Уголовное право. Общая часть

Уголовное право в системе иных отраслей права


Известен постулат, что любое посягательство на охраняемые законом социальные блага представляет для общества опасность. Вместе с тем ясно и другое, что степень общественной опасности посягательства может быть различна, в связи с чем методы зашиты этих отношений должны быть адекватны опасности посягательства. Таким образом, применение мер воздействия той или иной отрасли права к правонарушителю зависит не только от сферы жизнедеятельности субъектов общественных отношений, которым причиняется вред, но и от тяжести самого проступка в пределах одной и той же социальной сферы.

Вот почему уголовное право во всех своих основных значениях — законодательства, отрасли права, науки и учебной дисциплины — тесно связано с другими социально-правовыми реалиями. С позиции конструктивного подхода имеет смысл отыскать прежде всего их социально-нравственное и организационно-правовое единство, а затем указать на их различия, несхожести, которые, как известно, лежат в плоскости особенностей предмета и метода регулирования, а также правовых последствий совершения правонарушения в сфере той или иной отрасли права.

Проблемы взаимодействия и взаимосвязи конвенционного и национального законодательства, действия уголовного закона в пространстве, ответственности иностранных граждан и лиц, пользующихся дипломатической неприкосновенностью, как равно и другие подобные вопросы, вряд ли могут быть разрешены без «творческого сближения» уголовного и международного права.

Уголовное право взаимодействует не только с внутренним (национальным) правом, но и с международным уголовным правом, в частности, при решении таких проблем, как: действие уголовного законодательства в пространстве, ответственность иностранных граждан, выдача лиц, совершивших преступление на территории других государств, уголовная ответственность лиц, пользующихся особой международной защитой, приведение уголовного законодательства в соответствие с международными договорами и кодификация преступлений международного характера и борьба с ними.

Для уголовного права важное значение имеет конституционное право, которое прежде всего предопределяет содержание и систему действующего уголовного законодательства, обусловливает социальные приоритеты, защита которых является первостепенной задачей уголовного права и законодательства. Иными словами, нормы конституционного права выступают юридической основой, на которой развивается и которой (как и международному праву) должно соответствовать уголовное право в своих основных, концептуальных значениях.

Кроме того, уголовное право является материнской (исходной) отраслью по отношению к уголовно-процессуальному, уголовно-исполнительному праву и образует вместе с ними охранительную подсистему.

Применение уголовного права в реальной жизни в первую очередь связано с определенными процедурными правилами, т.е. с процессуальной деятельностью: порядком привлечения к уголовной ответственности и возбуждения уголовного дела по признакам того или иного преступления; предъявлением обвинения в совершении преступления; избранием меры пресечения; определением методов и способов доказывания виновности; прекращением уголовного преследования; вынесением судом оправдательного либо обвинительного приговора и применением (в последнем случае) уголовного наказания.

Как известно, эти процессуальные действия регулируются нормами уголовно-процессуального права. Вместе с тем процессуальная деятельность подчинена уголовно-правовой оценке содеянного виновным. Особенно тесно соприкасаются уголовное право и уголовный процесс в таких институтах, как основание уголовной ответственности. В трактовке философской науки о праве отношения между уголовным (материальным) и уголовно-процессуальным правом подчинены диалектике соотношения содержания и формы. Уголовно-процессуальное право — это своеобразная форма установления виновности лица в совершении преступления.

От уголовно-процессуального права уголовное право отличает то, что уголовный процесс выступает в качестве формы, в которой реализуется уголовное право. Уголовное право устанавливает общие положения уголовной ответственности, дает перечень составов, предусматривает наказания и т.п.

Уголовный процесс регулирует отношения между органами дознания, следствия, прокуратуры, суда и лицом в связи с разрешением вопросов дознания, следствия, рассмотрения уголовного дела в суде, постановления и исполнения приговора и др. В его границах регламентируются вопросы взаимодействия органов дознания, следствия, прокуратуры, суда между собой.

«Родство» уголовного и уголовно-исполнительного права определяется прежде всего тем, что существование последнего обусловлено нормами уголовного права, определяющего основания, пределы, условия и порядок назначения наказаний и выбора вида исправительного учреждения в случае осуждения виновного к лишению свободы. Порядок и условия исполнения (отбывания) назначенных наказаний регулируются нормами уголовно-исполнительного права. Кроме того, цели уголовного наказания находят свою дальнейшую реализацию в сфере действия норм уголовно-исполнительного права.

Связь уголовного и уголовно-исполнительного права особенно очевидна при решении вопросов об освобождении осужденного от уголовного наказания. Их «родственные узы» скрепляет и совпадение отдельных функций деятельности, возможной лишь в связи с совершением преступления.

Приведенные положения не противоречат тезису о самостоятельности уголовно-исполнительного права, которым была завершена длительная дискуссия о месте этой отрасли в системе права.

Говоря о соотношении уголовного права с другими отраслями, необходимо иметь в виду то обстоятельство, что уголовное право выполняет обеспечительную роль в отношении так называемых созидательных отраслей права: гражданского, трудового, экологического и других, так как обеспечивает защиту правомерного поведения уголовно-правовыми средствами в сфере действия правовых отраслей, регулирующих социально-полезные общественные отношения.

Трудно переоценить взаимодействие уголовного и административного права при решении проблемы о разграничении преступлений и административных правонарушений, о соотношении административных и уголовно-правовых санкций, при законодательном «переводе» административных правонарушений в ранг преступлений или наоборот. Связь между уголовным и административным правом в недалеком прошлом проявлялась в том, что в ряде норм уголовного права в качестве необходимого условия уголовной ответственности являлась административная преюдиция — предварительное привлечение виновного к административной ответственности.

Уголовное право «сотрудничает» с гражданским правом прежде всего в области разграничения имущественных преступлений и гражданско-правовых деликтов, как правило содержащих имущественный элемент. Огромную пользу может принести сравнительное исследование эффективности уголовно- и гражданско-правовых санкций имущественного характера, например штрафа. Лишь во взаимосвязи норм уголовного и гражданского права можно правильно определить пределы уголовной и гражданской ответственности.

В сфере борьбы с экономической преступностью, которая вобрала в себя большой круг наиболее опасных преступлений (имущественные, хозяйственные, коммерческие и экологические), находятся точки соприкосновения уголовного, предпринимательского и экологического права.

В охране трудовых и производственных прав граждан, безопасных условий их труда в сфере взаимодействия с техникой и транспортом наиболее ощутимы грани сопредельности уголовного и трудового права.

Уголовное право имеет двустороннюю связь с криминологией, изучающей преступность, личность преступника. С одной стороны, криминология касается анализа институтов уголовного права с позиции изучения их кримообразующих признаков, с другой — уголовное право пользуется криминологическими разработками, в частности определяя эффективность уголовно- правовой практики назначения соответствующих наказаний той или иной категории лиц, совершивших преступление.

Взаимодействие уголовного права с другими отраслями права связано с его функциями, которые уголовное право в силу его специфики способно реализовать только при наличии соответствующей связи с другими отраслями права. Это означает, что в методологическом плане изучение уголовного права должно опираться и на отрасли права, нормы которых восполняют бланкетные (отсылочные) диспозиции уголовно-правовых норм.

Можно заключить, что уголовное право, будучи системным по своей природе и относительно самостоятельным правовым феноменом, само является лишь частью (хотя и внушительной) более серьезного системного образования, именуемого правовой системой России.

Isfic.Info 2006-2021