Принципы уголовно-правового регулирования
Уголовное право только тогда может выполнять свою основную социально-нравственную и организационно-правовую миссию, когда будет руководствоваться общепризнанными принципами, выработанными многовековой житейской мудростью сотнями и сотнями предшествующих нам поколений. Принципы — это основополагающие идеи, которые пронизывают все содержание уголовного права, отклонение от которых не должно иметь места.
В теории уголовного права имели место различные виды принципов, которые относили к уголовно-правовым: гуманизм, интернационализм, демократизм, законность. В число принципов уголовного права включали принцип индивидуализации наказания, неотвратимость ответственности и наказания.
Принципы уголовного права делились на: общеправовые, межотраслевые и специальные (отраслевые) и т.д.
Действующий уголовный кодекс в качестве принципов уголовного права назвал следующие основные принципы: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости, гуманизма.
Думается, что основными принципами уголовного права должны признаваться следующие:
1) принцип законности (ст. 11 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г.; п. 1 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.; п. 1 ст. 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.) вытекает из положений о том, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с действующим на момент совершения преступления законом.
Кроме того, принцип законности проявляется в том, что лицо может быть осуждено только за то деяние, которое содержит в себе состав преступления, предусмотренный уголовным законом, и которое оно совершило. Принцип законности требует применения к нему только того уголовного наказания, которое предусмотрено уголовным законом за это преступление. И наконец, освободить от уголовной ответственности или уголовного наказания можно только при наличии оснований и условий, указанных в законе;
2) принцип равенства граждан перед уголовным законом (ст. 26 Международного пакта о гражданских и политических правах; ст. 7 Устава Международного Военного Трибунала от 8 августа 1945 г.). Лицо, совершившее преступление, должно подлежать уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
У всех лиц совершивших преступление, должно быть одно основание уголовной ответственности — наличие в совершенном деянии признаков конкретного состава преступления. Ко всем лицам, совершившим одинаковое преступление, должны применяться равная мера наказания и один уголовный закон. Вместе с тем принцип равенства всех перед уголовным законом должен базироваться на социальном равенстве всех граждан;
3) принцип неотвратимости уголовной ответственности заключается в том, что лицо, совершившее преступление, подлежит наказанию в уголовно-правовом порядке. Под последним следует понимать не только, а вернее, не столько своевременное привлечение преступника к уголовной ответственности (хотя это очень важный момент), сколько то, что перед уголовным законом ни у кого не должно быть привилегий.
Коль совершено преступление, то виновный должен понести справедливое наказание независимо ни от каких обстоятельств. Как сказал один из киноперсонажей: «Вор должен сидеть в тюрьме!» В уголовно-правовом пространстве государства не должно быть «элитарных» (в том числе и депутатских) зон уголовной неприкасаемости, и каждый, кто совершит преступление, должен понимать, что справедливая и суровая кара для него неминуема;
4) принцип личной ответственности (ст. 7 Устава Международного трибунала по Югославии от 25 мая 1993 г.) находит свое выражение в том, что лицо, совершившее преступление, отвечает лишь за то, что оно совершило (сотворило), причем действие этого принципа не противоречит уголовной ответственности при соучастии, когда все соучастники несут уголовную ответственность за совместно и согласованно совершенное преступление «солидарно».
Уголовную ответственность может нести только физическое лицо, и только то, которое совершило это преступление. В связи с этим вряд ли можно признать удачной новеллу УК РФ, согласно которой «штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия» (см. ч. 2 ст. 88);
5) принцип виновной ответственности (п. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах) подразумевает, что человек, совершивший преступление, может отвечать только за деяние и его последствия, причиненные им умышленно либо по неосторожности;
6) принцип справедливости (п. 7 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах; п. 1 ст. 4 Протокола № 7 от 22 ноября 1984 г. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) означает, что уголовное наказание или иные меры уголовно-правового воздействия, применяемые к преступнику, должны соответствовать тяжести преступления, степени его вины и личностным свойствам, нашедшим свое проявление в совершенном им преступном деянии.
Справедливость в уголовном праве — это «уголовно-правовая соразмерность», она почти никогда не бывает соразмерностью фактической, так как законодатель при установлении санкций за деяние руководствуется политическими, идеологическими, материальными, моральными соображениями, то есть, прежде всего, соображениями утилитарными (М. И. Ковалев). Указанный принцип следует понимать и в том смысле, что никто не может дважды нести уголовную ответственность за одно и то же преступление;
7) принцип демократизма, хотя и не в полном объеме, проявляется в уголовном праве в различных формах участия представителей общественных объединений и частных лиц прежде всего при назначении уголовного наказания, его исполнении и, в частности, при освобождении от уголовной ответственности и наказания;
8) сущность принципа гуманизма (ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах; ст. 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) заключается в признании общечеловеческих ценностей, однако не только в отношении того, кто совершил преступление, а в первую очередь того, кто пострадал от него.
В частности, он выражается в том, что применение уголовного наказания, влекущего существенное ущемление правового статуса осужденного, преследует единственную цель — оградить интересы других, право-послушных граждан от преступных посягательств. В целях положительного влияния на виновного к нему должно применяться минимально необходимая мера уголовного наказания.
С этих позиций следует признать вполне гуманным положение, согласно которому не влечет уголовной ответственности совершенное деяние, которое формально и содержит в себе признаки состава преступления, однако по своей малозначительности не является общественно опасным.