Уголовное право. Общая часть

Действие уголовного закона по кругу лиц


Субъектами уголовного права могут быть только физические лица. Юридические лица, государственно-правовые образования и любые коллективные объединения, не являющиеся юридическими лицами, уголовной ответственности по действующему уголовному законодательству нести не могут.

Между тем отсутствие в УК РФ уголовной ответственности юридических лиц все чаще не дает возможности Российской Федерации в полном объеме выполнить свои международно-правовые обязательства по борьбе с наиболее опасными преступлениями. Так, ст. 10 Конвенции против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г. устанавливает ответственность юридических лиц за преступления, предусмотренные данной конвенцией.

В частности, в конвенции указывается:

  1. Каждое государство-участник принимает такие меры, какие, с учетом его правовых принципов, могут потребоваться для установления ответственности юридических лиц за участие в серьезных преступлениях, к которым причастна организованная преступная группа, и за преступления, признанные таковыми в соответствии со статьями 5, 6, 8 и 23 настоящей Конвенции.
  2. При условии соблюдения правовых принципов государства-участника ответственность юридических лиц может быть уголовной, гражданско-правовой или административной.
  3. Возложение такой ответственности не наносит ущерба уголовной ответственности физических лиц, совершивших преступления.
  4. Каждое государство-участник, в частности, обеспечивает применение в отношении юридических лиц, привлекаемых к ответственности в соответствии с настоящей статьей, эффективных, соразмерных и оказывающих сдерживающее воздействие уголовных или неуголовных санкций, включая денежные санкции.

Не менее важной для России является и Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г., в ст. 5 которой отмечается: «Каждое государство-участник в соответствии с принципами своего внутреннего права принимает необходимые меры для того, чтобы можно было привлечь юридическое лицо, находящееся на его территории или учрежденное по его законам, к ответственности в случае совершения физическим лицом, ответственным за управление этим юридическим лицом или контроль за ним, которое выступает в своем официальном качестве, преступления, указанного в статье 2. Такая ответственность может носить уголовный, гражданский или административный характер.

Такая ответственность наступает без ущерба для уголовной ответственности физических лиц, совершивших эти преступления.

Каждое государство-участник обеспечивает, в частности, чтобы к юридическим лицам, несущим ответственность согласно пункту 1, выше, применялись эффективные, соразмерные и действенные уголовные, гражданско-правовые или административные санкции. Такие санкции могут включать финансовые санкции».

Нельзя не отметить, что обе конвенции Россия подписала, а последняя ратифицирована в установленном законом порядке.

Между тем свои обязательства в плане установления уголовной ответственности юридических лиц наша страна выполнить не может в силу отсутствия таковой в УК РФ.

Однако обсуждение вопроса о субъектах уголовного права не является основной задачей в данной главе учебника. Потому действие уголовного закона по кругу лиц связано с особенностями государственно-правового статуса физических лиц.

С этой точки зрения всех субъектов уголовного права можно подразделить на три категории: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды). Действие уголовного права относительно этих категорий субъектов права уже рассматривалось при раскрытии вопроса о действии уголовного закона в пространстве. Потому здесь можно подвести лишь итоги.

Граждане России. Гражданство — это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства личности, основных прав и свобод человека. Российское гражданство регулируется Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Согласно ст. 5 указанного Закона гражданами РФ являются лица, имеющие гражданство РФ на 1 июля 2002 г. (дата вступления закона в силу) или приобретшие гражданство России в соответствии с законом и независимо от оснований его приобретения: по рождению, в результате приема в гражданство, в результате восстановления в гражданстве и по другим основаниям.

Граждане РФ могут быть привлечены к уголовной ответственности по уголовным законам России прежде всего на основании территориального принципа (если они совершили преступление на территории России) и на основании принципа гражданства (если они совершили преступление за пределами территории России).

Лица без гражданства, или апатриды. Согласно ст. 3 Закона «О гражданстве Российской Федерации» лицами без гражданства (апатридами) признаются лица, не принадлежащие к гражданству России и не имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства. С позиций действия уголовного закона по кругу лиц все апатриды подразделяются на две категории: лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России, и лица без гражданства, не проживающие постоянно на ее территории.

Лицами без гражданства, постоянно проживающими на территории России, считаются апатриды, проживающие на территории России в общей сложности не менее 183 дней в календарном году. Апатриды, постоянно проживающие на территории России, по своему правовому статусу почти полностью приравниваются к гражданам России, во всяком случае, это в полной мере касается уголовно-правовой юрисдикции. Они подпадают под действие УК РФ на основании территориального принципа (совершение преступления на территории России) и принципа гражданства (в случае совершения преступления за пределами границ России).

Лица без гражданства, не проживающие постоянно на территории России, по своему правовому статусу приравниваются к иностранным гражданам и могут нести уголовную ответственность по УК РФ на основании трех принципов действия уголовного закона в пространстве: территориального, универсального, реального.

Иностранные граждане. Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие гражданство (подданство) иностранного государства. Действие уголовного законодательства России может распространяться на иностранных граждан на основании территориального принципа (в случае совершения ими преступления на территории России), а также на основании реального принципа (в случае совершения ими за пределами территории России преступления, направленного против интересов России) либо универсального принципа (в случае совершения международного преступления или преступления международного характера, в отношении которых Россия по международным многосторонним договорам приняла на себя обязательства по универсальной уголовной юрисдикции).

Для иностранных граждан, обладающих дипломатическим иммунитетом, УК РФ предусматривает исключение из действия территориального принципа.

Isfic.Info 2006-2023