Уголовное право. Общая часть

Понятие уголовного закона и его признаки


Уголовный закон — это принятый высшими органами государственной власти нормативный правовой акт, нормы которого устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями и какие виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за них следуют.

Признаки уголовного закона:

1) уголовный закон принимается высшими органами государственной власти. Согласно Конституции России уголовный закон принимается Государственной Думой;

2) уголовный закон — это федеральный закон. В соответствии с Федеративным договором о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами власти республик в составе Федерации, впоследствии текстуально включенном в Конституцию РФ, уголовное законодательство отнесено к ведению федеральных органов власти РФ.

Согласно ст. 76 Конституции РФ по предметам ведения Российской Федерацией принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, которые имеют прямое действие на всей территории России. Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, прямо предусмотренным Конституцией РФ. По всем остальным вопросам, отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти, принимаются федеральные законы.

Вопросы уголовного права не регулируются Конституцией, поэтому уголовно-правовые нормы могут содержаться только в федеральных законах. Уголовный закон, равно как и любой другой федеральный закон, не должен противоречить Конституции РФ. Органы власти субъектов РФ не могут принимать законы, содержащие уголовно-правовые нормы. Таким образом, УК РФ является федеральным законом страны, имеющим юридическую силу на территории всей России;

3) уголовный закон, как и любой другой федеральный закон, принимается высшими органами государственной власти в особом процедурном порядке. Процедура принятия закона строго регламентирована Конституцией РФ. Закон принимается Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. Принятый Государственной Думой закон в течение пяти дней передается на рассмотрение Совета Федерации.

Закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты, либо если он не был рассмотрен Советом Федерации в течение 14 дней, либо если в результате повторного голосования квалифицированным большинством голосов (двумя третями) Государственная Дума преодолела отклонение Советом Федерации данного закона.

Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Президент страны в течение 14 дней подписывает федеральный закон и обнародует его в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»;

4) уголовный закон обладает высшей юридической силой.

Юридическая сила есть свойство нормативного акта действовать, порождать юридически правовые последствия. Высшая юридическая сила уголовного закона объясняется тем, что данный нормативный акт, как уже отмечалось ранее, принимается высшими органами государственной власти страны. Высшая юридическая сила заключается в том, что: а) ни один другой орган не вправе отменять или изменять уголовный закон, б) все другие нормативные акты не должны противоречить закону, в) в случае противоречия закона и иных нормативных актов приоритет должен принадлежать закону;

5) следующий признак уголовного закона — его нормативность. Уголовный закон содержит нормы права, которые представляют собой общеобязательные правила поведения людей, рассчитанные на неопределенное количество случаев подобного рода и неопределенный круг субъектов.

Isfic.Info 2006-2023