Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Организация объединения, посягающего на личность и права граждан (ст. 239 УК РФ)


1. Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением -

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Участие в деятельности некоммерческой организации, указанной в частях первой и второй настоящей статьи, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, -

наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В 1997 г. было зарегистрировано 2, в 1998 г. - 5, в 1999 г. - 5, в 2000 г. - 8, в 2001 г. - 1, в 2002 г. - 1, в 2003 г. - 1, в 2004 г. - 2, в 2005 г. - 2, в 2006 г. - 2, в 2007 г. - 2, в 2008 г. — 0 преступлений, предусмотренных данной статьей УК РФ.

Часть 1 ст. 239 УК РФ предусматривает ответственность за создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство таким объединением.

Объект преступления — здоровье населения и осуществление гражданских обязанностей в связи со злоупотреблением конституционным правом свободы совести. Конституция РФ устанавливает отделение религиозных объединений от государства и их равенство перед законом (ст. 14) и запрещает ограничение прав граждан по признакам религиозной принадлежности, убеждений и принадлежности к общественным объединениям (ст. 19). В ст. 13 Конституции РФ запрещается создание общественных объединений, цели и действия которых направлены на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. В их числе могут оказаться и религиозные объединения, деятельность которых сопряжена с насилием над гражданами либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. Запрещается также руководство таким объединением, участие в его деятельности и пропаганде деяний, совершаемых объединением и запрещенных уголовным законом. Статья 239 УК РФ и служит уголовно-правовым средством охраны указанных конституционных установлений.

Наибольшую опасность представляют собой религиозные объединения, в которых путем психического воздействия (нередко гипнотического) его участники (очень часто молодые люди) совершают самоубийство либо покушение на него, причиняют себе или другим членовредительство (например, в скопческих сектах) и иной вред здоровью. Иногда (как это отмечалось во втором томе Курса при характеристике преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ) ритуальные самоубийства носят массовый характер.

Объективная сторона характеризуется действиями: 1) созданием религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо к побуждениям граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, либо 2) руководством таким объединением.

Создание соответствующего религиозного или общественного объединения предполагает совершение активных действий по подбору участников таких объединений, убеждения или уговоры войти в их состав, разработка программ и планов деятельности, отыскание финансовых и иных материальных средств на существование таких организаций и т.п.

Руководством объединения является активная деятельность по управлению уже созданным объединением.

Применение насилия к гражданам возможно в виде как физического (причинение вреда здоровью, истязания, изнасилования, совершения насильственных действий сексуального характера, незаконное лишения свободы, лишение жизни), так и психического воздействия на потерпевших (угрозы физическим насилием, подстрекательство к самоубийству). Если при этом будет совершено убийство (ст. 105 УК РФ), причинение вреда здоровью средней тяжести при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 112 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), истязание при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 117 УК РФ), изнасилование (ст. 131 УК РФ) или насильственные действия сексуального характера (ст. 132 УК РФ), лишение свободы при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 127 УК РФ), содеянное квалифицируется по совокупности преступлений.

Побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей понимается склонение их к отказу от военной или альтернативной службы, оказания материальной помощи престарелым родителям или несовершеннолетним детям и отказу от иных обязанностей, вытекающих из Конституции РФ и иных законов.

Побуждение к совершению иных противоправных действий означает склонение граждан как к совершению преступлений, так и других правонарушений, предусмотренных иными отраслями права (например, административного).

Статья 239 УК РФ устранила слишком широкие пределы уголовно- правового вмешательства в духовную жизнь человека, выраженного в ст. 227 УК РСФСР 1960 г. об ответственности за посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов. В числе действий, образующих объективную сторону этого преступления, уголовный закон называл и проповедование религиозных вероучений «с побуждением граждан к отказу от общественной деятельности».

Под ним учебники по Особенной части и комментарии к уголовному закону относили, например, проповедование «религиозных верований, сопряженных с побуждением граждан к отказу от общественной деятельности или исполнения гражданских обязанностей... отказу от вступления в общественные организации и участия в их работе»1См., напр.: Советское уголовное права Особенная часть / под ред. П.И. Гришаева и Б.В. Здравомыслова. М., 1988. С. 541..

Однако одно дело исполнение лицом своих гражданских обязанностей (это не только его личное дело) и совсем другое — его участие в общественной деятельности, вступление в общественные организации и участие в их работе (сюда включались, например, спортивные и культурно-просветительные общества). Такое широкое понимание состава рассматриваемого преступления, исходящее из крайне неопределенной формулировки, позволяло подвести под ст. 227 УК РСФСР 1960 г. едва ли не любую религиозную проповедь. Понятно, что религия больше призывает верующих к постам и молитвам, чем к участию в спортивно-развлекательных мероприятиях. Таким образом, здесь наблюдалась явная попытка превратить в «криминал» духовные интересы человека, которые должны находиться вне пределов уголовной ответственности.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ, является лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что создаст религиозное или иное общественное объединение, деятельность которого сопряжена с настынем над гражданами, причинением вреда их здоровью либо побуждением граждан к отказу от выполнения своих гражданских обязанностей или совершению иных противоправных действий, либо руководит таким объединением, и желает этого.

Часть 2 ст. 239 УК РФ предусматривает ответственность за участие в деятельности указанного объединения, а равно пропаганду' деяний, предусмотренных ч. 1 этой статьи.

Объективная сторона этого преступления характеризуется совершением лицом действий в рамках функционирования религиозного или общественного объединения, направленных на применение насилия над гражданами или иного причинения вреда их здоровью либо на отказ от исполнения ими гражданских обязанностей либо совершение иных противоправных деяний, а также пропагандой указанных деяний.

Пропагандой является распространение идей, взглядов, проповедующих создание и деятельность таких религиозных или общественных объединений. Она может осуществляться как в устной форме, так и путем распространения различных материалов (фильмов, книг, плакатов и проч.) или использования СМИ (печати, телевидения, радио) либо сети Интернет.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что участвует в деятельности указанного религиозного или общественного объединения либо ведет пропаганду деяний, указанных в ч. 1 ст. 239 УК РФ, и желает этого.

Isfic.Info 2006-2023