Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Нарушение правил несения боевого дежурства (ст. 340 УК РФ)


1. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

3. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

По данным официальной статистики, в 2002-2008 гг. не было зарегистрировано ни одного случая совершения преступления, предусмотренного данной статьей УК РФ.

Часть 1 ст. 340 УК РФ устанавливает ответственность за нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства.

Объект преступления — порядок несения боевого дежурства (боевой службы), обеспечивающий своевременное обнаружение и отражение внезапного нападения на Российскую Федерацию и обеспечение ее внешней безопасности.

В соответствии с Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ боевое дежурство (боевая служба) является выполнением боевой задачи и осуществляется дежурными силами и средствами, назначенными от воинских частей и подразделений видов Вооруженных Сил РФ и родов войск. В состав дежурных сил и средств входят боевые расчеты, экипажи кораблей и летательных аппаратов, дежурные смены пунктов управления, сил и средств боевого обеспечения и обслуживания.

Объективная сторона характеризуется действием или бездействием — невыполнением уставных требований (правил) боевого дежурства, (например, самовольное оставление места боевого дежурства, злоупотребление на дежурстве спиртными напитками или наркотическими средствами, допуск на пост посторонних людей, занятие во время дежурства делами, не связанными с выполнением обязанностей боевого дежурства), последствием (причинение вреда интересам безопасности государства или возможность (реальная) причинения такого вреда) и причинной связью между указанным бездействием и наступившими либо могущими наступить последствиями.

Субъектом преступления могут быть военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту.

Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным умыслом. Лицо осознает, что нарушает правила несения боевого дежурства, предвидит, что в результате этого может быть причинен вред интересам безопасности государства, и желает либо серьезно допускает наступление этих последствий или безразлично относится к их наступлению.

Часть 2 ст. 340 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи УК РФ, повлекшее тяжкие последствия (к последним можно отнести, например, проникновение в результате нарушения правил несения боевого дежурства в воздушное пространство РФ иностранных военных, разведывательных самолетов, подводных или надводных кораблей, гибель людей).

В ч. 3 ст. 340 УК РФ сконструирован состав преступления при смягчающих обстоятельствах. Он заключается в нарушении правил боевого дежурства (боевой службы) вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, повлекшим тяжкие последствия. От состава, предусмотренного ч. 2 рассматриваемой статьи, данный состав отличается по субъективной стороне. В этом случае она характеризуется неосторожной виной в виде как легкомыслия, так и небрежности.

Isfic.Info 2006-2023