Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта (ст. 268 УК РФ)


1. Нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в статьях 263 и 264 настоящего Кодекса) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет.

В 1997 г. было зарегистрировано 149, в 1998 г. - 122, в 1999 г. - 149, в 2000 г. 124, в 2001 г. - 125, в 2002 г. - 103, в 2003 г. - 91, в 2004 г. - 49, в 2005 г. - 53, в 2006 г. - 50, в 2007 г. - 71, в 2008 г. - 94 уголовно наказуемых нарушений правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, предусмотренных ст. 268 УК РФ.

Часть 1 ст. 268 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, указанных в ст. 263 и 264 УК РФ) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Объект преступления — безопасность транспорта (железнодорожного, воздушного, водного, автомобильного) как составной общественной безопасности.

Объективная сторона характеризуется: 1) деянием — действием или бездействием (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств), 2) последствиями (причинение тяжкого вреда здоровью человека) и 3) причинной связью между указанными деянием и последствиями.

Правила безопасности движения для пешеходов, пассажиров, а также таких участников движения, как водители велосипедов, мопедов, водители гужевой повозки (саней), погонщики вьючных, верховых животных, стада животных, установлены в Правилах дорожного движения РФ.

Так, например, пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, в том числе по подземным и наземным, а при их отсутствии — на перекрестках полиции тротуаров или обочин. В местах, где движение регулируется, пешеходы должны руководствоваться сигналами регулировщика или пешеходного светофора, а при его отсутствии — транспортного светофора.

В обязанности пассажиров входит, например, при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме; посадку и высадку производить со стороны тротуара или обочины и только при полной остановке транспортного средства; запрещается открывать двери транспортного средства во время его движения.

Водители велосипедов, мопедов, гужевых повозок (саней), верховых и вьючных животных или стада животных должны, например, осуществлять их движение только по крайней правой полосе в один ряд. Водителям велосипедов и мопедов запрещается, например, ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты транспортного средства, или любой груз, мешающий управлению.

Существуют специальные правила поведения пассажиров и на других видах транспорта (железнодорожном, воздушном, водном, в городском электротранспорте и метрополитене).

Ответственность за нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, наступает лишь в случае наступления указанных в ст. 268 УК РФ последствий и при установлении причинной связи между указанными нарушениями и последствиями.

Субъект преступления — пешеход, пассажир или иной участник движения (кроме лиц, указанных в ст. 263 и 264 УК РФ), т.е., например, водитель велосипеда, мопеда, гужевого транспортного средства, достигший 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной виной. Лицо предвидит, что вследствие нарушения им правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта, может быть причинен тяжкий вред здоровью человека, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на предотвращение этих последствий, либо не предвидит, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть.

Часть 2 ст. 268 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, а ч. 3 — смерть (также по неосторожности) двух или более лиц.

Isfic.Info 2006-2023