Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Загрязнение атмосферы (ст. 251 УК РФ)


1. Нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха, -

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека, -

наказываются принудительными работами на срок от двух до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Часть 1 ст. 251 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов, если эти деяния повлекли загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха.

В 1997 г. было зарегистрировано 2, в 1998 г. - 4, 1999 г. - 7, в 2000 г. - 7, в 2001 г. - 6, в 2002 г. - 6, в 2003 г. - 10, в 2004 г. - 15, в 2005 г. - 13, в 2006 г. - 37, в 2007 г. - 20, в 2008 г. - 7 случаев загрязнения атмосферы (включая и квалифицированные составы).

Объект преступления — экологическая безопасность в области охраны атмосферы воздуха как составляющей окружающей среды. Предмет преступления — атмосферный воздух. В соответствии с Законом об охране атмосферного воздуха под ним понимается жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений. Загрязнение воздуха в указанных помещениях не образует состава рассматриваемого преступления, а может влечь ответственность за нарушение правил охраны труда (ст. 143 УК РФ), нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики (ст. 215 УК РФ), нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216 УК РФ), нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217 УК РФ), нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219 УК РФ).

Официальные данные Ростидромета свидетельствуют о явном неблагополучии в деле охраны атмосферного воздуха. Оказывается, что в России нет ни одного города, в котором бы оставался чистый воздух с нулевым содержанием вредных примесей. В 202 городах, где вредные за год концентрации какого-либо вещества превышают уровень ПДК вредных веществ (в особенности диоксид серы, окись углерода, диоксид азота, сероводород, фенол, фторид водорода, аммиак, формальдегид), проживают 64,5 млн. чел., из них в атмосфере с концентрацией таких примесей свыше десяти ПДК — 23,3 млн. чел. По данным Совета безопасности РФ в 2000 г. возросли суммарные выбросы вредных веществ в атмосферный воздух на 5,7 тыс. т, особенно на предприятиях электроэнергетики, черной металлургии, машиностроения и металлообработки. Произошло заметное увеличение среднегодовых концентраций сажи, сероуглерода и формальдегида, увеличились среднегодовые концентрации фторида водорода в городах с предприятиями минеральных удобрений. Совет безопасности РФ признал, что в современной России практически отсутствует производственный контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу.

Объективная сторона характеризуется: 1) действием или бездействием (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ или нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов); 2) последствием (загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха), и 3) причинной связью между указанными действиями или бездействием и наступившими в результате этого последствиями.

Диспозиция ч. 1 ст. 251 УК РФ имеет в виду два вида правил, нарушение которых приводит к загрязнению атмосферы. Во-первых, выброс в атмосферу загрязняющих веществ. И, во-вторых, правила эксплуатации установок, сооружений и иных объектов. И те и другие установлены в Законе об охране атмосферного воздуха, других законодательных и подзаконных нормативно-правовых актах. Под вредными (загрязняющими) веществами указанный Закон понимает химические или биологические вещества либо смеси таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду. К ним, например, относится осуществление выбросов только на основании разрешения соответствующих государственных органов и только предельно допустимых нормативов таких выбросов. Нарушение правил эксплуатации установок, сооружений и иных объектов заключается в нарушении соответствующих специальных запретов либо в несовершении действий, предписанных соответствующими правилами. Так, Закон об охране атмосферного воздуха запрещает эксплуатацию объектов хозяйственной или иной деятельности, не имеющих предусмотренных правилами охраны атмосферного воздуха установок очистки газов и средств контроля за выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Нарушение таких правил может заключаться, например, в отключении очистных сооружений, в непроведении их ремонта.

Основные последствия как признак объективной стороны рассматриваемого состава предусмотрены в указанном Законе. В соответствии с ним загрязнение атмосферного воздуха — это поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха. При этом устанавливается ряд нормативов выброса в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ. Это и технический норматив выброса, и предельно допустимый выброс, и временно согласованный выброс. Так, норматив предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии непревышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов.

К иным изменениям природных свойств воздуха можно отнести вредное физическое воздействие на атмосферный воздух. Под ним Закон об охране атмосферного воздуха понимает вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую природную среду. При этом устанавливается и предельно допустимый уровень физического воздействия на атмосферный воздух. Им является норматив, который отражает такой предельно допустимый максимальный уровень физического воздействия на атмосферный воздух, при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду, превышение которого и признается неблагополучным изменением природных свойств воздуха. Этот норматив устанавливается для каждого источника шумового, вибрационного, электромагнитного и других физических воздействий на атмосферный воздух, при котором вредное физическое воздействие отданного и от всех других источников не приведет к превышению предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет, обязанное (обязанность вытекает из служебного положения лица, определяемого нормативно-правовыми и правоприменительными актами либо договорными отношениями) соблюдать правила выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух либо правила эксплуатации установок, сооружений и других объектов или контроля за такой деятельностью.

Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной виной.

Часть 2 ст. 251 УК РФ предусматривает те же деяния, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека, а ч. 3 — деяния, предусмотренные ч. 1 и 2 этой статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека.

Субъективная сторона особо квалифицированного состава загрязнения атмосферы характеризуется неосторожной виной либо в случае фактического исполнения субъективной стороны основного состава в форме умышленной вины — двойной формой вины (как и в составах, предусмотренных ч. 3 ст. 247, ч. 2 ст. 248 и ч. 3 ст. 250 УК РФ).

Isfic.Info 2006-2023