Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

История развития российского уголовного законодательства об ответственности за экологические преступления


Термин «экологические преступления» вошел в научный оборот достаточно поздно. В международно-правовых актах он стал употребляться в 70-е гг. минувшего XX в. Тем не менее борьба с некоторыми экологическими (в современном понимании) преступлениями имеет достаточно длинную историю. В первую очередь следует указать на ряд норм Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Так, экологическими преступлениями и проступками могут считаться некоторые преступления и проступки, предусмотренные статьями Уложения, помешенными в разд. VIII «О преступлениях и проступках против общественного благоустройства и благочиния». Так, в гл. I «О преступлениях и проступках против постановлений, ограждающих народное здравие» было выделено самостоятельное отделение IV «О нарушении правил, установленных против распространения заразы домашних животных». В ст. 861 этого отделения предусматривалась ответственность за нарушения должностными лицами ветеринарных правил: «Сельские начальники (а равно и члены полиции, которые, узнав о появившемся в местах, им подведомственным, скотском падеже, не донесут о том по принадлежности, кому следует и не примут предписанных законом предохранительных мер, подвергаются...» (в 1912 г. уложение было дополнено специальной ст. 8611 которая устанавливала ответственность за нарушение данного уголовно-правового запрета ветеринарными врачами). Статья 862 устанавливала ответственность за «умышленное сообщение заразы чужому скоту». В отделении V «О нарушении правил для охранения чистоты воздуха и безвредности воды, а также безвредности съестных припасов» следует выделить ст. 863: «Если кто-либо построит признанные по законам вредными для чистоты воздуха или воды фабрику, мануфактуру или завод в городе, или хотя и вис города, но выше оного по течению реки или протоки, то сии заведения уничтожаются на счет виновного, и он подвергается...».

В гл. II «О нарушении постановлений для обеспечения народного продовольствия» было помешено 12 (!) статей «о нарушении постановлений против безвременного и излишнего истребления служащих на пищу диких животных и рыбы» (отделение III). Так, например, ст. 915 устанавливала ответственность «чинов полиции, а в селениях сельских начальников за непринятие мер к прекращению охоты и звериной и птичьей ловли в запрещенное время и в запрещенных местах и за допущение торговли добытой в запрещенное время дичью». Статья 918 — за «учинение в третий раз, в течение одного года, запрещенного лова рыбы между бакенными полосами в Каспийском морс». По ст. 919 привлекался к уголовной ответственности «записавшийся под чужим именем на большее число лодок против того, какое допускается на бакенных водах...». Статья 921 — за «предъявление, при ловле рыбы в Каспийском морс, фальшивых билетов, контрмарок или ярлыков» (подтверждающих право на рыболовство). В 1878 г. Уложение было дополнено ст. 9211 «об ответственности за производство в местностях, лежащих между шестьдесят седьмым и семьдесят пятым градусами северной широты, пятым градусом восточной и семнадцатым градусом западной долготы по Гринвичскому меридиану, ловли моржей, тюленей и вообще животных этого вида, ранее двадцать третьего марта каждого года», а в 1912 г. — ст. 9212 (производство морского котикового промысла, а также самовольное производство котикового промысла на суше), ст. 9213 («убой зубра»), ст. 921 примечание 4 (убой в пределах Таврического полуострова оленя-самца, самки или теленка) и ст. 921 примечание 5 («лов в Черном и Азовском морях рыбы тралами»).

Отдельные нормы экологической направленности были помешены в отделение I — «о нарушении постановлений о казенных лесах» и отделение II — «о нарушении постановлений о частных лесах» гл. VIII разд. VII Уложения 1845 г., например, ст. 822 (укрывательство или покупка лесопромышленниками заведомо похищенного или самовольно срубленного леса).

Сходными с экологическими преступлениями (даже на сегодняшний день) выглядят и некоторые нормы Уголовного уложения 1903 г.

Так, в гл. IX «О нарушении постановлений, ограждающих народное здравие» следует упомянуть ст. 220, в соответствии с которой наказывался «виновный в порче воды, служащей для питья или для водопоя, бросанием, сваливанием, выливанием, спуском в нее или мочением в ней веществ, делающих воду непригодною для питья или водопоя».

18 статей экологической направленности содержалось в гл. XI «О нарушении постановлений, ограждающих народное благосостояние». Укажем на некоторые из них. Статья 244 устанавливала ответственность за неисполнение установленной законом или обязательным постановлением обязанности своевременно доносить о случаях заразных болезней на сельскохозяйственных растениях или плодовых или древесных насаждениях. Статья 245 — «за неисполнение установленных законом или обязательным постановлением правил о мерах предосторожности: 1) против заразы домашних животных, сельскохозяйственных растений или плодовых или древесных насаждений; 2) против распространения насекомых или животных, вредных для сельскохозяйственных растений или плодовых или древесных насаждений». Статья 246 предполагала ответственность за незаконную ловлю рыбы «в недозволенное время, в недозволенных местах, запрещенными способами или без соблюдения предписанных правил», а ст. 247 — за незаконную охоту» «без установленного охотничьего свидетельства»; «с чужим охотничьим свидетельством»; «не на ту породу дичи, охота на которую дозволена в то время»; «запрещенными способами». Статья 248 в уголовно-правовой запрет возводила «недозволенное разорение птичьих гнезд или вынимание из них яиц или птенцов». Уложение запрещало «убой» зубра, самки лося, оленя или дикой козы или теленка этих пород (ст. 250), «в отдельных местностях» «охоту, рыболовство, устричный, палений, звериный или иной промысел, ловлю моржей, тюленей и вообще животных этого вида» (ст. 253), производство запрещенного морского промысла на суше (ст. 254). Статья 255 устанавливала ответственность лесовладельца или лица, которому предоставлено право распоряжаться лесом, виновных в рубке растущего леса или корчевке пней или корней в случаях, когда такая рубка или корчевка воспрещена законом или обязательным постановлением, или в рубке растущего леса или корчевке пней или корней с нарушением предписанных правил.

Некоторые экологические уголовно-правовые нормы содержались в гл. XVIII «О нарушениях постановлений о производстве строительных работ и о пользовании путями сообщения и средствами сношения». Так, наказанию подвергался виновный в проведении трубы для отвода нечистот в реку или канал, где сие воспрещено законом или обязательным постановлением, или в непредназначенную для сего городскую трубу» (ст. 385), виновный в неисполнении установленных законом или обязательным постановлением «о сплаве дров и леса» (ст. 386).

Подводя итог характеристике дореволюционного уголовного законодательства в рассматриваемой сфере, можно сделать вывод, во-первых, о достаточно широкой уголовно-правовой охране природа во второй половине XIX — начале XX вв. и, во-вторых, о том, что на многих нормах об ответственности за экологические преступления нашего действующего законодательства (УК РФ) лежит видимая печать и Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. и Уголовного уложения 1903 г.

Советской власти в период революции и гражданской войны было не до охраны природы. В некодифицированном уголовном законодательстве РСФСР (т.е. до принятия УК РСФСР 1922 г.) можно, пожалуй, выделить лишь постановление Совета Труда и Обороны от 27 июля 1920 г. «О борьбе с лесными пожарами». В соответствии с ним «за пожар по причине неосторожного разведения огня в лесу, близ леса, на пашне, выгоне, покосе и пр.» виновные подлежали ответственности, «как за умышленный поджог». Ответственности подлежали также и все должностные и частные лица, которые: «а) умышленно, по небрежности или вследствие неисполнения декретов, правил, распоряжений и инструкций вызвали лесной пожар или не приняли зависящих мер для его предупреждения и прекращения; б) уклонились от своевременного назначения и проведения трудовой повинности по требованиям соответствующих органов; в) будучи назначены в порядке трудовой повинности на тушение огня, отказались от этой работы или же не исполняли распоряжения лиц, руководивших тушением пожара».

В УК РСФСР 1922 г. уже предусматривался ряд норм за экологические преступления, которые были помещены в гл. 1 о государственных преступлениях (ст. 99) и в гл. VIII о нарушении правил, охраняющих народное здравие, общественную безопасность и публичный порядок (ст. 216). Так, ст. 99 предусматривала ответственность за нарушение законов и обязательных постановлений, установленных в интересах охраны лесов от хищнической эксплуатации и истребления, а равно и ведение лесного хозяйства с нарушением установленного плана; охоту и рыбную ловлю в недозволенное время, в недозволенных местах и недозволенными способами и приемами; выборку камней, песка и проч. без разрешения подлежащих властей, а равно разработку недр земли с нарушением установленных правил. В ст. 216 устанавливалась ответственность «за неизвещение подлежащих властей со стороны лиц, к тому обязанных, о случаях заразных болезней или падежа скота». В 1924 г. обе статьи были существенно изменены и приняты в новой редакции (произошла декриминализация нарушения постановлений, изданных в интересах охраны лесов от хищения и истребления, если стоимость незаконно добытого не превышала «пятнадцати рублей по местной таксе», декриминализация незаконной охоты и рыбной ловли, декриминализация неизвещения надлежащих властей со стороны лиц, к тому обязанных, о случаях заразной болезни людей и заразного заболевания или падежа скота — все они были переведены в административно наказуемые проступки). Однако через некоторое время за незаконный рыбный и звериный промысел вновь была введена уголовная ответственность. Декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 5 октября 1925 г. «О дополнении Уголовного кодекса ст. 99-а» УК РСФСР 1922 г. дополнялся ст. 99-а следующего содержания: «Производство рыбного, звериного и других водных добывающих промыслов в морях, реках и озерах, имеющих общегосударственное значение, без надлежащего на то разрешения, либо в запретное время, или в недозволенных местах, или недозволенными орудиями, способами и приемами, — карается...»

В УК РСФСР 1926 г. (в гл. II о преступлениях против порядка управления) были предусмотрены следующие нормы об ответственности за экологические преступления: за нарушение постановлений, изданных в интересах охраны лесов от хищения и истребления (ст. 85), за производство незаконного рыбного, звериного и других водных добывающих промыслов, а также за производство незаконного промысла морских котиков и морских бобров (ст. 86), за разработку недр земли с нарушением установленных правил (ст. 87). В 1927 и 1928 гг. дважды уточнялась редакция ст. 85, а в 1928 г. УК РСФСР 1926 г. был дополнен ст. 861 об уголовной ответственности за незаконную охоту» («в запрещенных местах, в запрещенные сроки или запрещенными способами или орудиями»).

В УК РСФСР 1960 г. нормы об ответственности за экологические преступления были помешены в главы: о преступлениях против социалистической собственности (ст. 98,99), о хозяйственных преступлениях (ст. 160, 161, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169) и о преступлениях против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения (ст. 223). Часть 2 ст. 98 устанавливала ответственность (наряду с запретом других деяний) за умышленное уничтожение или существенное повреждение лесных массивов путем поджога; ст. 99 — за причинение тех же последствий в результате небрежного обращения с огнем или источниками повышенной опасности (также наряду с запретом других деяний); ст. 160 — за нарушение ветеринарных правил; ст. 161 — за нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений; ст. 163 — за незаконное занятие рыбным и другими водными добывающими промыслами; ст. 164 — за незаконный промысел котиков и бобров; ст. 165 — за производство лесосплава или взрывных работ с нарушением правил охраны рыбных запасов; ст. 166 — за незаконную охоту; ст. 167 — за нарушение правил сдачи государству золота; ст. 168 — за умышленную потраву посевов и повреждение полезащитных и иных насаждений; ст. 169 — за незаконную порубку леса; ст. 223 — за загрязнение водоемов и воздуха.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1974 г. «Об усилении ответственности за загрязнение моря веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря, либо другими отходами и материалами» уголовная ответственность устанавливалась за загрязнение внутренних морских и территориальных вод СССР вследствие незаконного сброса в этих водах с судов и других плавучих средств либо непринятие необходимых мер к предотвращению потерь ими веществ, вредных для здоровья людей или для живых ресурсов моря, или смесей, содержащих такие вещества свыше установленных норм, а равно загрязнение вод открытого моря вследствие незаконного сброса с советских судов и иных плавучих средств или непринятие необходимых мер к предотвращению потерь ими указанных веществ, смесей в нарушение международных соглашений, в которых участвует СССР, а также за непредоставление капитаном судна или другого плавучего средства администрации ближайшего советского порта сведений о готовящемся или произведенном вследствие крайней необходимости сбросе с этого судна или другого плавучего средства либо непредотвратимых потерях ими в пределах внутренних морских или территориальных вод СССР веществ, вредных для здоровья людей или для живых ресурсов моря, либо смесей, содержащих такие вещества свыше установленных норм.

В связи с ратификацией СССР Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г. редакция указанных уголовно-правовых запретов была уточнена Указом Президиума Верховного Совета СССР or 21 мая 1980 г. «О внесении изменений и дополнений в Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении ответственности за загрязнение моря веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря, либо другими отходами и материалами»».

Isfic.Info 2006-2023