Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Преступления против мира и безопасности человечества и специфическое содержание применяемых к ним общих принципов уголовного права


Международное сообщество считает преступления против мира и безопасности человечества настолько опасными, что применительно к ним существует специфическая трактовка общих принципов уголовного права, отличающаяся по своему содержанию от общепринятой в национальном уголовном праве. В первую очередь это касается содержания таких принципов, как давность уголовного преследования и определение условий юрисдикции государств в отношении указанных преступлений и лиц, их совершивших.

Так, в соответствии с общепринятыми нормами и принципами международного уголовного права не существует сроков давности привлечения к уголовной ответственности и наказуемости лиц, виновных в этих преступлениях. Это зафиксировано в Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г. В ее преамбуле такое решение обосновывается рядом причин. Во-первых, тем, что ни в одном международно-правовом акте о судебном преследовании или наказании за эти преступления не содержится упоминания о погашении срока давности. Во-вторых, особой тяжестью этих преступлений. В-третьих, исходя из того, что применение правовых норм, касающихся срока давности в отношении обычных преступлений, препятствует судебному преследованию и наказанию лиц, ответственных за такие преступления. Учитывая эти причины, Конвенция утвердила в международном праве принцип о том, что не существует срока давности в отношении указанных преступлений, и призвала к обеспечению повсеместного его применения.

Конвенция конкретизирует понятое военных преступлений и преступлений против человечества, к которым независимо от времени их совершения не применяются никакие сроки давности. Это следующие преступления:

  • военные преступления, как они определяются в Уставе Международного (Нюрнбергского) военного трибунала и подтверждаются резолюциями 3 (1) от 13 февраля 1946 г. «Выдача и наказание военных преступников» и 95 (1) от 11 декабря 1946 г. «Подтверждение принципов международного права, признанных статусом нюрнбергского трибунала» Генеральной Ассамблеи ООН, а также «серьезные нарушения», перечисленные в Женевских конвенциях о защите жертв войны 1949 г.;
  • преступления против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время, как они определяются в Уставе Международного (Нюрнбергского) военного трибунала и подтверждаются в утвержденных резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН; изгнание в результате вооруженного нападения или оккупации; бесчеловечные действия, являющиеся следствием политики апартеида, а также преступление геноцида, определяемое в Конвенции 1948 г., даже сети эти действия не представляют собой нарушения внутреннего законодательства той страны, в которой они были совершены.

В соответствии с Конвенцией в случае совершения какого-либо из указанных преступлений ее положения применяются к представителям государственных властей и частным лицам, которые выступают в качестве исполнителей этих преступлений или соучастников таких преступлений, или непосредственно подстрекают других лиц к совершению таких преступлений, или участвуют в заговоре для их совершения независимо от степени их завершенности, равно как и к представителям государственных властей, допускающим их совершение. Государства — участники Конвенции обязуются принять любые законодательные или иные меры, необходимые для обеспечения того, чтобы срок давности, установленный во внутреннем законодательстве или иным путем, не применялся к судебному преследованию и наказанию за указанные в ней преступления и чтобы там, где такой срок применяется к этим преступлениям, он был отменен.

Следует отметить, что на разработку и принятие данной Конвенции большое влияние оказала принципиальная позиция советского государства и советских юристов. 4 марта 1965 г. был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений», в соответствии с которым нацистские преступники, виновные в тягчайших преступлениях прошв мира и человечности и военных преступлениях, подлежали суду и наказанию независимо от времени, истекшего после совершения преступлений.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 3 сентября 1965 г. «О применении Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1965 г. «О наказании лиц, виновных в преступлениях против мира и человечности и военных преступлениях, независимо от времени совершения преступлений»» действие этого Указа в части неприменения давности и назначения наказания вплоть до смертной казни распространялось и на тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. проводили активную карательную деятельность, принимали личное участие в убийствах и истязаниях советских людей.

В УК РФ требования Конвенции учтены в ч. 5 ст. 78 и ч. 4 ст. 83, в которых говорится, что к лицам, совершившим такие предусмотренные уголовным законом преступления против мира и безопасности человечества, как планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК РФ), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356), геноцид (ст. 357) и экоцид (ст. 358 УК РФ) или осужденным за эти преступления, сроки давности не применяются. К сожалению, этот запрет не распространяется на наемничество (ст. 359 УК РФ), хотя Женевские конвенции 1949 г. относят это преступление к «серьезным нарушениям» и, следовательно, в соответствии с буквой Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества 1968 г. сроки давности не должны распространяться и на уголовно наказуемое наемничество. Разумеется, что данный пробел в российском уголовном законодательстве должен быть устранен.

Isfic.Info 2006-2023