Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК РФ)


1. Осуществление медицинской деятельности или фармацевтической деятельности лицом, не имеющим лицензии на данный вид деятельности, при условии, что такая лицензия обязательна, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, -

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

В 1997 г. было зарегистрировано 9, в 1998 г. - 15, в 1999 г. - 39, в 2000 г. - 14, в 2001 г. - 14, в 2002 г. - 19, в 2003 г. - 13, в 2004 г. - 13, в 2005 г. - 13, в 2006 г. - 17, в 2007 г. - 13, в 2008 г. - 16 преступлений, предусмотренных ст. 235 УК РФ.

Часть 1 ст. 235 УК РФ предусматривает ответственность за занято частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, не имеющим лицензии на избранный вид деятельности, если это повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

Объект преступления — здоровье населения и порядок занятия законной частой медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью.

Объективная сторона характеризуется: 1) действиями (занятие частной медицинской практикой или частой фармацевтической деятельностью без лицензии на избранный вид деятельности); 2) последствием (причинение вреда здоровью человека), и 3) причинной связью между указанными действиями и последствиями.

К занятию частной медицинской практикой относятся различные виды оказания медицинских услуг (лечение, консультирование и т.п.) с целью извлечения прибыли. Оно предполагает постоянную деятельность медицинских работников вне государственных, муниципальных или ведомственных медицинских учреждений за счет личных средств граждан, страховых медицинских компаний или других организаций в соответствии с заключенными договорами на медицинское обслуживание.

Правом на занятие частной медицинской практикой обладают только лица, которые получили диплом установленного образца о высшем или среднем медицинском образовании, сертификат специалиста и лицензию на избранный вид деятельности. Правовые основания, условия и порядок получения лицензии на занятие частной медицинской практикой содержатся в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1» (ст. 54, 56 и др.), в постановлениях Правительства РФ о лицензировании отдельных видов деятельности, Положении о лицензировании медицинской и фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ, нормативных актах Минздравсоцразвития России.

Разрешение на занятие частной медицинской практикой выдается местной администрацией по согласованию с профессиональными медицинскими ассоциациями.

Контроль за качеством оказания медицинской помощи осуществляют профессиональные медицинские ассоциации и местная администрация. Иное вмешательство местной администрации в деятельность лиц, занимающихся частной медицинской практикой, не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство прямо предусмотрено законом. Запрещение занятия частной медицинской практикой производится по решению органа, выдавшего разрешение на занятое частной медицинской практикой, или суда.

Фармацевтическая деятельность — деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств (ст. 4 Федерального закона от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах»). Правовые основания, условия и порядок лицензирования фармацевтической деятельности содержатся в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан (например, ст. 15), постановлениях Правительства РФ и нормативных актах Минздравсоцразвития России. Лицензирование осуществляется лицензионными комиссиями, создаваемыми органами исполнительной власти на федеральном уровне и в субъектах РФ.

Вред здоровью человека выражается в ухудшении состояния здоровья, в том числе и психического, вызванном лечением или приемом лекарственных средств или препаратов. По степени тяжести он может быть любым (от легкого до тяжкого включительно). Однако должно быть доказано, что соответствующий вред здоровью наступил именно в результате лечения, полученного в частном медицинском учреждении, или от приема лекарственных средств и употребления лекарственных препаратов, изготовленных частным фармацевтом, а не по другим причинам.

Уголовная ответственность за незаконное занятие частой медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью наступает только в том случае, если вследствие этого фактически был причинен вред здоровью человека. Само по себе занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью образует состав административного правонарушения (ч. 1 ст. 6.2 КоАП РФ).

Не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 235 УК РФ, и незаконное занято народной медициной (целительством). Правовые основания регулирования занятием народной медициной (целительством) содержатся в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан (ст. 57). Народная медицина — это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством РФ. Правом на занятие народной медициной обладают граждане РФ, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения. Занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного законом порядка влечет административную ответственность (ч. 2 ст. 6.2 КоАП РФ). Уголовная ответственность возможна лишь за виновное фактическое причинение вреда здоровью человека в результате занятия народной медициной. Она реализуется на общих основаниях как за преступления против здоровья (например, за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности — ст. 118 УК РФ).

Субъект преступления — специальный. Это лицо, занимающееся частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью без лицензии на избранный вид деятельности.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что незаконно (без лицензии) занимается частной медицинской практикой или фармацевтической деятельностью, и желает этого.

Часть 2 рассматриваемой статьи УК РФ предусматривает повышенную ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека. Специфика квалифицированного состава заключается в последствии как признаке объективной стороны преступления (причинение в результате совершения указанного деяния смерти человеку) и в характеристике субъективной стороны данного преступления. Последняя выступает в виде двойной формы вины: прямого умысла к факту незаконного занятия частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью и неосторожности (как в форме легкомыслия, так и небрежности) по отношению к наступлению смерти потерпевшего.

Isfic.Info 2006-2023