Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Жестокое обращение с животными (ст. 245 УК РФ)


1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 1 ст. 245 УК РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, сети это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних.

В 1997 г. было зарегистрировано 407, в 1998 г. - 583, в 1999 г. - 631, в 2000 г. - 566, в 2001 г. - 629, в 2002 г. - 509, в 2003 г. - 418. в 2004 г. - 555, в 2005 г. - 568, в 2006 г. - 578, в 2007 г. - 417, в 2008 г. - 390 случаев уголовно наказуемого жестокого обращения с животными (включая и выполнение квалифицированного состава, предусмотренного ч. 2 рассматриваемой статьи УК РФ).

Объект преступления — общественная нравственность, порицающая негуманное отношение к животным. Это зафиксировано и в гражданском законодательстве. Так, ст. 137 ГК РФ предписывает, что «при осуществлении права не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности».

Предмет преступления — как домашние, так и дикие животные (в том числе и являющиеся собственностью субъекта преступления).

Объективная сторона характеризуется: 1) действием (жестоким обращением с животными); 2) последствием (гибель или увечье животного); 3) причинной связью между указанными действиями и последствиями, либо 4) способом (с применением садистских методов или в присутствии малолетних).

Под жестоким обращением с животным понимается его избиение, лишение его воды или пищи (в том числе при дрессировке животного либо при проведении с его участием научно-исследовательских работ). Как жестокое обращение с животными рассматривается и охота с применением калечащих орудий и средств (Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животом мире»).

Гибель животного связывается с его умерщвлением, а увечье — с причинением ему тяжкого вреда (допустим, лишение глаза). К садистским методам относятся действия, совершаемые с изощренной жестокостью (например, сдирание шкуры с живого животного, поджигание живого животного). Пат малолетним как свидетелем данного преступления понимается несовершеннолетний, не достигший 14 лет.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и мотивом. Лицо сознает, что жестоко обращается с животным, и желает этого. Понятия хулиганских и корыстных мотивов были даны при характеристике соответствующих составов убийства при отягчающих обстоятельствах (п. «з» и «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Наглядным примером данного преступления может служить дело, возбужденное по следующему факту. На территории одного из столичных научно-исследовательских институтов на глазах сотен прохожих, в том числе десятков детей, нанятые администрацией лица расстреляли прижившихся там собак. «На каждый визг, когда пуля попадала в цель, кричали в восторге от охотничьего азарта». «Карательную» операцию санкционировал приказ директора института.

Часть 2 рассматриваемой статьи УК РФ предусматривает повышенную ответственность за то же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (как и в других случаях, эти признаки понимаются в соответствии с ч. 1,2 и 3 ст. 35 УК РФ).

Isfic.Info 2006-2023