Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ)


1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия или создали угрозу их наступления, -

наказываются лишением свободы на срок до семи лет.

Примечания. 1. Под компьютерной информацией понимаются сведения (сообщения, данные), представленные в форме электрических сигналов, независимо от средств их хранения, обработки и передачи.

2. Крупным ущербом в статьях настоящей главы признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

Часть 1 ст. 272 УК РФ предусматривает ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, т.е. к информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации. нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети.

В 1997 г. было зарегистрировано 21, в 1998 г. - 54, в 1999 г. - 206, в 2000 г. - 584, в 2001 г. - 1637, в 2002 г. - 3719, в 2003 г. - 6839, в 2004 г. - 7708, в 2005 г. - 8322, в 2006 г. - 7337, в 2007 г. - 5234, в 2008 г. - 7450 случаев преступлений, предусмотренных ст. 272 УК РФ, включая и ее часть вторую.

Объект преступления — компьютерная безопасность деятельности собственников, правомерных владельцев или пользователей информационных ресурсов и информационных систем по созданию, сбору, обработке, накоплению, хранению, поиску, распространению и потреблению компьютерной информации.

Предмет преступления — компьютерная информация. Последнее есть разновидность информации, В соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» информация есть сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Согласно ч. 1 ст. 272 УК РФ информация — это информация на машинных носителях, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети. В.В. Крылов конкретизирует понятие компьютерной информации «как сведения, знания или набор команд (программ), предназначенных для использования в электронно-вычислительной машине (ЭВМ) или управления ею, находящиеся в ЭВМ или на машинных носителях, — идентифицируемый элемент информационной системы, имеющей собственника, установившего правила ее использования». Он же даст определение (на наш взгляд, наиболее точное) понятий ЭВМ, системы ЭВМ и их сети. Под ЭВМ (электронно-вычислительной машиной) им понимается комплекс электронных устройств, позволяющих производить предписанные программой и (или) пользователем операции (последовательность действий по обработке информации и управлению устройствами) над символьной и образной информацией, в том числе осуществлять ее ввод-вывод, уничтожение, копирование, модификацию, передачу информации в сети ЭВМ и другие информационные процессы. Системы ЭВМ — это комплексы, в которых хотя бы одна ЭВМ является элементом системы либо несколько ЭВМ составляют систему, а сети ЭВМ есть компьютеры, объединенные между собой линиями электросвязи.

Под машинным носителем понимаются предметы, изготовленные из материала с определенными физическими свойствами, которые могут быть использованы для хранения информации и обеспечивают совместимость с устройствами записи — считывания данных.

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) действием (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), 2) последствиями (уничтожение, блокирование, модификация либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети) и 3) причинной связью между указанным действием и последствиями.

Под неправомерным доступом к компьютерной информации понимается не санкционированное собственником информации ознакомление субъекта преступления с данными, содержащимися на машинных носителях или в ЭВМ.

Уничтожение информации — это ее утрата при невозможности ее восстановления, стирание ее в памяти ЭВМ, полная физическая ликвидация информации или ликвидация таких ее элементов, которые влияют на изменение существенных идентифицирующих информацию признаков. Блокирование информации — невозможность ее использования при сохранности такой информации, а модификация информации — изменение ее содержания по сравнению с той информацией, которая до совершения этого деяния была в распоряжении собственника или законного пользователя. Копирование информации есть неправомерное изготовление копий содержания соответствующей информации в любой материальной форме. Нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети может выражаться в их произвольном отключении, в отказе выдать информацию, в выдаче искаженной информации при сохранении целостности ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, во временном или устойчивом создании помех для функционирования в соответствии с назначением.

Субъект преступления — любое лицо, достигшее 16-лешего возраста.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной — прямым или косвенным умыслом. Виновный осознает общественную опасность осуществляемого им неправомерного доступа к охраняемой законом компьютерной информации, предвидит возможность или неизбежность наступления в результате этого любого из перечисленных в диспозиции ч. 1 ст. 272 УК РФ последствий и желает их наступления либо не желает, но сознательно допускает эти последствия или безразлично относится к их наступлению.

Часть 2 рассматриваемой статьи предусматривает повышенную ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 272 УК РФ, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети.

Первые два квалифицирующих признака (как и при совершении других преступлений) понимаются в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 35 УК РФ. Под лицом, использующим свое служебное положение для совершения квалифицированного состава данного преступления, следует понимать должностное лицо (см. примечание 1 к ст. 285 УК РФ) или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (см. примечание 1 к ст. 201 УК РФ). В этом аспекте указанный субъект преступления является специальным. Однако, как это справедливо отмечается в литературе, указание на возможность признания субъектом квалифицированного состава лица, имеющего доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, фактически уничтожает в этом составе признак специального субъекта, так как доступ к компьютерам, их системам и сетям практически возможен, например, через телефонную сеть для любого владельца персонального компьютера (и в этом случае теряется весь смысл отнесения указанного признака к квалифицирующему составу рассматриваемого преступления).

Isfic.Info 2006-2023