Уголовное право. Общая часть

Элементы и признаки состава преступления


Состав преступления — это совокупность объективных и субъективных элементов, позволяющих соответствующее общественно опасное деяние рассматривать в качестве преступления. Все элементы состава преступления — условно, с точки зрения их познания, — можно разделить на две группы: группу объективных и группу субъективных элементов, каждая из которых распадается на виды этих элементов. Объективные элементы, в частности, состоят из объекта и объективной стороны, субъективные — из субъекта и субъективной стороны.

На страницах юридической литературы высказывалось мнение об ошибочности выделения среди элементов состава преступления объекта, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны. Согласно этому мнению, в действительности имеются элементы состава, лишь характеризующие объективную и субъективную стороны преступления.

Не является в связи с этим элементом состава преступления и субъект преступления — человек. Элементами состава преступления являются лишь признаки, характеризующие лиц или ограничивающие круг субъектов, могущих нести уголовную ответственность за конкретное деяние (А. Н. Трайнин). Однако доводы эти не нашли распространения и поддержки в уголовно-правовой науке.

Элементы состава преступления взаимосвязаны и находятся в органическом единстве друг с другом. Только в совокупности перечисленные элементы состава преступления могут образовать юридическое содержание основания уголовной ответственности. Отсутствие в содеянном хотя бы одного из элементов состава преступления свидетельствует об отсутствии состава преступления в целом, а значит, и об отсутствии основания уголовной ответственности.

Необходимо заметить, что законодатель, описывая ту или иную уголовно-правовую норму, может и не предусмотреть в ее тексте указания на все элементы состава соответствующего преступления. Однако это не означает, что их присутствие в данном случае необязательно.

Объект преступления — это те интересы, которые защищаются от преступных посягательств всей системой элементов социально-правового охранительного механизма. К объектам преступления отечественное уголовное право относит в первую очередь личность и ее права, а также интересы российского общества и государства. Объект преступления, как правило, не указывается законодателем в уголовно-правовой норме, и определяется он либо по расположению данной нормы в системе других норм уголовного права, либо путем логико-смыслового анализа содержания уголовно-правовой нормы, либо по названию соответствующей статьи уголовного кодекса.

Объективная сторона преступления, представляя внешнюю характеристику этого преступления, заключает в себе предусмотренное уголовным законом общественно опасное действие или бездействие человека, фактически причинившее или реально создавшее угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом социальным ценностям (объекту посягательства), а также совокупность других обстоятельств, выступающих необходимым или сопутствующим условием совершения названного деяния и причинения указанного вреда.

Отечественная наука уголовного права и правоприменительная практика к элементам объективной стороны относят: общественно опасное деяние (действие или бездействие), преступные последствия, причинную связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями (преступным результатом), место, время, способ, орудия, средства и обстановку совершения преступления.

Субъект преступления — лицо, совершившее преступление и наделенное определенными признаками, имеющими уголовно-правовое значение. В роли субъекта преступления может выступать только физическое лицо, вменяемый и достигший возраста уголовной ответственности человек, способный нести уголовную ответственность за содеянное. Отечественный законодатель отвергает предлагаемую рядом известных российских ученых идею о возможности признания субъектом преступления юридическое лицо (организацию, учреждение и т.д.), хотя уголовному законодательству ряда зарубежных стран (например, США, Франции и др.) известен уголовно-правовой институт ответственности юридических лиц.

Субъективная сторона преступления представляет собой характеристику внутреннего содержания преступления, заключающегося в вине (т.е. особом психическом отношении субъекта преступления к совершаемому им деянию в форме умысла или неосторожности), специфике мотива и цели преступления.

Любой из указанных элементов состава преступления представляет собой самостоятельное учение в теории уголовного права, поэтому в рамках настоящего раздела мы лишь обозначили суть этих элементов, подробно не раскрывая их содержание.

Каждому из указанных элементов состава преступления присущи определенные признаки. Относительно объема (совокупности) признаков состава преступления в теории уголовного права единства не наблюдается. По мнению одних, признаками состава преступления являются только те, которым уголовный закон придает уголовно-правовое значение и потому вводит в норму Особенной части УК РФ. Другие же авторы полагают, что уголовный закон не всегда содержит указание относительно всех признаков состава преступления, хотя утверждают, что большинство признаков состава преступления полностью или частично отражены в уголовно-правовой норме.

Представляется, что норма уголовного права и состав преступления — понятия не тождественные. С одной стороны, уголовно-правовая норма (даже если она имеет описательную форму) в большинстве случаев не дает описания отдельных элементов состава преступления, в частности объекта или субъекта преступления, а иногда и некоторых элементов объективной или субъективной сторон.

С другой — состав преступления не может вместить весь объем признаков преступления, ибо он включает в свое содержание не все, а лишь существенные признаки преступления. Состав преступления — понятие гораздо более глубокое, чем уголовно-правовая норма Особенной части УК РФ.

Несмотря на то что каждая норма уголовного права в определенной степени характеризует состав преступления, установление признаков конкретного состава преступления требует применения положений не только Особенной, но и Общей части УК РФ (например, вопросы, касающиеся субъекта преступления, форм и видов вины, предварительной или совместной преступной деятельности, множественности преступлений и т.п.).

Каждое общественно опасное деяние, совершенное в конкретных условиях пространства и времени, обладает множеством индивидуальных и неповторимых, объективных и субъективных особенностей, отличающих данное деяние от всех иных. Естественно, что законодатель не может учесть все эти признаки, а потому из всего множества индивидуальных признаков он выделяет наиболее существенные, типичные и таким образом конструирует составы преступлений.

Иными словами, к признакам определенного состава преступления относятся лишь те, которые одинаково присущи всем преступлениям данного вида, а это, в свою очередь, означает, что объем признаков состава преступления всегда уже объема признаков преступления.

Все признаки состава преступления в своей массе подразделяются на две группы: обязательные, общие, основные (или конститутивные) и специальные, дополнительные (или факультативные).

Основные, общие, обязательные, или конститутивные, признаки присущи всем составам преступления. Признаки, общие для всех составов преступлений, изучаются в теории уголовного права в учении об общем понятии состава преступления. Применительно к конкретным элементам состава преступления к основным признакам следует относить по: объекту — личность, общество и государство, охраняемые уголовным законом; объективной стороне — деяние (действие или бездействие); субъекту — физическое лицо, вменяемость, возраст; субъективной стороне — вину. Отсутствие любого из указанных признаков означает отсутствие состава любого преступления.

Вместе с тем, поскольку общие признаки состава преступления не могут отразить специфику отдельных, конкретных составов преступления, постольку законодатель прибегает к помощи специальных, дополнительных, или факультативных, признаков. Факультативные (дополнительные) признаки — это признаки, которые законодатель использует при конструировании отдельных составов преступлений в дополнение к основным признакам.

В конкретных составах преступления невозможно деление признаков на общие и специальные, поскольку они указаны в конкретной норме Особенной части УК и в силу этого выполняют обязательную для этого состава преступления роль.

К факультативным признакам соответствующих элементов составов преступлений относятся в: объекте — структура, содержание и способ охраны личности, общества и государства; объективной стороне — последствия, причинная связь, место, время, способ, орудия, средства совершения преступления; субъекте — пол, должностное или служебное положение, судимость и др.; субъективной стороне — мотив, цель.

Факультативные признаки не могут оказать влияния на наличие или отсутствие состава преступления, однако это не означает, что эти признаки для содержания и объема уголовной ответственности являются безразличными. При определенных обстоятельствах они могут либо смягчать, либо усиливать уголовную ответственность, в частности, при назначении наказания. Выявление уголовно-правового статуса тех или иных признаков состава преступления (т.е. выявление необходимых или факультативных) в каждом конкретном случае осуществляется посредством толкования уголовного закона.

Isfic.Info 2006-2021