Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (ст. 230 УК РФ)


1. Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 № 162-ФЗ;

в) в отношении двух или более лиц;

г) с применением насилия или с угрозой его применения, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) совершены в отношении несовершеннолетнего;

б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В 1997 г. было зарегистрировано 831, в 1998 г. - 990, в 1999 г. - 854, в 2000 г. - 648, в 2001 г. - 545, в 2002 г. - 399, в 2003 г. - 265, в 2004 г. - 428, в 2005 г. - 371, в 2006 г. - 385, в 2007 г. - 367, в 2008 г. - 398 преступлений, предусмотренных ст. 230 УК РФ.

Часть 1 ст. 230 УК РФ предусматривает ответственность за склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ.

Объект преступления — здоровье населения. Предмет преступления — наркотические средства или психотропные вещества.

Объективная сторона характеризуется действиями — склонением к потреблению наркотических средств или психотропных веществ. В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ от 15 июня 2006 г. склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ лицом, на которое оказывается воздействие. При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство или психотропное вещество.

Если лицо, склонявшее к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, при этом сбывало указанные средства или вещества либо оказывало помощь в их хищении или вымогательстве, приобретении, хранении, изготовлении, переработке, перевозке или пересылке, его действия надлежит дополнительно квалифицировать при наличии к тому оснований по соответствующим частям ст. 228, 2281 или 229 УК РФ.

Субъект преступления — лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что склоняет другое лицо к потреблению наркотических средств или психотропных веществ, и желает этого.

Часть 2 ст. 230 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за то же деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении двух или более лиц; с применением насилия или с угрозой его применения.

Квалифицирующие обстоятельства, предусмотренные п. «а» ч. 3 ст. 230 УК РФ, понимаются так же, как и в ст. 228 и 229 УК РФ. Пункт «в» ч. 3 ст. 230 УК РФ предполагает, что потерпевшими являются два или более лица. Под применением насилия или угрозы его применения следует понимать физическое и психическое насилие в виде истязания (ст. 117 УК РФ), побоев (ст. 116 УК РФ), умышленного причинения легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 111 УК РФ), а также угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ). Во всех этих случаях применение насилия или угроза его применения охватываются п. «г» ч. 2 ст. 230 УК РФ. Более опасные виды насилия, т.е. убийство (ст. 105 УК РФ) и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах (ч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК РФ) впекут квалификацию по совокупности (п. «г» ч. 2 ст. 230 и ст. 105 или ч. 2, 3 и 4 ст. 111 УК РФ).

Часть 3 рассматриваемой статьи конструирует состав при особо отягчающих (квалифицирующих) обстоятельствах. Его образуют деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 ст. 230 УК РФ, если они совершены в отношении несовершеннолетнего и (или) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия.

От простого и квалифицированного состава данный состав преступления отличается, во-первых, по объективной стороне — последствием преступления является причинение смерти потерпевшему или наступление иных тяжких последствий. Под ними в судебной практике понимается самоубийство или покушение на самоубийство потерпевшего, развитие у него наркотической зависимости, тяжелое заболевание, связанное с потреблением наркотических средств или психотропных веществ, заражение ВИЧ-инфекцией и т.п. Во-вторых, по субъективной стороне, которая в этом случае характеризуется двойной формой вины (предусмотренной ст. 27 УК РФ). Лицо в этом случае совершает (как обычно) деяние (склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ) с прямым умыслом, а к причинению смерти или наступлению иных тяжких последствий его психическое отношение характеризуется виной в форме неосторожности (как легкомыслия, так и небрежности). Причинение смерти по неосторожности в этом случае охватывается ч. 3 ст. 230 и истребует дополнительной квалификации по ст. 109 УК РФ.

В соответствии с примечанием к данной статье ее действие не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в области здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Isfic.Info 2006-2023