Уголовное право. Общая часть

Формы вины


Формы вины, с достаточной полнотой регламентированные непосредственно в законе, имеют большое значение для квалификации преступления. Они позволяют оценить степень общественной опасности однородных преступлений (убийство при отягчающих обстоятельствах наказывается лишением свободы до 20 лет либо смертной казнью, причинение смерти по неосторожности без квалифицирующих признаков наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок).

Форма вины является важным критерием криминализации деяния. Так, в соответствии с УК РФ, за деяние, совершенное по неосторожности, виновный привлекается к уголовной ответственности только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ (ст. 24). Отсюда следует, что нормы, в которых нет прямого указания на неосторожную форму вины, предусматривают ответственность лишь за умышленные деяния.

Это правило относится и к составам с двойной формой вины. В составы с умышленной формой вины, квалифицированных наступлением тяжких последствий, вносится указание на неосторожность их применения (например, ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Общественно опасное деяние, совершаемое преступником, всегда является проявлением его сознания и воли, в связи с чем понятие вины необходимо рассматривать с учетом интеллектуального и волевого критериев.

Интеллектуальный критерий заключается в осознании виновным общественно опасного характера совершаемого им деяния и в предвидении его общественно опасных последствий (для материальных составов), в осознании виновным общественно опасного характера деяния (для формальных составов).

Волевой критерий характеризует отношение субъекта преступления к совершаемому деянию и его последствиям. Он выражается в желании или сознательном допущении вредных последствий либо в легкомысленном или небрежном отношении к этим последствиям при отсутствии желания их наступления.

Оба критерия взаимосвязаны, но вместе с тем между ними имеются различия. Учет соотношения между ними дает основание для деления вины на две формы: умышленную и неосторожную. Умышленная форма, в свою очередь, делится на прямой и косвенный виды умысла. Неосторожная форма вины подразделяется на преступное легкомыслие и преступную небрежность.

Формы вины в конкретных преступлениях либо прямо указываются в статьях Особенной части УК РФ, либо подразумеваются и устанавливаются при анализе конструкции статьи Уголовного кодекса. Так, если в законе называется цель преступления, то оно может совершаться только с прямым умыслом (поставив цель, добиться ее осуществления можно лишь при желании, что характерно именно для прямого умысла).

Об умышленной форме вины свидетельствуют и такие признаки, указанные в конкретной статье Особенной части УК РФ, как злостность деяния, специальный мотив (особая жестокость при убийстве, например), заведомость, незаконность действий и т.д.

Правовое значение форм вины состоит в следующем:

  1. они позволяют отграничить преступление от других правонарушений;
  2. разграничивают преступления, сходные по объекту и объективной стороне (ст. 105 и 109 УК РФ);
  3. влияют на индивидуализацию наказания;
  4. в сочетании со степенью общественной опасности деяния служат критерием законодательной классификации преступлений (в соответствии со ст. 15 УК РФ к особо тяжким отнесены только умышленные преступления);
  5. влияют на назначение вида исправительного учреждения при отбытии наказания в виде лишения свободы (ст. 58 УК РФ);
  6. умышленная форма вины влияет на признание рецидива преступлений (ст. 18 УК РФ);
  7. формы вины влияют на условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79 УК РФ).
Isfic.Info 2006-2021