Диверсия (ст. 281 УК РФ)
1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, -
наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
2. Те же деяния:
а) совершенные организованной группой;
б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, -
наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, -
наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.
Часть 1 ст. 281 УК РФ предусматривает ответственность за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ.
В 1997 г. было зарегистрировано 3, в 1998 г. - 0, в 1999 г. - 1, в 2000 г. - 4, в 2001 г. - 0, в 2002 г. - 1, в 2003 г. - 1, в 2004 г. - 2, в 2005 г. - 1, в 2006 г. - 4, в 2007 г. - 2, в 2008 г. - 0 преступлений, предусмотренных ст. 281 УК РФ (включая и квалифицированные составы, предусмотренные ч. 2 и 3 этой статьи).
Объективная сторона диверсии характеризуется активными действиями — совершением взрывов, поджогов или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения.
Под разрушением указанных в ст. 281 УК РФ объектов понимается приведение их в полную негодность. Повреждение названных объектов отличается от разрушения тем, что в этих случаях соответствующие объекты временно или частично выведены из строя и возможно их восстановление.
К предприятиям относятся заводы, фабрики и другие промышленные объекты. Под сооружениями понимаются электростанции, водонапорные башни, склады, здания государственных и общественных предприятий и учреждений и т.п. Объекты транспортной инфраструктуры — это все виды транспорта и всевозможные средства сообщения (железнодорожный, водный и другие виды транспорта, метрополитен, мосты, шоссейные дороги и т.п.). Средства связи — это телефонная, телеграфная связь, радиосвязь, телевидение и т.п. Объекты жизнеобеспечения населения — источники водоснабжения, отопления квартир и служебных и иных помещений, электроснабжения и т.п.
Преступление считается оконченным с момента совершения описанных в диспозиции действий, даже если виновному не удалось разрушить или повредить перечисленные в диспозиции объекты.
Субъективная сторона диверсии характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что совершает какие-либо из указанных действий, и желает их совершения. Лицо также предвидит и наступление указанных последствий и желает их наступления. При этом виновный преследует цель подрыва экономической безопасности и обороноспособности государства.
Субъектом диверсии является лицо, достигшее 16 лет.
Часть 2 ст. 281 УК РФ предусматривает ответственность за диверсию при отягчающих обстоятельствах: совершенную организованной группой; повлекшую причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий.
Часть 3 этой статьи УК РФ предусматривает повышенную ответственность за диверсию, повлекшую умышленное причинение смерти человеку.