Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Насильственные действия в отношении начальника (ст. 334 УК РФ)


1. Нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей, -

наказываются ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с применением оружия;

в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий, -

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет.

В 2002 г. было зарегистрировано 418, в 2003 г. - 341, в 2004 г. - 503, в 2005 г. - 443, в 2006 г. - 466, в 2007 г. - 335, в 2008 г. - 289 преступлений, предусмотренных ст. 334 УК РФ.

Часть 1 ст. 334 УК РФ предусматривает ответственность за нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, совершенные во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей.

Объект преступления — порядок подчиненности и уставных взаимоотношений.

Объективная сторона характеризуется действиями: а) нанесением побоев начальнику во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей либо б) применением в отношении начальника иного насилия.

Исполнение обязанностей военной службы понимается так же, как и в ст. 333 УК РФ. В соответствии с Законом о воинской обязанности и военной службе это, например, исполнение должностных обязанностей, установленных воинскими уставами, несение боевого дежурства караульной, пограничной и других специальных служб, выполнение приказа или задачи, поставленной начальником (командиром). Связь насильственных действий с исполнением потерпевшим обязанностей военной службы проявляется в том, что насилие выступает либо реакцией виновного на правомерные действия потерпевшего (например, нанесение побоев начальнику в связи с его замечанием подчиненному относительно его недостойного поведения), либо являются проявлением недовольства, мести за конкретные действия начальника в прошлом (например, побои начальника за наложенное им взыскание). От состава преступления, предусмотренного ст. 333 УК РФ, данные действия отличаются тем, что они не связаны с сопротивлением начальнику или принуждением его к нарушению обязанностей военной службы.

Под побоями или применением иного насилия понимаются действия, предусмотренные ст. 116 УК РФ, а также угроза совершения таких действий либо угроза применения более тяжкого насилия, вплоть до угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Субъекты преступления — военнослужащие, проходящие службу по призыву или контракту, а также граждане, пребывающие в запасе и призванные на военные сборы.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает насильственные действия в отношении начальника во время исполнения им обязанностей военной службы или в связи с исполнением этих обязанностей, и желает этого.

Часть 2 ст. 334 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 этой статьи УК РФ, совершенные: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с применением оружия; в) с причинением тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо иных тяжких последствий. Содержание этих квалифицирующих обстоятельств понимается также, как в ст. 333 УК РФ.

Isfic.Info 2006-2023