Уголовное право. Общая часть

Деяние как элемент объективной стороны состава преступления


В ст. 8 УК РФ закреплено положение, согласно которому основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом. Термин «деяние» не является научным в строгом смысле этого слова, поскольку употребляется лишь в уголовном законодательстве, как термин сугубо юридический, и охватывает все виды человеческой деятельности, могущей стать общественно опасной.

Он же включает в себя и бездействие, а оно есть нечто иное, чем действие. Под термином «деяние» понимается конкретный единичный акт преступного поведения (например, убийство), либо совокупность различного рода действий (диверсионный акт), либо, наконец, концепция поведения, состоящая из пронизанной одной целью системы актов поведения. Нет необходимости рассматривать детально различие между сущностью указанных терминов, так как в уголовном праве они все объединяются одним словом — «деяние».

Скажем только, что они характеризуют лишь различные уровни поведения (деятельности). Человеческое поведение является наиболее общим и самым обязательным признаком любого преступления. Под термином «поведение» следует понимать внешнее проявление воли человека, т.е. активные действия или воздержание от выполнения обязанности активно действовать.

Общеизвестно, что в любом действии, равно как и в любом воздержании, можно выделить две стороны: психическую и физическую. Внутренняя сторона — это сознание и воля, которые проявляются в любом поступке, кроме тех, которые называются безусловными рефлексами. Внешняя сторона — это та, которая в уголовном праве именуется объективной, проявляется в конкретных действиях под руководством сознания и воли. Каждая из упомянутых сторон поведенческого акта неразрывно связана с другими.

Взятые сами по себе в отдельности, они не могут образовать преступление. Только в неразрывном единстве они образуют преступное деяние, если оно предусмотрено нормой уголовного права. Норма уголовного права, описывая преступление, указывает на юридически значимые признаки, которые в своей совокупности образуют состав преступления.

К числу этих признаков относятся: 1) признаки обязательные — общественно опасное деяние — действие или бездействие, его результат и причинная связь между ними и 2) признаки факультативные — обстановка, время, место, орудия и средства, а равно способ совершения преступления.

С объективной стороны преступление может быть простым телодвижением, сложным комплексом различных телодвижений либо действий или видов деятельности. Следует лишь заметить, что все указанные виды деятельности начинают проявляться в телодвижениях, они могут быть единичными и элементарными, сложными и представлять собой многообразную и разностороннюю деятельность, и все это, как уже отмечалось, представляет собой «деяние».

Следует, однако, добавить к этому следующее: преступление довольно редко представляет собой одно или сумму простых телодвижений. Оно только начинается с них и в них проявляется. В действительности человек обладает мизерным набором физиологических инструментов, с помощью которых он может делать мускульные усилия. Но он может осуществлять бесконечное многообразие действий благодаря изобретательности своего интеллекта и употреблять созданные с помощью интеллекта орудия.

Поэтому объективная сторона преступления всегда включает в себя не только сумму телодвижений, совершенных человеком, но и также и орудия, инструменты, приборы, силы природы — в общем, все средства, которые использует он для достижения своих целей, осуществляя изменения в окружающем его внешнем мире. Несомненно, что преступное действие конкретно, индивидуально и осуществляется в определенных конкретных условиях.

Все это, разумеется, должно включаться в объективную сторону преступления как элемент действия. При этом всегда следует четко различать собственное поведение преступника, осуществляемое его телодвижениями, и технические средства, которые были использованы им при совершении преступления, но это различение должно производиться в рамках объективной стороны состава преступления.

Иными словами, если рассматривать человеческое действие как процесс, то, конечно, не возникает никаких сомнений в том, что он связан причинной связью с телодвижениями через столько опосредствований, событий, действий, что назвать причиной указанного события только телодвижение было бы такой же ошибкой, как камень в мочевом пузыре Наполеона считать причиной его поражения в битве при Ватерлоо.

Действие человека есть прежде всего осознанный процесс, т.е. сознательное поведение с использованием внешних атрибутов, и в этой системе взаимодействия телодвижение дает лишь изначальный импульс последующему развитию событий, вплоть до наступления результата. И всякая цепь, составляющая этот процесс, охватывается в той или иной степени сознанием человека и подчинена его волевым усилиям.

Действие есть сознательное телодвижение, поэтому запушенный сознательным телодвижением часовой механизм бомбы и ее взрыв, разрушивший строение и убивший нескольких человек, если он использован в целях террористического акта, является частью объективной стороны этого преступления.

Более того, во многих преступлениях конец телодвижений знаменует собой только начало развития объективной стороны преступления, особенно в преступлениях, связанных с использованием техники.

Преступное поведение, т.е. объективная сторона преступления, может быть выражено в следующих ее формах — «поступок», «действие», «деятельность». В. Н. Кудрявцев телодвижением считает операцию, т.е. комплекс действий, направленных на решение определенных задач; деятельность, т.е. совокупность действий, направленных на достижение единой цели.

Поступок же, по мнению В. Н. Кудрявцева, не является уровнем поведения, а выражает собой социальную характеристику перечисленных уровней поведения, если они имеют существенную значимость.

Однако содержание объективной стороны нельзя исчерпать только различными видами или ступенями человеческого действия или поведения в его «чистом виде», т.е. простым набором комплекса телодвижений. В него следует включить и то, что находится в руках человека, как орудие труда или оружие убийства, а равно механизмы, приборы, естественные явления, которыми он управляет, а равно действия людей и животных.

Итак, органически связанными элементами объективной стороны состава преступления являются:

  1. совокупность всех телодвижений, направленных на достижение преступного результата;
  2. использование приборов, механизмов, орудий и оружия, различного рода приспособлений для достижения преступной цели;
  3. использование в качестве орудия преступления деятельности других людей;
  4. использование естественных закономерностей и сил природы, например стихийного бедствия (наводнения, пожара и т.д.) и т.п.

При использовании деятельности людей речь идет о так называемом посредственном причинении: в науке уголовного права принято признавать посредственного причинителя не подстрекателем или пособником, а исполнителем преступления, поскольку при указанных обстоятельствах происходит использование «чужих» рук для выполнения объективной стороны состава преступления.

Классическим случаем посредственного причинения является вовлечение в преступление невменяемого лица, несовершеннолетнего, не достигшего возраста уголовной ответственности. Возможно посредственное причинение и в том случае, когда вменяемое лицо используется в качестве простого орудия преступления. Такое может случиться, когда данное лицо ошибалось в основных элементах состава преступления и эта ошибка вызвана самим посредственным причинителем или он ею воспользовался.

Посредственное причинение возможно и в том случае, если имело место физическое или психическое насилие, заставившее исполнителя действовать помимо собственной воли и желания. Ситуация посредственного причинения может быть вызвана особыми отношениями между посредственным виновником и исполнителем, в силу чего первый приобретает возможность оказывать давление на волю последнего (исполнение приказа и т.п.).

Нам представляется, что, например, посредственным убийством может быть и причинение кому-либо тяжелой и неизлечимой болезни, вызвавшей у больного желание уйти из жизни, если у причинителя имелся прямой умысел на убийство. Своеобразным случаем посредственного причинения будет и выполнение подчиненным преступного приказа, отданного начальником, несмотря на возможную ответственность и самого подчиненного.

Невозможно посредственное причинение при так называемых собственноручных деликтах. Например, не может быть посредственным причинителем недолжностное лицо при совершении должностного преступления. Не может быть посредственного причинения и в преступлениях со специальным субъектом.

Бездействие как форма преступного поведения. Согласно ст. 14 УК РФ преступное деяние может быть совершено и путем бездействия. В отличие от действия, для бездействия характерно отсутствие каких-либо телодвижений, хотя субъект был обязан и мог их совершить. Юридическое значение бездействия значительно меньше, чем действия. Более двух третей всех перечисленных в УК РФ составов преступления могут быть совершены только путем действия.

Остальные представляют собой либо смешанное бездействие (объективная сторона может состоять и в действии, и в бездействии), либо чистое бездействие. Бездействие может иметь уголовно-правовое значение только в том случае, если оно является антиподом конкретного общественно полезного действия и когда имеется определенный адресат, обязанный совершать эти действия.

Именно сочетание этих двух факторов — необходимость конкретного действия, способного предотвратить общественно опасные последствия, и наличие лица, обязанного эти последствия предотвращать путем действия, является основанием уголовной ответственности за бездействие.

Конечно, действие и бездействие с физиологической точки зрения противоположны друг другу, ибо непременным условием бездействия является отсутствие всякого телодвижения. При бездействии активна только мысль. Но это лишь физическое понимание. Для уголовного права феномен юридического бездействия состоит в том, что уголовная ответственность наступает за юридическое бездействие, т.е. за несовершение определенных действий.

В этом смысле, с юридической точки зрения, бездействие не отличается от преступного действия. Оно также представляет собой деяние, но в виде неисполнения юридической обязанности. Состав бездействия, как и действия, состоит из четырех элементов. У этих преступлений имеется только одна особенность — они могут быть совершены специальным субъектом, не выполнившим обязанность действовать. Поэтому первейшей задачей следствия и суда является правильное решение вопроса о субъекте таких преступлений.

Сама по себе обязанность действовать возникает, естественно, раньше, чем опасность, которую следует предотвратить. Она возлагается на субъекта как прогнозируемая реальная возможность, предусмотренная уголовным законом.

Юридическое основание уголовной ответственности находится в уголовном законе, но сформулировано оно может быть и в подзаконном акте. Большое число преступных бездействий — воинские преступления, преступления против личности.

Уголовная ответственность может быть возложена на субъекта, если он должен был выполнить конкретные обязанности или контролировать их выполнение другими лицами, а данная обязанность была выполнима в конкретных условиях, т.е. существовала реальная возможность ее исполнить, предотвратив общественно опасные последствия. Ошибки судебной практики по таким преступлениям связаны с недооценкой (неучетом) приведенных условий.

Isfic.Info 2006-2023