступления (корысть, месть, ненависть и т.д.). Мотив поведения помогает уяснить причину неправомерного поведения лица, характеризует личность правонарушителя и может быть учтен при индивидуализации наказания (например, хвастовство, эгоизм, озорство и т.п.).

Кроме того, мотивы поведения, характерные не только для одного, а для целой группы правонарушителей, могут быть учтены криминологами в целях предупреждения преступлений (мотивы поведения рокеров, гоняющих на мотоциклах с большой скоростью по улицам с интенсивным движением, учитываются соответствующими службами, организующими досуг подростков и безопасные для окружающих гонки на мототранспортных средствах на специальном полигоне под руководством специалистов-автогонщиков).

Для правильной квалификации преступления большое значение имеет классификация мотивов.

В истории уголовного права предпринималось много попыток классификации мотивов. Еще в 1867 г. на конгрессе во Флоренции была установлена 14-членная классификация мотивов преступления.

В дореволюционной русской литературе М. П. Чубинский делил мотивы на две группы: 1) возвышенные или вообще достойные внимания; 2) низменные и достойные порицания.

В советской науке уголовного права «бум» исследовательских работ о мотиве и цели преступления приходится на 1960-70-е гг. С принятием нового уголовного законодательства в 1958-1963 гг. заново осмысливались понятия не только уголовного права, но и психологии, категориями которой до этого оперировали чаще адвокаты, чем следователи и судьи.

Именно в этот период времени, доказывая важность установления мотива преступления, юристы ссылаются на авторитетные мнения и высказывания по этому поводу психологов и юристов прошлого, в частности В. Д. Спасовича, сравнившего уголовное дело, в котором не установлен мотив преступления, со статуей без головы, или без рук, или без туловища.

Тем не менее, в теории уголовного права нередко недооценивалось значение мотива. Верховный Суд постоянно указы вал на необходимость оценки мотива преступления. Но в связи с неразработанностью учения о мотиве и цели преступления указания Пленума Верховного Суда воспринимались как декларация. Этому способствовала и нечеткая формулировка мотивов, даваемая законодателем в конкретных статьях Особенной части УК РФ. Так, дополнительного толкования требовали такие указанные в статьях Уголовного кодекса мотивы, как корысть, низменные побуждения, личная и иная заинтересованность, хулиганские побуждения.

Субъективное толкование судьями понятия мотива и его правового значения приводило и приводит к многочисленным судебным ошибкам. Например, изучение опубликованной практики Верховного Суда за 1980-1983 гг. по делам об убийствах показало, что до 70% ошибок в квалификации убийств приходится на субъективную сторону и, в частности, на недостаточное выявление либо неправильную оценку мотива преступления. Вряд ли в наши дни этот показатель претерпел серьезные изменения в лучшую сторону.

Анализ законодательства и судебной практики свидетельствует о большом разнообразии мотивов, по которым совершаются преступления, в связи с чем возникает необходимость их классификации. Основания для этого должны быть едиными, базирующимися на законе и практически полезными при решении конкретных уголовных дел. Соглашаясь с классификацией, предложенной И. Г. Филановским, полагаем, что мотивы прежде всего надо разделить на два основных вида: мотивы преступления и мотивы поведения, которые лежат в основе совершения неосторожных преступлений.

Мотивы преступления антисоциальны, так как свидетельствуют о желании или сознательном допущении общественно опасных последствий. Они противоречат нормам морали и права, правам и свободам граждан, правилам общежития, официально провозглашенным законом в качестве объектов, охраняемых с помощью норм уголовного права.

В основу классификации мотивов следует положить характер и степень их общественной опасности, проявляющиеся в совершении умышленных преступлений. В соответствии с этим мотивы преступления можно подразделить на следующие виды: 1) человеконенавистнические, 2) корыстные или низменные, 3) личные (ревность, зависть, карьеризм и т.п.).

К первому виду необходимо отнести мотивы, по которым совершаются преступления против мира и безопасности человечества (раздел XII УК РФ). Остальные виды мотивов могут проявляться при совершении умышленных преступлений из любого раздела уголовного права. Они должны быть установлены, четко, конкретно зафиксированы в процессуальных документах и учтены при рассмотрении уголовного дела.

Правильное установление мотивации преступных действий играет большую роль и в деле исправления осужденного. Методика работы с осужденным, имеющим корыстную ориентацию, существенно отличается от работы с лицом, имеющим насильственную либо смешанную ориентацию.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2023