Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа (ст. 320 УК РФ)
1. Разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если это деяние совершено в целях воспрепятствования его служебной деятельности, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
В 1997 г. было зарегистрировано 1, в 1998 г. - 0, в 1999 г. - 2, в 2000 г. - 0, в 2001 г. - 0, в 2002 г. - 1, в 2003 г. - 0, в 2004 г. - 0, в 2005 г. - 1, в 2006 г. - 0, в 2007 г. - 0, в 2008 г. - 0 преступлений, предусмотренных ст. 320 УК РФ.
Часть 1 ст. 320 УК РФ предусматривает ответственность за разглашение сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких, если это деяние совершено в целях воспрепятствования его служебной деятельности.
Непосредственный объект — безопасность должностного лица правоохранительного или контролирующего органа или его близких как условие нормальной деятельности указанных органов.
Объективная сторона преступления характеризуется действием — разглашением сведений о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также его близких.
Разглашение сведений о мерах безопасности — это сообщение их любым способом хотя бы одному лицу для использования этих сведений в целях воспрепятствования служебной деятельности должностного лица правоохранительного или контролирующего органа. Данный состав является формальным, и преступление признается оконченным с момента разглашения указанных сведений независимо от наступления иных общественно опасных последствий.
Субъект преступления — лицо, достигшее 16-летнего возраста, которому сведения о соответствующих мерах безопасности были доверены или стали известны по службе или работе (например, если это преступление совершается лицом, участвующим в реализации мер безопасности).
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом (лицо сознает, что разглашает сведения о мерах безопасности, применяемых в отношении должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, и желает этого) и цслью (стремление воспрепятствовать его служебной деятельности).
Часть 2 ст. 320 УК РФ предусматривает повышенную ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 этой статьи УК РФ, повлекшее тяжкие последствия. Как и любое оценочное понятие, не конкретизированное в самом уголовном законе, понятие тяжких последствий в данном составе преступления определяется в зависимости от конкретных обстоятельств отдельного уголовного дела. К таким обстоятельствам следует отнести, например, убийство должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, причинение тяжкого вреда его здоровью.
В квалифицированном составе субъективная сторона преступления отличается тем, что она характеризуется двойной формой вины: прямым умыслом по отношению к факту разглашения сведений о мерах безопасности (как и в ч. 1 ст. 320 УК РФ) и неосторожностью (легкомыслием или небрежностью) по отношению к тяжким последствиям данного преступления. В случае же установления умысла, допустим, на причинение смерти потерпевшего, содеянное следует квалифицировать как разглашение сведений о мерах безопасности, повлекшее убийство (по ч. 5 ст. 33 и в зависимости от обстоятельств дела — по соответствующему пункту ч. 2 ст. 105 УК РФ).