Уголовное право. Общая часть

Факультативные признаки объективной стороны состава преступления


Уголовно-правовое действие — это действие особого рода.

Оно должно отвечать не только требованиям реальности, конкретного единичного факта, но и определенным юридическим атрибутам, указанным в правовой норме. И с этой точки зрения объективные признаки состава преступления могут быть разделены на два вида: обязательные и факультативные.

Обязательные признаки объективной стороны состава преступления присущи реальности не только самого факта преступления, но и норме права, в которой подобные факты описаны.

Факультативные признаки называются так потому, что закон не относит их к числу органических признаков, присущих данному виду преступления. Они не могут оказать воздействие на судьбу самого преступления, влияя только на его правовые последствия, и то лишь в определенной степени, т.е. дополнительно отягчают или смягчают вину субъекта. Любое преступление, как всякое событие реального мира, осуществляется в определенное время и в определенном месте, преступник выбирает тот или иной способ действия, и оно происходит в соответствующей обстановке.

Действительно, все эти обстоятельства реально сопутствуют преступлению. Но сами по себе они далеко не всегда интересуют законодателя в качестве признаков, органически присущих преступлению.

В каком же фактическом амплуа выступают факультативные признаки объективной стороны состава преступления? Они могут быть прямо указаны в законе, и тогда они приобретают свойства необходимого элемента объективной стороны. Способ совершения преступления указан примерно в 50 составах Особенной части УК РФ, средства совершения преступления — приблизительно в 30. Примерно в одной трети составов названные признаки являются не факультативными, а обязательными. Они обычно сформулированы в качестве отягчающих или смягчающих наказание обстоятельств в диспозициях статей Особенной части УК и в ст. 61 и 63 УК РФ.

Согласно действующему уголовному закону, если смягчающие или отягчающие обстоятельства предусмотрены соответствующими статьями Особенной части УК РФ в качестве признака преступления, они не могут повторно учитываться как обстоятельства, смягчающие или отягчающие наказание.

Введение этого правила в УК РФ можно только приветствовать, ибо он соответствует старому правилу назначения наказания, которое негласно существовало в российской судебной практике: «нельзя дважды за едино».

Существенным дополнением уголовного законодательства следует считать и правило, установленное в ст. 62 УК РФ, согласно которому при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных в п. «и» и «к» ч. 1 ст. 61 УК РФ (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления, а равно оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему), и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Наибольшее юридическое значение среди факультативных признаков объективной стороны имеет способ совершения преступления. Способ — это прием, действие, метод исполнения какой-либо операции. Применительно к объективной стороне состава преступления способ — это метод, прием, набор тактических средств, с помощью которых достигается успех преступного деяния или его неудача.

Достижение преступной цели в большинстве случаев напрямую связано с избранным способом. Пределы уголовно-правовых явлений реальны и одновременно условны, так как они должны укладываться в рамки законодательной формулы. Из этого следует, что понятие способа преступления с точки зрения уголовного права может и не совпадать с содержанием способа совершения преступления с позиции криминалистики.

Если само преступление (деяние) представляет собой определенную акцию, операцию или серию операций для достижения определенной цели, способ свидетельствует о том, как, каким образом лицо совершило общественно опасное действие, какие приемы, методы и средства применило. Имеется два наиболее распространенных способа совершения преступления — обман и насилие (физическое и психическое).

Нельзя к способу совершения преступления относить приемы, с помощью которых осуществлялись приготовительные действия, ибо приготовление как таковое не относится к элементам объективной стороны состава преступления, а также способ сокрытия преступления, поскольку эта акция не имеет никакого отношения к объективной стороне состава преступления.

Необходимо подчеркнуть, что способ, т.е. избранный метод или прием, характерен для умышленных преступлений. При неосторожном преступлении способ сам «приходит в руки» виновному, поскольку он его не выбирает, не ищет и не оценивает. Поэтому можно сказать, что в неосторожных деяниях способ как юридический феномен отсутствует.

Обстановка, время и место совершения преступления как факультативные признаки состава преступления имеют гораздо меньшее значение, чем способ. Очень часто они играют дополнительную (вспомогательную) роль. Нередко обстановку определяют как совокупность конкретных условий, в которых совершается преступление.

Это определение касается фактических условий и обстоятельств, но следует иметь в виду, что юридически значимы они лишь в том случае, если конкретно указаны в законе. Если названные обстоятельства не влияют и не могут влиять, согласно закону, на исход преступления, то в них нет и юридического смысла. В большинстве случаев обстановку образует физическая среда, в которой развивается преступное посягательство, однако обстановкой могут быть признаны и определенные отношения между преступником и его жертвой (например, склонение к самоубийству или доведение до самоубийства).

При совершении воинских преступлений имеет значение военная обстановка. Использование обстановки, когда она способствует совершению более тяжкого преступления либо наступлению более тяжких последствий, всегда превышает степень общественной опасности преступления. Время и место совершения преступления — конкретные компоненты обстановки, которые по каким-либо причинам выделяются в самостоятельные признаки объективной стороны состава преступления. Они имеются почти во всех составах разд. XI УК РФ «Преступления против военной службы».

Итак, фактические признаки объективной стороны состава преступления: 1) влияют на квалификацию преступления; 2) усиливают уголовную ответственность в рамках санкции статьи; 3) смягчают уголовную ответственность без изменения квалификации.

Как известно, при описании объективной стороны пользуются оценочным и формальным приемами. Сказанное относится и к факультативным признакам. Особенно разнообразными могут быть признаки описания способа как понятия наиболее сложного и емкого.

Что касается обстановки и времени, то они очень конкретны. Если названные признаки являются составной частью объективной стороны состава преступления, то они из факультативных трансформируются в обязательные, т.е. такие же необходимые, как и само действие. Если названные обстоятельства указаны в законе лишь как смягчающие или отягчающие обстоятельства, то они должны учитываться при назначении наказания. При отсутствии указания в законе они не имеют значения для исхода дела.

Isfic.Info 2006-2021