Уголовное право. Общая часть

Функции уголовно-правового регулирования


Через свой регулятивный механизм уголовное право неразрывно связано с иными социально-правовыми регуляторами общественных отношений и в содружестве с ними выполняет необходимое для человеческой личной и общественной жизнедеятельности многообразие функций, из которых, в плане рассматриваемого нами вопроса, имеет смысл выделить лишь охранительную и регулятивную функции.

Думается, что именно в орбите этих, взаимосвязанных, хотя и действующих в различных сферах человеческого общения, функций уголовное право раскрывает и реализует свое специфическое содержание; только в их сфере уголовно-правовой регулятивный механизм получает искомую энергию, позволяющую ему работать не только в полную силу, но и достаточно эффективно.

Источником энергии является преступление, а оператором, приводящим этот механизм в рабочий режим, выступает преступник. Совершив преступление, он как бы нажимает на условную кнопку этого механизма с символом «Пуск».

Социальные ценности, в самом широком понимании этого слова, созданные многовековой деятельностью людей и в силу этого ставшие, как и сами люди, непреходящими общечеловеческими ценностями, уголовное право в содружестве с другими социально-правовыми регуляторами охраняет от потенциальных (возможных) преступников и преступных посягательств.

Своими позитивными, социально-ценностными свойствами содержания уголовное право обращено прежде всего к честным, ответственно поступающим, проявляющим искреннее нормопослушание категориям граждан, побуждая их к включению в сложный, но так необходимый для развития личности, общества и государства охранительный механизм.

Чем большее число людей вовлекается в орбиту общесоциального охранительного механизма, тем меньший удельный вес должен иметь в нем уголовно-правовой регулятор. Успешное (как равно и безуспешное) выполнение указанной функции влияет на процесс воспитания у широких масс населения либо чувства безоговорочного уважения к уголовному праву и поддержки его со всеми вытекающими из этого последствиями, либо полного неприятия его как полезного социально-правового инструмента.

В связи с этим одной из главных задач уголовного права в сфере действия данной (очевидно, не только данной) функции является борьба с преступной психологией, идеологией «уголовного мира» и криминальным образом жизни. В этом суть охранительной функции уголовного права.

Карательными, репрессивными свойствами содержания уголовное право в первую очередь обращается к тому, кто совершил (либо предпринимает попытки совершить) преступление, т.е. к преступнику либо потенциальному преступнику, стремясь всей силой своего принудительного заряда локализовать, а в последующем разрушить возникшее в результате совершенного им преступления отклоняющееся (аномальное) отношение.

Конечной целью уголовного права в этом плане является уголовно-правовая реанимация и уголовно-правовая трансформация возникающих отклоняющихся (аномальных) отношений. Устрашающие атрибуты, неизбежно сопутствующие процессу реализации уголовно-правовых карательных институтов, правда с различной степенью воздействия, сориентированы на всех (в том числе и на тех, кто уже совершил преступление) субъектов общественных отношений с целью удержания их от преступного поведения в будущем. Именно в этом и заключается основной смысл регулятивной функции.

Оперативно реагируя на совершенное преступление, нормы уголовного права тем самым предотвращают наступление в будущем более разрушительного (зачастую невосполнимого) вреда социально значимым интересам людей, как бы упреждая потенциально возможные на них преступные посягательства. На этом этапе происходит трансформация регулятивной функции уголовного права в функцию охранительную. Можно сказать, что регулятивная функция есть активная (деятельная) форма охраны субъектов общественных отношений, необходимо проявляющаяся в экстремальных преступных ситуациях.

Правотворческая и правоприменительная деятельность государства в целом и отдельных его институтов, основанная на уважении прав и свобод отдельного человека и общества в целом, благотворно сказывается (должно неизбежно сказываться) на росте правосознания не только законопослушных граждан, но и правонарушителей, что, в конечном счете, воспитывает такое свойство, как правопослушание, заключающееся в добровольном и осознанном соблюдении запретов и предписаний, обусловленных государственным принуждением и авторитетом, нравственными ориентирами общества и велениями собственной совести. На реализацию указанных положений сориентирована воспитательная функция уголовного права.

Естественно, что функции уголовно-правового регулирования неравнозначны с точки зрения условно ожидаемого социального результата их реализации. Одна из них (регулятивная функция) решает, прежде всего, тактические задачи, другие (охранительная и воспитательная функции) рассчитаны на дальнюю перспективу, однако их «роднит» то, что они бьют в одну и ту же болевую для общества точку — преступность.

Взаимообусловленный и взаимопроникающий комплексный процесс охраны, регулирования и воспитания, который осуществляет уголовное право, составляет суть механизма уголовно-правового регулирования. Вместе с тем уголовный закон должен каждый раз наказывать виновного, основываясь на строгом соблюдении принципов морали и нравственности.

Isfic.Info 2006-2023