Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов (ст. 257 УК РФ)


Производство сплава древесины, строительство мостов, дамб, транспортировка древесины и других лесных ресурсов, осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатация водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Статья 257 УК РФ устанавливает ответственность за производство сплава древесины, строительство мостов, дамб, транспортировку древесины и других лесных ресурсов, осуществление взрывных и иных работ, а равно эксплуатацию водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния потекли массовую гибель рыбы или других водных биоресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия.

В 1997 г. было зарегистрировано - 0, в 1998 г. - 2, в 1999 г. - 3, в 2000 г. - 1, в 2001 г. - 1, в 2002 г. - 1, в 2003 г. - 2, в 2004 г. - 2, в 2005 г. - 1, в 2006 г. - 6, в 2007 г. – 6, в 2008 г. - 9 случаев уголовно наказуемых нарушений правил охраны водных биологических ресурсов.

Объект преступления — экологическая безопасность в сфере охраны водных биологических ресурсов (диспозиция ст. 257 УК РФ относит к предмету охраны не только рыбные запасы, но и водных животных и водные растения, образующие кормовые запасы).

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) деяниями — действиями или бездействием, нарушающими правила охраны водных биологических ресурсов (а также водных животных и растений); 2) последствиями, указанными в диспозиции ст. 257 УК РФ; 3) причинной связью между указанными деяниями и последствиями, и 4) способами нарушения соответствующих правил.

Правила охраны водных биологических ресурсов конкретизированы в нормативных актах, названных при характеристике незаконной добычи водных биологических ресурсов (ст. 256 УК РФ), а также в Водном кодексе РФ, в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 1996 г. № 997 «Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередач» и в других нормативных актах.

Диспозиция ст. 257 УК РФ предусматривает пять способов нарушения охраны водных биологических ресурсов: 1) производство сплава древесины; 2) строительство мостов, дамб; 3) транспортировку древесины и других лесных ресурсов с лесосек; 4) осуществление взрывных и иных работ; 5) эксплуатацию водозаборных сооружений и перекачивающих механизмов.

Производство лесосплава — это транспортировка лесной продукции (например, древесины) по водным объектам к месту ее сухопутной транспортировки или к месту ее переработки. Правила такой транспортировки установлены в Водном кодексе РФ, в постановлениях Правительства РФ, в постановлениях органов исполнительной власти субъектов РФ. Например, запрещается лесосплав на водных объектах, используемых для судоходства, без судовой тяги. Запрещается молевой сплав, т.е. сплав россыпью, без увязки древесины в плоты.

Мост (применительно к рассматриваемому преступлению) — это сооружение, по которому проложена дорога через водное препятствие. Дамба — гидротехническое сооружение, аналогичное по устройству земляной плотине.

Транспортировка древесины и других лесных ресурсов есть ее перемещение от места заготовки (от лесосеки) к месту лесосплава по водным объектам.

Осуществление взрывных работ — это (в контексте ст. 257 УК РФ) производство на водных объектах соответствующих работ с использованием взрывчатых веществ и взрывных устройств (например, для углубления русла водного объекта, вскрытия ледового покрова).

Водозаборные сооружения и перекачивающие механизмы — это гидротехнические сооружения, предназначенные для забора или перекачки воды из водного источника (река, озеро и др.) для коммунальных или производственно-технических нужд (например, гидроэнергетики, водоснабжения, ирригации).

Массовая гибель водных биологических ресурсов понимается так же, как в ст. 250 УК РФ. Это их гибель на определенной территории, при которой уровень смертности превышает среднестатистический в три и более раза.

Определение уничтожения в значительных размерах кормовых запасов решается с учетом особенностей и обстоятельств конкретного уголовного дела. При этом принимается во внимание, что истребление (либо приведение в негодность) естественных источников питания водных животных (например, растений, планктона, насекомых) происходит в размерах, когда сокращение кормовых запасов негативно сказывается на популяции рыбы или других водных животных.

К иным тяжким последствиям можно отнести, например, уничтожение мест нереста рыб, уничтожение зимовальных ям, уничтожение выметанной икры ценных пород рыб.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, на котором лежат обязанности по соблюдению правил охраны водных биологических ресурсов (например, работники лесозаготовительных организаций и гидротехнических сооружений).

Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной виной.

Isfic.Info 2006-2023