Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ)


Нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 246 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это потекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия.

В 1997 г. было зарегистрировано 6, в 1998 г. - 2, в 1999 г. - 3, в 2000 г. - 5, в 2001 г. - 3, в 2002 г. - 9, в 2003 г. - 10, в 2004 г. - 33, в 2005 г. - 21, в 2006 г. - 127, в 2007 г. - 29, в 2008 г. - 11 таких преступлений.

Объект — экологическая безопасность окружающей среды при производстве работ.

Понятия окружающей среды и ее охраны определяются в Законе об охране окружающей среды. В соответствии с ним окружающая среда — это совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов. Природной средой является совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов. Компоненты природной среды — это земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле. Под природным объектом понимается естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные средства. Естественная экологическая система — это объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществ и энергией.

Природный ландшафт — это территория, которая не подвергалась изменению в результате хозяйственной и иной деятельности и характеризуется сочетанием определенных типов рельефа местности, почв, растительности, сформированных в единых климатических условиях.

Природно-антропогенным объектом является природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение, а антропогенным объектом — объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов. Под охраной окружающей среды понимается деятельность (природоохранная деятельность) органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий.

Объективная сторона преступления характеризуется:

  1. деянием — действием или бездействием (нарушение правши охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов);
  2. последствиями (существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовая гибель животных либо иные тяжкие последствия);
  3. причинной связью между указанными деяниями и последствиями.

Закон об охране окружающей среды формулирует общие требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий, строений, сооружений и иных объектов и специальные требования в различных сферах производственно- хозяйственной, а также оборонной деятельности.

К последним относятся требования в области охраны окружающей среды:

  1. при размещении зданий, строений, сооружений и иных объектов;
  2. при проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов;
  3. при строительстве и реконструкции зданий, строений, сооружений и иных объектов;
  4. при вводе в эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов;
  5. при эксплуатации и выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов;
  6. при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов энергетики;
  7. при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации военных и оборонных объектов, вооружения и военной техники;
  8. при эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения;
  9. при мелиорации земель, размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений;
  10. при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции городских и сельских поселений;
  11. при производстве и эксплуатации автомобильных и иных транспортных средств;
  12. при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки;
  13. при использовании химических веществ в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве;
  14. при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации опасных производственных объектов, применении технологий, связанных с негативным биологическим воздействием на окружающую среду;
  15. при обращении с отходами производства и потребления;
  16. при установлении защитных и охранных зон;
  17. при приватизации и национализации имущества.

Диспозиция ст. 246 УК РФ является бланкетной, в связи с чем для определения оснований уголовной ответственности за нарушение данного уголовно-правового запрета необходимо обращаться как к указанным требованиям Закона об охране окружающей среды, так и к подзаконным актам, конкретизирующим эти требования.

Под проектированием указанных в ст. 246 УК РФ объектов понимается их проектирование (например, разработка проектно-технологической документации) без надлежащего экологического обоснования. Размещение — деятельность по определению места расположения (территории) возводимого объекта (сооружения). Строительство — непосредственное сооружение объектов либо их реконструкция (модернизация). Ввод в эксплуатацию — сдача и введение в действие построенного (реконструированного) объекта, официально оформленные актом приемки. Эксплуатация объекта — его использование в соответствии с целевым назначением (включая его текущий или капитальный ремонт). Все эти действия совершаются с нарушением соответствующих правил окружающей среды.

Под существенным изменением радиоактивного фона (как последствием данного преступления) понимается его ухудшение по сравнению с естественным содержанием радионуклидов в воде, атмосферном воздухе, почве, превышение установленных нормативов (нормы радиационной безопасности). Причинение вреда здоровью — это причинение вреда здоровью средней тяжести без отягчающих обстоятельств и легкого, предусмотренных ч. 1 ст. 112 и 115 УК РФ. Причинение при этом средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах или тяжкого вреда требует дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 112 или ст. 111 УК РФ. Массовая гибель животных — это гибель большого числа животных. Под иными тяжкими последствиями в судебной практике понимается значительное ухудшение и качества окружающей среды, неустранимое в обозримый период или не полностью и с большими материальными затратами устранимое, проявляющееся, например, в уничтожении отдельных природных объектов, в невозможности осуществления законного пользования землей, юлами, лесами (постановление Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. № 14 «О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения»).

Субъект преступления — лицо, ответственное за соблюдение правил окружающей среды при производстве работ (ответственность возникает в силу» закона, должностного положения или служебного поручения). Им может быть как должностное лицо (примечание 1 к ст. 285 УК РФ), так и лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации (примечание 1 к ст. 201 УК РФ).

Субъективная сторона характеризуется как умышленной, в виде прямого или косвенного умысла, так и неосторожной, в виде легкомыслия или небрежности, виной.

Isfic.Info 2006-2023