Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов (ст. 269 УК РФ)


1. Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

В 1997 г. было зарегистрировано 9, в 1998 г. - 3, в 1999 г. - 6, в 2000 г. - 3, в 2001 г. - 5, в 2002 г. - 4, в 2003 г. - 0, в 2004 г. - 0, в 2005 г. — 0, в 2006 г. - 7, в 2007 г. - 1, в 2008 г. - 1 преступление, предусмотренное ст. 269 УК РФ.

Часть 1 ст. 269 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Объект преступления — безопасность эксплуатации магистральных трубопроводов как составляющая общественной безопасности в целом.

Предмет преступления — магистральные трубопроводы. Они представляют собой комплекс технических средств для транспортировки нефти, нефтепродуктов, природного, нефтяного и искусственного углеводородных газов, их производства или хранения. В него входят: трубы, компрессорные и газораспределительные станции, станции подземного хранения газа и нефтепродуктов и другие сооружения (оборудование). Трубопроводы — важный элемент современной экономики любого государства. Вместе с тем они относятся к объектам повышенного риска, так как их разрушение или повреждение может привести к самым тяжким последствиям — взрыву, трудно гасимому пожару, гибели людей, разрушению зданий и сооружений, причинению значительного экологического вреда.

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) деянием — действием или бездействием (нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов), 2) последствиями (причинение тяжкого вреда здоровью человека) и 3) причинной связью между указанными деяниями и последствиями.

Правила, регламентирующие строительство, эксплуатацию и ремонт магистральных трубопроводов, содержатся в ряде нормативных актов, в том числе в правилах технической эксплуатации магистральных трубопроводов, правилах охраны магистральных трубопроводов.

Нарушение правил безопасности при строительстве магистральных трубопроводов может заключаться в отступлении от установленных нормативов при их проектировании и сооружении, например, некачественно выполненной сварке труб, емкостей для хранения нефтепродуктов. Нарушение правил безопасности при эксплуатации магистральных трубопроводов выражается в отступлении от установленных правил использования трубопроводов по их назначению в соответствии с их техническими возможностями, например, в отсутствие надлежащего контроля за работой измерительных приборов, в допуске к работе лиц, не прошедших специальной подготовки. Нарушение правил безопасности при ремонте магистральных трубопроводов может выражаться, например, в установлении при ремонте некондиционного оборудования1См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. С.И. Никулина. 3-е изд. М., 2002. С. 905..

Субъектом преступления может быть лицо, осуществляющее строительство, эксплуатацию и ремонт магистральных трубопроводов, как должностное, например, инженер-проектировщик, так и не должностное, например слесарь-ремонтник.

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной. Лицо предвидит, что в результате допущенного им нарушения правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов может быть причинен тяжкий вред здоровью человека, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий либо не предвидит, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Часть 2 ст. 269 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, а ч. 3 — смерть (также по неосторожности) двух и более лиц.

Isfic.Info 2006-2023