Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ)


1. Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

в) группой лиц по предварительному сговору, -

наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, -

наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В 1997 г. было зарегистрировано 19, в 1998 г. - 52, в 1999 г. – 41, в 2000 г. - 34, в 2001 г. - 46, в 2002 г. - 92, в 2003 г. - 96, в 2004 г. - 276, в 2005 г. - 390, в 2006 г. - 548, в 2007 г. — 575, в 2008 г. - 446 преступлений, предусмотренных данной статьей УК РФ (правда, данные судебной статистики, отражающие вынесение обвинительных приговоров за эти преступления, выглядят совсем иначе: 1997 г. - 0, 1998 г. - 9, 1999 г. - 6, 2000 г. - 2; такая разница не может не свидетельствовать о слабой доказательственной базе расследуемых дел этой категории).

Часть 1 ст. 240 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией.

Проституция как торговля своим телом для удовлетворения полового инстинкта клиента — древнейшее явление, распространенное еще и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Так, по утверждению Геродота, фараон Хеопс, разорившись от 20-летних колоссальных затрат на постройку своей пирамиды, заставил дочь заниматься проституцией и на вырученные от этого средства смог-таки достроить пирамиду. В Греции еще в VI в. до н.э. законом Салона было санкционировано открытие публичных домов и легализована проституция, а сами публичные дома находились в ведении государства (цели этих законодательных «мероприятий» были вполне благими — проституция рассматривалась как средство, которое должно было удовлетворить наклонности мужчины и исключить внебрачные половые связи с замужними женщинами). Гетеры (знатные проститутки) в Греции (получавшие блестящее воспитание и изучавшие гимнастику, танцы, музыку, литературу и даже политику) были подругами выдающихся людей, известных философов, писателей, государственных деятелей (Сократа, Перикла, Фидия, Александра Македонского и др.). Наивысшего распространения проституция достигла в Древнем Риме. Там она являлась одним из источников государственных доходов. Государство облагало налогом публичные дома, торговлю женщинами с целью использования их для организации проституции и самих проституток. Для борьбы же с беспошлинным промыслом проституцией была учреждена полиция нравов, в обязанности которой входил не только надзор за общественной нравственностью, но и сбор налогов с лиц, для которых проституция являлась источником дохода.

Само по себе занятие проституцией непосредственно лицом, торгующим в сексуальных целях своим телом, не является уголовно наказуемым. За это деяние установлена административная ответственность (ст. 6.11 КоАП РФ). Уголовное наказание предусматривается не за проституцию как таковую, а лишь за насильственное и обманное вовлечение в занятие проституцией, что является серьезным нарушением прав вовлекаемых в это антиобщественное явление. Вместе с тем уголовная ответственность устанавливается и в целях предупреждения самых негативных последствий, и проституции в целом как одного из главных источников распространения венерических заболеваний и СПИДа. И в этом смысле данный уголовно-правовой запрет направлен не только на охрану общественной нравственности, но и здоровья населения.

Вовлечение в занятие проституцией является разновидностью международного преступления, предусмотренного Конвенцией о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1949 г.

Международно-правовая борьба, направленная на пресечение указанных преступлений, началась в конце XIX в. Вначале это были двусторонние договоры отдельных государств, направленные на пресечение продажи женщин и детей для занятия проституцией (например, между Германией и Нидерландами 1889 г., между Германией и Австрией 1890 г.)1 См.: Гогель С.К. Юридическая сторона вопроса о торговле белыми женщинами в целях разврата // Вестник права. 1899. № 5. С. 112.. Первый Международный конгресс по борьбе с торговлей женщинами в целях разврата (Лондон, 1899 г.), участниками которого были общественные деятели из ряда европейских стран и США, обратился с призывом к правительствам о заключении международного соглашения о совместной борьбе с этими преступлениями. В результате во многих странах (например, в России, Италии, Испании) были созданы национальные комитеты по борьбе с проституцией, поддерживающие связь друг с другом и с центральным Международным бюро (в Лондоне), периодически созывавшим международные конгрессы.

В 1902 г. по инициативе французского правительства была созвана международная конференция, выработавшая Соглашение о конкретных мерах, применяемых государствами для борьбы с торговлей женщинами в целях разврата (ратифицировано в 1904 г.), решившая разработать конвенцию по борьбе с торговлей женщинами (ратифицирована в 1910 г. в качестве Международной конвенции о пресечении торга женщинами). В Конвенции давалось определение преступных деяний, с которыми договаривающиеся страны обязались вести борьбу: склонение или вовлечение в разврат несовершеннолетних и совершеннолетних женщин и детей, в том числе и в тех случаях, когда отдельные действия, составляющие эти преступные деяния, совершались в различных странах.

В Конвенции также предусматривалось, что лица, виновные в указанных преступлениях, должны наказываться (по законодательству государств-участников) лишением свободы или выдаваться по требованию других заинтересованных государств; государства обязывались оказывать друг другу взаимную помощь в борьбе с этими преступлениями.

После Первой мировой войны под эгидой Лиги Наций заключается Женевская конвенция о запрещении торговли женщинами и детьми 1921 г., развивающая положения Конвенции 1910 г. (в ней была сформулирована обязанность государств-участников привлекать к уголовной ответственности лиц, которые вовлекают женщин в занятие проституцией, торгуют женщинами и детьми).

После Второй мировой войны усилия международного сообщества в борьбе с указанными преступлениями осуществлялись в рамках ООН.

В Нью-Йорке была подписана Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами (СССР присоединился к ней в 1954 г.), заменившая все ранее принятые по этому вопросу международно-правовые акты.

В соответствии с ней международными уголовными преступлениями являются следующие деяния:

  1. сводничество, склонение или совращение в целях проституции другого лица, даже с его согласия;
  2. эксплуатация проституции других лиц, даже с их согласия;
  3. содержание дома терпимости или управление им, а также сознательное финансирование или принятие участия в финансировании дома терпимости;
  4. сдача в аренду или внаем здания либо другого места с осознанием того, что они будут использоваться в целях проституции третьими лицами;
  5. покушение на совершение указанных выше действий, а также подготовка к ним и умышленное соучастие в этих действиях.

Конвенция предусматривает выдачу лиц, виновных в указанных преступлениях, независимо от наличия или отсутствия между государствами договора о выдаче, а также подробно регламентирует условия и порядок выдачи.

В целях пресечения торговли людьми для занятия проституцией Конвенция возложила на государства-участники следующие обстоятельства:

  • принимать необходимые нормативные акты для защиты женщин и детей из числа иммигрантов и эмигрантов в пунктах их прибытия и отправления, а также в пути их следования;
  • обеспечивать наблюдение за железнодорожными станциями, аэропортами, морскими портами для предупреждения определяемых Конвенцией преступлений, уведомлять соответствующие власти о прибытии подозреваемых в совершении таких преступлений лиц и их жертв;
  • принимать необходимые меры по контролю за конторами по найму труда в целях ограждения лиц от возможной их эксплуатации в целях проституции;
  • оказывать временную помощь лицам, которые стали жертвами международной торговли людьми, и при их желании способствовать их репатриации.

Государства-участники обязались учредить у себя официальный орган, который явится центральным и координационным органом борьбы с перечисленными в Конвенции преступлениями, а также обязались трансформировать нормы Конвенции в свое законодательство и наказывать виновных в совершении указанных преступлений по своему национальному законодательству. В соответствии с последним положением Конвенции в УК РФ включены статьи об ответственности за вовлечение в занятие проституцией (ст. 240), за организацию или содержание притонов для занятия проституцией (ст. 241), а также за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в том числе и в занятие проституцией (ст. 151). Однако сравнение указанных уголовно-правовых норм с определением в Конвенции соответствующих международных преступлений, связанных с вовлечением в занятие проституцией, позволяет сделать вывод о наличии на этот счет определенного пробела в российском уголовном законодательстве. Так, вне уголовно-правовой сферы остаются такие предусмотренные Конвенцией деяния, как сводничество, склонение или совращение в целях проституции других лиц с их согласия.

Объектом преступления, предусмотренного ст. 240 УК РФ (как ч. 1, так и ч. 2), являются общественная нравственность и здоровье населения.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 рассматриваемой статьи, характеризуется действиями (вовлечением в занятие проституцией и принуждением к продолжению занятия проституцией).

Под вовлечением в занятие проституцией понимается совершение активных действий, имеющих своей целью побудить определенное лицо к занятию проституцией, т.е. к продаже своего тела другому лицу (другим лицам) для совершения половых сношений или иных действий сексуального характера. Следует признать неточным ограничение данного состава преступления вовлечением в проституцию только лиц женского пола2См., напр.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть / под ред. В.Т. Разгильдиева и А.Н. Красикова. С. 408.. Во-первых, такого ограничения не делает сам законодатель (это не вытекает из буквального текста диспозиции ст. 240 УК РФ). Во-вторых, такого ограничения не существует и в Конвенции о борьбе с торговлей людьми и эксплуатации проституции третьими лицами. И, наконец, в-третьих, проституция уже давно стала уделом занятия не только женщин, но и мужчин.

Преступление считается оконченным с момента совершения субъектом преступления указанных действий независимо оттого, удалось ли склонить потерпевшую (потерпевшего) к занятию проституцией.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что путем применения насилия или угрозы его применения, шантажа, уничтожения или повреждения имущества либо путем обмана вовлекает другое лицо в занятие проституцией, и желает этого.

Часть 2 рассматриваемой статьи УК РФ предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, совершенные: а) с применением насилия или угрозой его применения; б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей; в) группой лиц по предварительному сговору.

Под насилием (в контексте ч. 2 ст. 240 УК РФ) понимается физическое воздействие на вовлекаемое в проституцию лицо, выражающееся в умышленном нанесении ему побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью этого лица, а также вреда средней тяжести или в истязании без отягчающих обстоятельств. Причинение при этом более опасных видов насилия (умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах, истязания при отягчающих обстоятельствах, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и убийства) влечет дополнительную квалификацию по статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за эти преступления.

Угроза применения насилия — это психическое воздействие на вовлекаемое в проституцию лицо, выражающееся в его запугивании и в угрозе применить к нему физическое насилие в случае его отказа от занятия проституцией.

Часть 3 данной статьи предусматривает повышенную ответственность за те же деяния, совершенные организованной группой (последняя, как и в других случаях, понимается в соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ) либо в отношении заведомо несовершеннолетнего.

Правоприменительная практика испытывает серьезные трудности при отграничении преступлений, предусмотренных ст. 240 и 127.1 УК РФ об ответственности за торговлю людьми. Трудности эти вполне объяснимы и связаны с тем, что объективная сторона этих преступлений частично совпадает. В соответствии со ст. 1271 УК РФ под торговлей людьми понимается купля-продажа человека либо его вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение, совершенные в целях его эксплуатации. А согласно примечанию 2 под эксплуатацией человека в этой статье УК РФ понимается, в том числе, и использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации. Объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 240 УК РФ, образуют (как отмечалось) вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией.

Очевидно, что, например, вербовка лица в целях использования его для занятия проституцией одновременно может рассматриваться и как составная часть уголовно-правового запрета, предусмотренного ст. 1271 УК РФ (т.е. в силу прямого указания уголовного закона как торговля людьми), и как вовлечение в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ). Налицо конкуренция уголовно-правовых норм. Разграничение составов этих преступлений по объективной стороне осложняется и тем, что одним из квалифицирующих признаков, присущих и тому и другому составу, является совершение преступления (как торговли людьми, так и вовлечения в занятия проституцией) с применением насилия или угрозы его применения (п. «с» ч. 2 ст. 1271 УК РФ, п. «а» ч. 2 ст. 240 УК РФ). Однако эта конкуренция не разрешается известными правилами квалификации, так как не является ни конкуренцией общей и специальной нормы (в ее, так сказать, «классическом» виде), ни конкуренцией части и целого, ни конкуренцией норм, предусматривающих составы преступлений, отличающиеся по степени общественной опасности и мере наказания (простые и квалифицированные, простые и при смягчающих обстоятельствах, квалифицированные и при смягчающих обстоятельствах).

Первый вид конкуренции здесь как бы отсутствует, так как такая конкуренция вызывается степенью абстрактности формулированного в нормах уголовно-правового запрета. Специальная норма всегда в какой-то части уточняет и конкретизирует признаки общей нормы, из которой она и выделена. «Классический» (уже приводимый в томе втором Курса) пример — соотношение норм об ответственности за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и за служебный подлог (ст. 292 УК РФ). Служебный подлог есть специальная разновидность злоупотребления должностными полномочиями, а поэтому норма, выраженная в ст. 285 УК РФ, является общей, а норма, выраженная в ст. 292 УК РФ, — специальной, и потому должна применяться специальная норма (как это и предусмотрено ч. 3 ст. 17 УК РФ). Однако ст. 1271 и 240 УК РФ не уточняют, не конкретизируют сформулированные ими запреты, а следовательно, их конкуренция не может рассматриваться в этом аспекте в качестве конкуренции общей и специальной нормы.

Ни та, ни другая нормы не представляют из себя части целого и, следовательно, этот вид конкуренции также не подходит к решению вопроса. При такой конкуренции выбор происходит в пользу той нормы, которая охватываете наибольшей полнотой все фактические признаки совершенного деяния3См.: Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 1972. С. 259..

Не требует особых доказательств и отсутствие в данном случае конкуренции простой, квалифицированной или со смягчающими обстоятельствами нормы (хотя бы по причине указанного различия основных составов преступлений, предусмотренных рассматриваемыми статьями УК РФ).

Тем не менее конкуренция есть и она должна быть разрешена. И не только должна, но и может. Разграничение этих норм происходит в основном по объекту преступления. Случай в теории квалификации преступлений не столь уж распространенный. Но это именно тот случай, когда объект преступления имеет решающее значение для преодоления конкуренции рассматриваемых уголовно-правовых норм. Торговля людьми (ст. 1271 УК РФ) своим объектом имеет свободу личности. Объект же вовлечения в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ) иной. Им являются общественная нравственность и здоровье населения. В связи с этим та же вербовка лица в целях его сексуальной эксплуатации образует состав торговли людьми, если такое деяние сопряжено с посягательством на свободу соответствующего лица. Например, его лишают свободы (отбирают документы, запирают в определенном помещении и т.д.). И в этом случае ст. 1271 УК РФ может рассматриваться как своего рода специальная по отношению к ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), и деяние должно квалифицироваться по ст. 1271 УК РФ.

Напротив, тогда, когда вербовка лица для занятия проституцией (и согласие последнего на это) не связаны с лишением его свободы, содеянное следует квалифицировать по ст. 240 УК РФ как вовлечение в занятое проституцией.

Такой подход не меняется и в случаях совершения не основного, а квалифицированного состава преступления (в частности, совершение его насильственным способом). При этом решающее значение будет иметь установление цели насилия и соотношение этой цели с объектом соответствующего преступного деяния. Если насилие сопряжено с лишением или ограничением свободы потерпевшего в целях его сексуальной эксплуатации, налицо состав преступления, предусмотренного п. «с» ч. 2 ст. 1271 УК РФ, т.е. состав торговли людьми. В случае же, когда насилие предполагает лишь физическое или психическое (т.с. угрозу причинения такого насилия) воздействие на потерпевшего с целью вовлечения его в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией, — содеянное следует квалифицировать по п. «а» ч. 2 ст. 240 УК РФ как вовлечение в занятие проституцией.

Isfic.Info 2006-2023