Уголовное право. Особенная часть (главы XI-XXI)

Неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ)


1. Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а равно повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.

В 2002 г. было зарегистрировано 26, в 2003 г. - 13, в 2004 г. - 42, в 2005 г. - 65, в 2006 г. - 34, в 2007 г. - 16, в 2008 г. - 6 преступлений, предусмотренных ст. 322 УК РФ.

Часть 1 ст. 332 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы.

Объект преступления — порядок подчиненности военнослужащих. Устав внутренней службы и Дисциплинарный устав Вооруженных Сил РФ наделяют командира (начальника) правом отдавать приказы и обязывают подчиненного беспрекословно их исполнять. На этом основан один из важнейших принципов функционирования Вооруженных Сил РФ — принцип единоначалия.

Объективная сторона преступления характеризуется: 1) бездействием (неисполнением подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке), 2) последствием (причинением существенного вреда интересам службы) и 3) причинной связью между указанным бездействием и наступившими в результате этого последствиями.

Требования к отданному начальником (командиром) приказу установлены в Уставе внутренней службы. В соответствии с ним начальником является лицо, которое имеет право отдавать подчиненному приказы и требовать их исполнения. Подчиненный обязан беспрекословно выполнять приказы начальника. Приказ — это требующее обязательного выполнения определенных действий, соблюдения тех или иных правил или устанавливающее какой-нибудь порядок положение. Приказ должен соответствовать требованиям законов и воинских уставов. Так, начальник при отдаче приказа не должен допускать унижения человеческого достоинства подчиненного и нарушения правил воинской вежливости. Закон о воинской обязанности и военной службе запрещает отдавать приказы и распоряжения, направленные на нарушение законодательства РФ или не имеющие отношения к исполнению обязанностей военной службы. По форме приказ может быть как устным, так и письменным, а также он может быть передан по каналам технических средств связи.

Преступление признается оконченным в момент отказа от выполнения приказа либо по истечении установленного или необходимого для выполнения приказа срока.

Субъективная сторона характеризуется умышленной виной (умысел может быть как прямой, так и косвенный).

Часть 2 ст. 332 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за неисполнение приказа, совершенного группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (эти квалифицирующие признаки понимаются в соответствии с ч. 1, 2 и 3 ст. 35 УК РФ), а равно повлекшее тяжкие последствия. К последним обычно относятся: вывод из строя боевой техники, срыв мероприятий по обеспечению боевой готовности подразделения, причинение по неосторожности смерти, причинение крупного материального ущерба и т.п.

Часть 3 ст. 332 УК РФ предусматривает ответственность за неисполнение приказа вследствие небрежного либо недобросовестного отношения к службе, повлекшее тяжкие последствия. Субъективная сторона этой разновидности рассматриваемого преступления характеризуется неосторожной виной (в виде легкомыслия или небрежности).

Isfic.Info 2006-2023