Дезертирство (ст. 338 УК РФ)
1. Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу -
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.
В 2002 г. было зарегистрировано 396, в 2003 г. - 539, в 2004 г. - 399, в 2005 г. - 311, в 2006 г. - 269, в 2007 г. - 213, в 2008 г. — 176 преступлений, предусмотренных ст. 338 УК РФ.
Часть 1 ст. 338 УК РФ предусматривает ответственность за дезертирство, т.е. самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно за неявку в тех же целях на службу.
Дезертирство является одним из наиболее тяжких воинских преступлений, представляющим уклонение гражданина РФ от выполнения конституционной обязанности по защите Отечества.
Объект преступления — порядок прохождения воинской службы, вытекающий из конституционной обязанности граждан РФ.
Объективная сторона характеризуется действием (самовольное оставление части или места службы) либо бездействием (неявка на службу). Преступление считается оконченным с момента оставления части или места службы с целью уклонения от ее прохождения. Дезертирство — длящееся преступление. Оно длится до тех пор, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной.
Субъектом преступления могут быть военнослужащие, проходящие службу по призыву или по контракту.
Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и специальной целью. Лицо осознает, что совершает дезертирство, т.е. самовольно оставляет часть или место службы, и желает этого, преследуя цель уклонения (насовсем) от прохождения военной службы. Именно по цели дезертирство отличается от самовольного оставления части или места службы, предусмотренного ст. 337 УК РФ.
Часть 2 ст. 338 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за дезертирство, совершенное с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
В соответствии с указанным постановлением Пленума ВС РФ от 3 апреля 2008 г. при разграничении преступлений, предусмотренных ст. 337 и 338 УК РФ, необходимо исходить из того, что ответственность по ст. 337 УК РФ наступает лишь при наличии у лица намерения временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы и по истечении определенного срока возвратиться в часть (к месту службы) для прохождения военной службы. При дезертирстве (ст. 338 УК РФ) лицо имеет цель вовсе уклониться от исполнения обязанностей военной службы. Если такая цель появилась у военнослужащего после самовольного оставления части (места службы), содеянное следует квалифицировать только как дезертирство. Об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что гражданин прослужил установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва, устройство на работу и т.п.
Под оружием, вверенным по службе (ч. 2 ст. 338 УК РФ), следует понимать оружие, которым лицо обладает правомерно в силу возложенных на него обязанностей военной службы (например, оружие, выданное для несения службы в карауле, в пограничном наряде по охране Государственной границы РФ). Дезертирство военнослужащего с оружием, вверенным ему по службе, при отсутствии признаков его хищения подлежа квалификации только по ч. 2 ст. 338 УК РФ, а при наличии признаков хищения — по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью ст. 226 и ч. 2 ст. 338 УК РФ.
При квалификации дезертирства, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, необходимо учитывать соответствующие положения ст. 35 УК РФ. Дезертирство считается совершенным группой лиц по предварительному сговору в случае участия в нем двух и более лиц, заранее договорившихся о его совместном совершении. Если не установлено, что лица, одновременно совершившие дезертирство, действовали совместно и в соответствии с заранее достигнутой договоренностью, содеянное каждым из них следует квалифицировать по ч. 1 ст. 338 УК РФ при отсутствии иных квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 2 ст. 338 УК РФ.
Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в совершении дезертирства, содеянное исполнителем не может квалифицироваться как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях в силу ч. 3 ст. 34 УК РФ действия организатора, подстрекателя или пособника следует квалифицировать со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК РФ.
Дезертирство признается совершенным организованной группой в случаях, когда в нем участвовала устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения дезертирства. Об устойчивости организованной группы могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как наличие в ее составе организатора (руководителя), наличие заранее разработанного плана совместного совершения дезертирства, предварительная подготовка (например, изготовление документов, приобретение гражданской одежды, определение места пребывания или работы), распределение функций между членами группы, длительность подготовки данного преступления.
В соответствии с примечанием к ст. 338 УК РФ военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Последние понимаются так же, как при самовольном оставлении части или места службы (согласно примечанию к ст. 337 УК РФ).