Уголовное право. Общая часть

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление


До недавнего времени этот институт не был самостоятельно предусмотрен в Уголовном кодексе. Порядок его применения регулировался в постановлении Пленума Верховного Суда СССР по аналогии с необходимой обороной.

Задержание преступника — общественно полезное действие, которое способствует реализации принципа неотвратимости ответственности за совершенное преступление и борьбе с преступностью. Задержание преступника представляет собой действие, заключающееся в причинении вреда лицу, совершившему преступление, с целью доставления его в органы власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений (ст. 38 УК РФ).

Правом на задержание преступника обладают все лица, находящиеся на территории РФ, но для ряда субъектов задержание является служебной обязанностью (работники дознания, следствия. ФСБ и т.п.). В этом случае уклонение от исполнения данной обязанности может повлечь ответственность, в том числе и уголовную.

Меры по задержанию преступника и доставлению его в органы власти порой сопровождаются причинением вреда его здоровью и даже смерти. На страницах печати в последние годы нередко появляются сообщения о том, что при захвате вооруженного преступника сотрудниками правоохранительных органов велась стрельба на поражение.

Поскольку лицо, совершившее преступление, не оказывается вне закона и продолжает сохранять все права, его жизнь и здоровье охраняются Уголовным кодексом, так же как и жизнь и здоровье остальных право-послушных граждан, то, естественно, возникает вопрос о правомерности причинения вреда преступнику при задержании и о пределах допустимости этого вреда. Закон, доктрина и судебная практика выработали ряд условий правомерности задержания преступника: условия, характеризующие обстановку задержания и условия, характеризующие правомерность причинения вреда преступнику.

Правовым основанием задержания преступника является совершение субъектом (физическим вменяемым лицом, достигшим установленного законом возраста) преступления.

Условия правомерности акта задержания относятся прежде всего к характеристике задерживаемого лица и совершенного им преступления. В юридической литературе существует мнение, что задержанию подлежат лишь лица, совершившие деяния определенной степени тяжести (например, насильственные или такие, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы).

В самом же законе не ограничивается круг преступлений, совершение которых является основанием задержания преступника, «поскольку уголовная ответственность — правовое следствие совершения любого преступления, постольку пресечение уклонения от несения этой ответственности правомерно при совершении любого преступления» (В. П. Диденко).

Первое условие — задержанию подлежит только явный, очевидный преступник, т.е. тот, в отношении кого задерживающий достоверно осведомлен о совершении им преступления. Осведомленность об этом может основываться на различных обстоятельствах и факторах: либо лицо было застигнуто на месте преступления или непосредственно после его совершения, либо на нем, его одежде, в его жилище имеются следы и предметы преступления, либо на него указали потерпевшие или очевидцы, либо имеется информация от официальных властей (например, сообщение в средствах массовой информации).

При ошибке в личности задерживаемого или неверной оценке совершенного им деяния вопрос об уголовной ответственности лица, причинившего вред, решается как и при мнимой обороне по правилам о фактических ошибках. Если лицо добросовестно заблуждалось в личности задерживаемого и его деянии и при этом не превысило установленных законом пределов причинения вреда, то оно освобождается от уголовной ответственности.

Если при тех же условиях вред, причиненный задерживаемому, оказался несоразмерным тяжести совершенного деяния, обстоятельствам задержания, то виновный подлежит ответственности за превышение мер, необходимых для задержания. Если лицо ошибочно принимало гражданина за преступника, но по обстоятельствам дела могло и должно было убедиться в своей ошибке, то оно должно понести ответственность как за неосторожное причинение вреда.

Если же ничто в обстановке не свидетельствовало о том, что задерживаемый является преступником и только излишняя бдительность подтолкнула гражданина на принятие мер по задержанию, сопровождавшихся причинением вреда, то ответственность наступит на общих основаниях за умышленное преступление.

Второе условие правомерности задержания — его своевременность. Задержание должно осуществляться после завершения преступления на любой стадии и до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности за это преступление. Возможно применение данного института уголовного права и в момент совершения преступления (например, в процессе дачи— получения взятки).

Но при этом следует иметь в виду, что в случае задержания преступника в момент совершения насильственного преступления (убийство, причинение вреда здоровью, изнасилование, разбой и т.п.) в первую очередь преследуется цель пресечения преступления, следовательно, к этому случаю необходимо применять правила необходимой обороны, а не задержания преступника.

Третье условие правомерности задержания — необходимость такого задержания. Задержанию подлежат не все лица, совершившие преступления, а лишь те, которые имеют намерение уклониться от уголовной ответственности. Меры по задержанию могут быть применены к лицам, которые пытаются скрыться с места преступления или от лиц, их задерживающих, которые оказывают сопротивление в процессе их доставки в органы власти и т.п.

Условия правомерности причинения вреда при задержании преступника. Первое условие — причинение вреда преступнику должно соответствовать определенной цели. Такой целью является доставление лица в органы власти и пресечение возможности совершения им новых преступлений.

Второе условие — причинение вреда только самому преступнику. Цель причинения вреда обусловливает и его направленность. Вред может быть причинен только самому преступнику, его личным или имущественным интересам, а не интересам третьих лиц. Если вред будет причинен иным лицам, то вопрос об уголовной ответственности решается в зависимости от обстоятельств дела либо на общих основаниях, либо по правилам крайней необходимости.

Третье условие — применяемое к преступнику насилие и причиняемый ему вред должны быть вынужденной мерой, когда другими, менее опасными средствами задержать и доставить преступника в органы власти было невозможно. Решая вопрос, было ли причинение вреда крайней мерой, необходимо учитывать все обстоятельства дела, обстановку задержания, характеристику преступника, его поведение и т.д.

Четвертое условие — вред, причиняемый задерживаемому, должен соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенного им преступления и обстоятельствам задержания. Определяя характер и степень общественной опасности совершенного преступления, необходимо учесть объект посягательства, размер преступных последствий, форму вины, способ совершения деяния и другие признаки объективной стороны.

По общему правилу причинение тяжкого вреда здоровью задерживаемого возможно лишь в случае совершения им насильственного преступления или при его активном сопротивлении. В последней ситуации задержание преступника может перерасти в необходимую оборону.

Оценивая обстановку задержания, следует учесть количество задерживающих и задерживаемых, их физические данные, пол. возраст, состояние здоровья, время и место задержания и т.п.

Вред, причиняемый преступнику, не должен абсолютно соответствовать вреду, причиненному в результате совершенного преступления. Важно лишь, чтобы не было явно чрезмерного вреда, не вызываемого обстановкой (ч. 2 ст. 38 УК РФ). Превышение мер задержания может выражаться в несоответствии важности общественных отношений, на которые было направлено преступление, тем ценностям и интересам, которые пострадали при задержании, либо в несоразмерности вреда, причиненного преступнику, и вреда, причиненного его действиями, либо в чрезмерном несоответствии обстановке задержания.

И задержание преступника, и необходимая оборона часто имеют дело с одним и тем же лицом. Несмотря на наличие между этими институтами значительного сходства, они различаются между собой по ряду параметров.

Так, необходимая оборона реализуется при наличности посягательства, а задержание преступника — чаше всего после совершения преступных действий.

Целью необходимой обороны является пресечение или предотвращение общественно опасного посягательства, целью задержания — доставление преступника в органы власти и пресечение возможности совершения им в будущем других преступлений.

При необходимой обороне посягающий не всегда является субъектом преступления: при задержании лица, совершившего преступление, речь идет только о физическом вменяемом лице, достигшем возраста уголовной ответственности.

При необходимой обороне причинение вреда не является единственным средством устранения грозящей опасности, а при задержании преступника причинение вреда — единственный способ сделать это.

Isfic.Info 2006-2023