Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Государственная измена (ст. 275 УК РФ)


Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации, -

наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

Примечание. Лицо, совершившее преступления, предусмотренные настоящей статьей, а также статьями 276 и 278 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 275 УК РФ предусматривает ответственность за государственную измену, т.е. шпионаж, выдачу государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ, совершенную гражданином РФ.

В 2002 г. было зарегистрировано 4, в 2003 г. — 0, в 2004 г. — 1, в 2005 г. — 0, в 2006 г. — 3, в 2007 г. — 2, в 2008 г. — 6 преступлений, предусмотренных ст. 275 УК РФ.

Объектом государственной измены является внешняя безопасность РФ как государства. Под ней следует понимать состояние защищенности жизненно важных интересов государства, т.е. конституционного строя, суверенитета, обороноспособности и территориальной неприкосновенности России от внешних угроз. В связи с этим государственная измена может быть совершена лишь в пользу какого-то определенного государства.

В ст. 275 УК РФ дается исчерпывающий перечень деяний, образующих объективную сторону состава государственной измены: 1) шпионаж, 2) выдача государственной тайны, 3) иное оказание враждебной помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.

Понятие шпионажа раскрывается в ст. 276 УК РФ.

Следует отметить, что в трактовке понятия сведений, составляющих государственную тайну, существуют определенные трудности. Во многом это связано с уровнем легитимности признания соответствующих сведений государственной тайной. И Закон РФ, и Указ Президента РФ о государственной тайне публикуются в официальной печати. И вроде бы все это соответствует требованиям ч. 3 ст. 15 Конституции РФ: «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Однако конкретизация соответствующих сведений происходит не только на уровне закона и указа Президента РФ, но и ведомственных нормативных актов. Так, по подсчетам специалистов, в настоящее время существует более 85 категорий сведений, составляющих государственную тайну1См.: Кибальник А.Г., Кузьмин С.В., Саломоненко И.Г. Тайна в уголовном праве. Ставрополь, 2000. С 49., т.е. законодателю не удалось избежать бланкетности и при определении понятия государственной тайны. Но согласуется ли это с конституционным требованием их опубликования «официально для общего сведения» (ч. 3 ст. 15)? По крайней мере, судя по тем делам о нарушении государственной тайны, сведения о которых стали достоянием СМИ, субъектами которых были, например, представители научно-технической интеллигенции или экологических движений, и предварительное следствие и суд столкнулись со значительными трудностями, вызванными противоречивостью (а чаще всего недостаточной конкретизированностью) формулировок законодательных и иных нормативных актов о государственной тайне.

Выдача государственной тайны иностранному государству или иностранной организации заключается в умышленном сообщении гражданином РФ представителям иностранного государства или иностранной организации сведений, составляющих государственную тайну. Понятие государственной тайны определяется в Законе РФ от 21 июля 1993 г. 5485-1 «О государственной тайне». Под ней понимаются защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ. Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утверждает по представлению Правительства РФ Президент РФ.

Выдача государственной тайны может осуществляться любым способом (устно или письменно, с помощью чертежей или образцов изделий и т.п.). В отличие от шпионажа, виновный при выдаче не собирает и не похищает сведений, составляющих государственную тайну, а располагает ими по службе или работе.

Иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в процессе проведения враждебной деятельности против Российской Федерации заключается в таких действиях, которые не охватываются ни шпионажем, ни выдачей государственной тайны. Конкретно это может, например, выразиться в предоставлении убежища агентам иностранной разведки, снабжении их фальшивыми документами, продуктами питания, средствами передвижения и т.п. Данный вид государственной измены считается оконченным с момента фактического оказания гражданином РФ помощи иностранному государству или иностранной организации в такой деятельности.

С субъективной стороны государственная измена может быть совершена только умышленно. При этом все формы такой измены могут быть совершены только с прямым умыслом. Виновный сознает, что совершает одно из деяний, предусмотренных ст. 275 УК РФ, и желает совершить это деяние. Мотивы данного преступления могут быть различными и не влияют на квалификацию содеянного.

Субъектом (исполнителем) государственной измены может быть только гражданин РФ, достигший 16-летнего возраста.

Примечание к ст. 275 УК РФ предусматривает освобождение лица от уголовной ответственности за государственную измену (а также за шпионаж и за насильственный захват или удержание власти), если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению ущерба интересам РФ и если в его действиях не содержится признаков иного состава преступления. Указанная норма есть конкретизация ч. 2 ст. 75 УК РФ об освобождении от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием и носит ярко выраженный профилактический характер.

Isfic.Info 2006-2023