Уголовное право. Общая часть

Иные обстоятельства, исключающие преступность деяния - страница 2


Осуществление профессиональных обязанностей или общественного долга. Одни авторы считают это обстоятельство исключающим преступность деяния и при решении вопросов о преступности деяния и уголовной ответственности самостоятельным институтом уголовного права, другие — нет и предлагают ссылаться на иные обстоятельства, исключающие преступность деяния.

Основы признания этого обстоятельства исключающим преступность заложены в ст. 55, 56 Конституции РФ. При реализации профессиональных обязанностей нередко затрагиваются законные интересы граждан и даже причиняется им вред. Подобное бывает при осуществлении обязанностей работниками правоохранительных органов, медицинскими работниками, военнослужащими и т.д.

Такие деяния не могут быть признаны преступными и повлечь уголовную ответственность при следующих условиях:

  1. занятие данной профессией разрешено законом, данная деятельность (общественный долг) признана и допустима в рамках социально необходимой и полезной деятельности;
  2. есть закон или иной нормативный акт, регулирующий эту деятельность;
  3. невозможно иным, без причинения вреда, путем выполнить эту обязанность или долг;
  4. эти действия выполняет специально уполномоченное законом или актом лицо;
  5. осуществляется эта деятельность в пределах, установленных законом, и на условиях, им определенных.

Для установления законности или незаконности причинения вреда при занятии какой-либо профессией необходимо обратиться к законам (например, Уголовно-процессуальному кодексу РФ (далее — УПК РФ) для работников правоохранительных органов, Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан для медицинского персонала), подзаконным актам, положениям и инструкциям, регулирующим порядок осуществления соответствующих профессиональных функций.

Если все положения этих актов соблюдены, то уголовная ответственность не может наступать. Например, ст. 191 Устава гарнизонной и караульной службы предусматривает, что часовой при невыполнении его требований и попытке проникнуть на пост применяет оружие на поражение. Злоупотребление предоставленными полномочиями и выход за их рамки, без сомнения, являются уголовно наказуемыми;

вред причиняется заведомо менее важным интересам, чем те, которые бы пострадали, если бы эти обязанности или долг не были выполнены. Вред, причиненный при исполнении обязанности, подлежит возмещению лишь в случаях, специально предусмотренных в законе (п. 3 ст. 1064 ГК РФ). Если же он был причинен необоснованно, то возмещается на основании и в порядке, установленных ст. 1064, 1068—1070 ГК РФ.

Неисполнение профессиональных обязанностей может быть объяснено состоянием крайней необходимости (например, если ребенок пытался проникнуть на военный пост и в него не стреляли).

Осуществление своего права. Совершение деяния, формально содержащего признаки преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ, но при осуществлении гражданином своего законного права также должно исключать уголовную ответственность и преступность деяния.

Эти права могут быть предусмотрены нормами любой отрасли права: гражданского, жилищного, семейного, трудового и др. Например, ограничение свободы передвижения своего малолетнего ребенка внешне напоминает незаконное лишение свободы, а самовольное тайное изъятие своего имущества, которое арендатор не желает возвращать в срок, напоминает кражу.

Но поскольку эти действия совершены, во-первых, для реализации своих прав и обязанностей по воспитанию ребенка и владению своим имуществом, а во-вторых, для осуществления законной цели, то они не могут быть признаны преступными и не влекут уголовной ответственности.

Исполнение предписаний закона. Деяния, совершенные лицом в силу исполнения закона, не являются преступными. Если в процессе исполнения предписаний закона будет причинен вред, то уголовная ответственность за это деяние не наступает.

Но при этом должны быть соблюдены определенные условия:

  1. лицо должно быть уполномочено на осуществление данного деяния;
  2. должны быть соблюдены те формы деятельности, которые установлены в законе;
  3. по обстоятельствам дела должны быть установлены фактические основания для совершения подобных законных действий, причиняющих вред или нарушающих чьи-то права.

Лишь при соблюдении этих условий лицо не будет привлекаться к уголовной ответственности.

Страницы: 1 2
Isfic.Info 2006-2021